«Выбрал путь сакральной жертвы»: политологи рассказали, как будут развиваться события после задержания Навального

ПОЛИТИКА35 комментариев
«Выбрал путь сакральной жертвы»: политологи рассказали, как будут развиваться события после задержания Навального

По просьбе «Блокнота» эксперты дали прогноз развитию ситуации вокруг возвращения оппозиционера в Россию

США потребовали немедленного освобождения Алексея Навального, задержанного 17 января в аэропорту «Шереметьево». Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«США решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что его задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального», - говорится в заявлении Помпео, распространенном Госдепом.

Ранее в пресс-службе столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что прибывший в из Германии в Россию Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.

Навального задержали сразу после того, как он вернулся в Россию из Германии

В ведомстве указали, что был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. В ведомстве отметили, что дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. Представители ФСИН отметили, что до решения суда он будет находиться под стражей.

«Блокнот» попросил экспертов оценить, какие шаги предпримет Запад в связи с задержанием российского оппозиционера, и как на это ответят власти РФ.

По заявлению главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, задержание Алексея Навального, приглашенного на инаугурацию Байдена, еще больше осложнит отношения России и Запада.

«Безусловно, на Западе будут считать, что Навального преследуют по политическим мотивам. Наши же власти будут отрицать политическую составляющую, говорить о хищениях и независимости суда, ссылаться на российской законодательство», - указал Калачев.

«Игра продолжается: Навальный, как и предполагалось, выбрал путь сакральной жертвы. Полагаю, отчасти это решение было добровольным - чтобы сохранить шансы на участие в большом политическом  процессе (за пределами России таких шансов у него точно не было). Отчасти его попросили вернуться на родину западные партнеры - пауза с пребыванием «берлинского пациента» затягивалась, нужно было делать следующие ходы. Теперь пойдут в ход заявления и санкции (уже возбудились так называемые правозащитники и страны Балтии, выступающие как обычно «на  разогреве»)», - пояснил доцент Российского государственного социального университета, политолог Михаил Гундарин.

Осложнения с Западом после задержания Навального у России могут осложниться, уверены эксперты

По его словам, для новой администрации США будет знаковым начать отношения с Россией именно с дела Навального. Байден уже сделал заявление, после инаугурации следует ждать целого комплекса и слов, и дел.

«Но надо признать, что и антироссийские заявления, и новые санкции последовали бы со стороны США все равно. Так что задержание Навального ничего не изменило. Самому Навальному абсолютно точно ничего не грозит в плане здоровья - уж скорее на Западе он мог скоропостижно скончаться «от неожиданных последствий отравления», - подчеркнул Гундарин.

Эксперт признал, что «не очень хорошо то, что российские власти были поставлены в ситуацию, когда задержание Навального было, по сути, единственным выходом».

Накануне главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков заявил о том, что «наше правительство, наш ФСИН, делает все, чтобы слепить Нельсона Манделу – национального героя, который должен прийти к власти в России». «И такое впечатление, что наши чиновники в собственном бездумии делают все, чтобы раскрутить крутейшего национального лидера. А Навальный играет… Даже, наверное, не он играет, а западные спецслужбы играют за ним, и ставят Россию сейчас в позицию цугцванга», - заявил Пахолков.

Напомним, после вчерашних событий пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что он не знал о задержании оппозиционера Алексея Навального в Шереметьево.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз