Не следишь за здоровьем – плати: чиновница из Москвы пригрозила россиянам новыми штрафами

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Не следишь за здоровьем – плати: чиновница из Москвы пригрозила россиянам новыми штрафами

Заместитель мэра Анастасия Ракова считает, что материальную ответственность должны нести все, кто сознательно игнорирует заботу о собственном здоровье.

Правы оказались те, кто в самом начале пандемии коронавируса предсказывал ужесточение требований к россиянам и ограничение прав под прикрытием заботы об их здоровье. Лучшим доказательством стало заявление заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, курирующей вопросы социального развития. Так вот, столичная чиновница заявила, что материальную ответственность должны нести те россияне, которые систематически не следят за своим здоровьем, пишет «Коммерсант». И хотя Ракова не уточнила, о каких именно мерах идет речь, но нет никаких сомнений, что обернется все штрафами.

«Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, он частично какую-то, в том числе финансовую, ответственность должен нести. Иначе за него платят все остальные добросовестные граждане нашей страны, что, наверное, не совсем справедливо»,— заявила заместитель Сергея Собянина во время Московского онкологического форума.

Видео: Телеграм-канал Подъем

О серьезности намерений представителя администрации Москвы говорит и тот факт, что буквально накануне зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что иногда «в государственных интересах» и в «интересах защиты подавляющего большинства населения» вакцинация может быть обязательной.

Экс-премьер отметил, что в российском обществе сложилось «негативное мнение о вакцинации», потому она идет медленно, что «играет деструктивную роль» в формировании коллективного иммунитета и «наносит колоссальный вред».

«В этом плане наша общая задача — следить, чтобы такого рода процессы не переходили грань дозволенного, а в некоторых случаях просто вмешиваться в эти процессы», – предупредил Медведев.

Стоит отметить, что именно в пандемию коронавируса чиновники "открыли" новую нефть - штрафы с россиян. Так, только за апрель-май 2020 года жители Москвы заплатили 2 млн рублей за нарушение режима самоизоляции.

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев посчитал, что ограничительные меры, введенные во время эпидемии, показали, что у собак больше прав, чем у людей.

«Можно было гулять с собакой, но нельзя было гулять пожилым людям: у собак было больше прав, чем у моих соседей», - возмущался Фадеев.

Особенно пришлось тяжело именно жителям Москвы. Полиция даже устраивала облавы в театрах, выявляя зрителей из числа пенсионеров. Мэрия требовала, чтобы все пожилые москвичи сидели дома, а не разгуливали, и даже проездные заблокировала. Москва подавала пример, а Собянин настоятельно рекомендовал главам регионов заимствовать столичный опыт борьбы с коронавирусом. Дошло до того, что глава Магаданской области Сергей Носов потребовал от подчиненных лишать зарплат нарушителей самоизоляции. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский разрешил выгонять людей без маски из общественного транспорта. И все объяснялось радением за здоровье россиян. Теперь вот в Москве могут всерьез взяться за карманы тех, кто не заботится о собственном здоровье.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз