Не как в «Камеди Клабе»: 9 лет назад не стало Аркадия Арканова

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Не как в «Камеди Клабе»: 9 лет назад не стало Аркадия Арканова

Аркадий Арканов: «Юмор - это витамин, а не основное питание. Принимать его нужно в меру».

Также 22 марта Дeнь Бaлтийcкoгo мopя, Мeждунapoдный дeнь тaкcиcтa, Вceмиpный дeнь вoдныx pecуpcoв, Дeнь Лиги apaбcкиx гocудapcтв и Дeнь пaмяти 40 cвятыx Ceвacтийcкиx мучeникoв, а также в этот день в 1917 году США первыми в мире признают Временное правительство в России, 1995 году космонавт Валерий Поляков возвратился на Землю, установив мировой рекорд пребывания в космосе, а в 2019 году фигуристка Алина Загитова стала Чемпионкой Мира.

Подробнее поговорим о писателе-сатирике, драматурге и сценаристе Аркадии Арканове, которого не стало 22 марта 2015 года. Обладатель невероятно тонкого чувства юмора и харизмы Аркадий Михайлович Арканов (1933-2015) больше полувека был украшением любого концерта, праздника, а также застолья.

Он так заразительно умел импровизировать и шутить, что, несмотря на невозмутимый внешний вид писателя, его фразы, оброненные как бы невзначай, сразу же уходили в народ.

Аркадий Арканов

Военное детство и медицинское образование

Родился Аркадий в Киеве в семье снабженца Михаила Иосифовича Штейнбока, арестованного через год после рождения сына. До освобождения отца в 1938 году Аркадий жил с матерью, Ольгой Семеновной Брандман под Вязьмой, где отец отбывал заключение в Вяземском лагере.

В 1938 году отца выпустили, затем семья жила в Москве (отец служил ответственным за снабжение заключенных Норильлага). Военное детство Аркадия прошло в эвакуации в Красноярске, где он пошел в первый класс средней школы. По его собственным воспоминаниям, в тот период жизни на него оказал большое влияние известный летчик Леонард Крузе.

Аркадий в молодости

Лишь в 1943-м семья смогла вернуться из эвакуации в Москву, где Аркадий Штейнбок и окончил среднюю школу. Получив аттестат, он отправился поступать в геологоразведочный институт на престижный геофизический факультет, дважды прошел мандатную комиссию, но члены приемной комиссии отчетливо дали понять молодому человеку, что с еврейской фамилией и судимостью отца ему абсолютно ничего не светит.

Тогда Аркадий отнес документы в Медицинский институт имени И. М. Сеченова, где их приняли без лишних вопросов. Став студентом, он начал вращаться в творческих кругах молодежи, которая постоянно устраивала различные выступления, капустники, показывала юморески. Такая веселая атмосфера студенческой жизни всецело повлияла на дальнейшую судьбу Аркадия Штейнбока.

Творчество

Литературной деятельностью Аркадий занялся в студенческие годы — спектакль, в котором он был одним из авторов, получил серебряную медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году.

Аркадий Арканов. Выступление

Григорий Горин вспоминал, что псевдонимы и он, и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!».

Впоследствии Арканов опроверг слухи о псевдониме, как обыгрывающем имя писателя Аркадий — Арканов. «Я взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный»» — объяснял писатель. В одном из интервью он указывает, что в детстве был известен среди друзей как Аркан (уменьшительное от Аркадий), что впоследствии стало его псевдонимом и в 1964 году официальной фамилией.

Аркадий Арканов является автором ряда текстов известных песен. В 1965 году в соавторстве с Григорием Гориным и композитором Константином Певзнером была написана «Оранжевая песня» для 6-летней грузинской исполнительницы Ирмы Сохадзе. Впоследствии эта популярная песня была в репертуаре многих исполнителей, среди которых Марина Влади с сестрами, Анастасия Стоцкая и другие.

Аркадий Арканов. Выступление

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения Аркадия Арканова и Григория Горина. Арканов был ведущим телевизионных передач («Анализы недели», «Клуб «Белый попугай»», «Вокруг смеха. Нон-стоп», «Клуб ворчунов», «Кусочек сыра» и других).

Имидж и сатира Арканова

Костюм с иголочки, легкий запах хорошего парфюма. С сигаретой и бокалом коньяка в руке. Низкий голос, произносящий что-то без суеты, но крайне метко. Все это Аркадий Арканов.

Имидж Арканова возник задолго до того, как в русском языке появилось это слово. Юморист всегда носил галстук, пиджак и имел совершенно особое выражение лица, которое одни называли «отсутствующим», другие - мрачным, третьи - сосредоточенным, а четвертые и вовсе - суровым.

Работа в творческом жюри

Все это и было составляющими компонентами сценического образа юмориста, который мог смешить целые залы, оставаясь при этом совершенно непричастным. На самом же деле непроницаемое выражение лица Арканов унаследовал от своей матери, хотя и научился выдавать свое лицо за маску.

Аркадий Михайлович считал: «...Юмор - это состояние человека, а сатира - это целенаправленное творческое воздействие на общество и на людей. И если ты направляешь свое острие против, будь готов к противодействию. Ну а если ты просто юморист и шут гороховый, то власти будут гладить тебя по головке, давать тебе премии, ты будешь хорошо жить и зарабатывать. Сатирик не может жить хорошо, иначе он не сатирик».

Арканов никогда не занимался «кривляниями», свойственными низкому жанру, представителями которого являются резиденты современного «Камеди Клаба».

Аркадий Арканов. Выступление

Иронический юмор Аркадия Арканова убивал наповал. Он был «королем смеха», а его мишенями становились, в том числе и власть имущие,  которых писатель-сатирик выставлял настоящими шутами. Его сатира была бескомпромиссной и впередсмотрящей. Арканов был словно крейсер, полным ходом идущий на противника, а его непобедимой силой было слово правды.

Несколько последних лет жизни Арканов страдал от онкологического заболевания. 14 марта 2015 года на вечере, посвященном 75-й годовщине со дня рождения его друга Григория Горина в Центральном доме литераторов, Арканов, будучи ведущим, почувствовал себя плохо, но, несмотря на боль, довел мероприятие до конца. Вскоре он оказался в больнице в тяжелом состоянии. Скончался Аркадий Арканов 22 марта в Центральной клинической больнице. Ему был 81 год.

Аркадий Арканов. Выступление

Аркадий Арканов стал для отечественного зрителя индикатором политических, социальных, бытовых и личностных проблем в обществе. Он терпеть не мог грустных сентименталистов и не любил тех, кто бесконечно без какого-либо повода шутил.

Арканов говорил: «Юмор - это витамин, а не основное питание. Принимать его нужно в меру». И поэтому, его меткие фразы, которые иногда были похожи больше на горькое лекарство, заставляли публику одновременно смеяться и грустить.

Последние новости шоу-бизнеса России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости шоу-бизнеса
#Новости шоу-бизнеса в России
#Последние новости шоу-бизнеса

Новости СВО: визит Трампа в Москву, раздел Украины и мольбы Киева о помощи

«Заберут у Зеленского яйца»: США превратят Украину в колонию, чтобы Россия признала переговоры с Киевом легитимными

Европейской армии не быть! «Многоходовочкой» Трамп подталкивает Зеленского к отказу от мирных переговоров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов

Как ответит Трамп на хамский ультиматум Зеленского в Мюнхене

В МИРЕ

«Просроченный» в своей речи «послал» президента США и с выборами, и с переговорами.

Зеленский «разгромил» Трампа, отказался от выборов и призвал Европу создать вместо НАТО свою армию на основе ВСУ

В МИРЕ

Также он объявил об уничтожении армии Северной Кореи в Курской области и предрек вторжение России в Прибалтику через Белоруссию.