Навального заперли в спецблоке «Матросской тишины». На прощание он сказал, чего стоит бояться

ОБЩЕСТВО40 комментариев
Навального заперли в спецблоке «Матросской тишины». На прощание он сказал, чего стоит бояться

Адвокат оппозиционера заявила, что обжалует решение суда об аресте оппозиционера как противоречащее российскому законодательству.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, задержанный накануне, 17 января, на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево по прибытии из Берлина и арестованный на 30 суток решением Химкинского суда, будет находиться под стражей в СИЗО «Матросская тишина». СМИ утверждают, что его поместят в спецблок следственного изолятора.

«Ну все, если верить документам суда, я поехал в «Матросскую тишину». А всем хочу сказать одно: ничего не нужно бояться, бояться можно только собственного страха. Пока», — произнес политик по окончании выездного заседания суда, которое состоялось в отделе полиции Химок.

Сначала предполагалось, что заседание Симоновского районного суда Москвы по ходатайству ФСИН о замене условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный состоится 29 января. Однако, как сообщает адвокат политика Ольга Михайлова, теперь слушание перенесли на 2 февраля. В любом случае, Навальный будет дожидаться его под арестом.

Читайте по теме: «Юля готова стать лидером оппозиции»: политологи высказались о перспективах жены Навального

Защитник оппозиционера заявила, что обжалует решение химкинской судьи Морозовой как «полностью не соответствующее закону». Действительно, эксперты-юристы отмечали, что взятие под стражу предусмотрено законом в рамках уголовного дела, а в отношении Навального по делу «Ив Роше» уже вынесен приговор — следовательно, оно закрыто.

Напомним, Алексей был осужден за хищения в компаниях «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания» 30 декабря 2014 года. Он получил три с половиной года условно с пятилетним испытательным сроком.

«Со всей очевидностью могу сказать, что эта процедура не осуществляется и не может осуществляться в связи с ходатайством об отмене условного осуждения, потому как это не является расследованием уголовного дела, по этому факту уголовное дело не возбуждалось», — прокомментировал арест Навального партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант.

Читайте по теме: «Выбрал путь сакральной жертвы»: политологи рассказали, как будут развиваться события после задержания Навального

В поддержку Навального в разных городах выступили его сторонники. В Санкт-Петербурге на импровизированной акции — одиночных пикетах, участники которых требовали освободить политика, — были задержаны около 30 человек, включая депутатов и журналистов.

Акция сторонников Навального в Петербурге 18 января 2021 года. Фото: Василий Кунин

Напомним, Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево прямо на паспортном контроле (хотя перед вылетом говорил, что его арест невозможен). Его рейс Берлин - Москва должен был приземлиться во Внуково, но самолет не смог сесть там якобы из-за поломки снегоуборочной техники на взлетной полосе. В результате борт сел на час позже запланированного срока.

ФСИН предъявила претензии к Навальному в конце декабря, когда в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья немецких врачей о лечении российского оппозиционера после отравления. Из нее следовало, что Навальный уже давно поправился и даже прошел реабилитацию — а значит, больше нет никаких уважительных причин для того, чтобы он не явился к инспектору и не отметился, как полагается на условном сроке. В результате на момент возвращения в Россиию оппозиционер был объявлен в федеральный розыск.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 40 раз