Голикова раскрыла план борьбы правительства с бедностью россиян: пенсии и выплаты

ЭКОНОМИКА24 комментария
Голикова раскрыла план борьбы правительства с бедностью россиян: пенсии и выплаты

Повышение оплаты труда, индексация пенсий, выплаты безработным и финансовая помощь семьям с детьми - все это входит в перечень мер для выполнения задачи снизить уровень бедности.

Реальные доходы россиян необходимо увеличивать, и правительство активно работает в этом направлении. В этом граждан России пытается заверить вице-премьер Татьяна Голикова. При этом чиновница считает, что результаты работы кабинета министров должны сказаться и на повышении оплаты труда, и на индексации пенсий, и на выплатах безработным и финансовой помощи семьям с детьми.

«Если говорить о бедности, это многокомпонентная задача, она зависит не только от того объема вложений, который мы осуществляем через поддержку семей из бюджетов всех уровней, но и от темпов роста экономики в первую очередь», - цитирует ТАСС Голикову. 

Важным в правительстве считают уже то, что с 2021 года была изменена методология расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. По новой методологии МРОТ должен быть выше прожиточного минимума, напомнила Голикова.

Также для поддержания уровня жизни в 2020 году был запущен пилотный проект по повышению реальных доходов - социальный контракт для многодетных и малоимущих семей. Это договор между семьей и органом соцзащиты на финансовую поддержку.

Пока проект действует в 21 регионе России, но в текущем году правительство намерено распространить его по всей стране.

Одним словом, работа ведется, однако она была осложнена пандемией коронавируса, которая сильно ударила и по экономике, и по доходам населения. В то же время вице-премьер заверила, что у правительства есть решения, которые помогут выйти из того тупика, в который россиян загнал ковид. Решения касаются снижения напряженности на рынке труда, которые помогут вернуться к докоронавирусным показателям по безработице, причем во всех 85 регионах.

По последним данным, в России на конец 2020 года 12,8% населения считаются бедными. Президент России Владимир Путин в июле 2020 года поставил задачу снизить к 2030 году уровень бедности в стране вдвое по сравнению с 2017 годом, когда доход ниже прожиточного минимума в России получали около 13% россиян.

Хотя эксперты считают, что безработица станет настолько масштабной, что затронет практически каждую семью. А тут еще Bloomberg подлил масло в огонь. Накануне аналитики агентства выпустили доклад, в котором причислили Россию к "горячим точкам", в которых могут возникнуть народные волнения из-за повышения цен на продукты питания.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз