Неизвестный Джеки Чан: 7 апреля актеру исполняется 70 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Неизвестный Джеки Чан: 7 апреля актеру исполняется 70 лет

Джеки Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных подражателей.

Также 7 апреля Всемирный день здоровья, День памяти погибших подводников, День государственных органов рыбоохраны РФ,  Благовещение Пресвятой Богородицы, День рождения Рунета, День косметолога, День легкого пива и Международный день бобра, а также в этот день в 1946 году в составе РСФСР была образована Кенигсбергская область (ныне — Калининградская область Российской Федерации), в 1989 году в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец», а в 2014 году была провозглашена Донецкая Народная Республика.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день легендарном актере и режиссере комедийных боевиков, занявших целую нишу в мировом кино, Джеки Чане, которому 7 апреля исполняется 70 лет.

Чан — один из самых популярных героев боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием всевозможных «подручных средств» в боях.

Джеки Чан в фильме "Большая драка"

Актер снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актеров в мире. К тому же, помимо кино Джеки Чан занимается и певческой карьерой — он поет песни во многих своих фильмах и выпускает альбомы с 1980-х годов. Актер является обладателем почетной премии «Оскар» за вклад в киноискусство.

Родился в бедной китайской семье и снимался в массовке фильмов с Брюсом Ли

Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в Гонконге в бедной китайской семье. Его родители во время гражданской войны бежали с континента в Гонконг, где работали в качестве обслуживающего персонала в резиденции консула Франции.

В возрасте 6 лет Джеки был отдан в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Помимо сценической подготовки, это помогло мальчику научиться лучше владеть телом. С раннего детства Джеки увлекался и боевым искусством кунг-фу.

Джеки Чан, 2012 год

В эпизодических ролях в кино Джеки стал сниматься еще ребенком — в возрасте 8—10 лет он принял участие в массовке фильма в жанре оперы «Вечная Любовь» (0+). В подростково-юношеском возрасте Джеки Чан участвовал в трюковой массовке, в частности, фильмов «Кулак ярости» (18+) и «Выход дракона» (18+) с участием Брюса Ли.

Карьеру начал как каскадер и постоянно рисковал жизнью

Карьеру в кино Джеки Чан начал в качестве каскадера. Иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем сам пробует ставить фильмы.

Первой «прорывной» актерской работой Чана стала комедия с боевыми искусствами «Змея в тени орла» (6+) 1978 года. Режиссер Юнь Вопхин разрешил Чану самому придумывать трюки. В этом же году Чан снялся в фильме того же режиссера  «Пьяный мастер» (12+), закрепившем начало его  успешной карьеры. Чан сыграл необычную для себя роль — китайского народного героя Вон Фэйхуна, представленного в юности разбитным и безалаберным малым. В этом смысле лента была довольно новаторской. В 1983 году Чан официально создал команду каскадеров Джеки Чана, с которой и работал над последующими фильмами.

Джеки Чан в боевой стойке

Выступая в качестве режиссера и каскадера, Джеки Чан делает картины развлекательного плана — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк, постепенно формируя новый киножанр, в котором может работать только он (поскольку только Чан мог подвергать свою жизнь опасности ради очередного трюка).

Поставил цель пробиться на американский рынок и добился своего

Чан неоднократно пытался пробиться на американский рынок в начале 1980-х годов с проектами «Большая драка» (16+), «Гонки «Пушечное ядро»» (18+) и «Покровитель» (18+). Настоящий успех в США пришел к Чану после картины «Разборка в Бронксе» (18+) в 1995 году. Признание зрителей получили и другие его работы.

В середине 90-х Чан продолжает сотрудничество с голливудскими студиями и, наконец, в 1998 году делает свой первый полностью американский хит — «Час пик» (12+), ставший одним из самых кассовых фильмов года. В нем он снялся вместе с набиравшим популярность комиком Крисом Такером.

Джеки Чан в фильме "Час пик"

Популярный дуэт принял участие и в двух не менее успешных продолжениях — «Час пик 2» (12+) и «Час пик 3» (12+). Общие сборы всей трилогии составили около миллиарда долларов. В настоящее время ходят слухи о возвращении полюбившихся героев в четвертой части франшизы.

Попытка изменить амплуа, череда неудач, «Оскар» и Книга рекордов Гиннесса

В то же время Чан начинает экспериментировать со своим амплуа, стараясь выпускать фильмы, непохожие друг на друга. Так, в 1999 он примеряет на себя образ романтичного мечтателя (хоть и умело владеющего кунг-фу) в фильме «Великолепный» (18+), в 2000 году достигает большого успеха в паре с другим популярным американским комиком Оуэном Уилсоном в комедийном вестерне «Шанхайский полдень» (12+) и делает не очень удачные попытки совместить свой стиль с наложенными спецэффектами в дорогих, но провальных с коммерческой точки зрения фильмах «Смокинг» (12+), «Медальон» (18+), «Вокруг света за 80 дней» (6+).

Джеки Чан в фильме "Разборка в Бронксе"

После череды неудач в Голливуде состоялось триумфальное возвращение Чана в Гонконг с громкими хитами «Новая полицейская история» (18+), «Младенец на 30 000 000» (12+) и «Миф» (18+), в каждом из которых Чан представал в новом, неожиданном для его поклонников жанре.

В «Новой полицейской истории» Чан сыграл немолодого полицейского-алкоголика, который мстит негодяям за смерть своих друзей, в «Младенце на 30 000 000» предстал в образе хитрого, но добродушного жулика, вынужденного ухаживать за украденным ребенком, а в «Мифе», снятом в стиле фэнтези, сыграл две роли — легендарного китайского генерала, влюбленного в прекрасную принцессу, и ученого-археолога.

В 2008 году Джеки Чан впервые встретился на съемочной площадке с другой крупнейшей азиатской кинозвездой Джетом Ли в фильме-сказке Роба Минкоффа «Запретное царство» (12+0, однако кассовые результаты не удовлетворили создателей, а критики отнеслись к тандему великих мастеров без особого энтузиазма. В последующие годы Чан продолжает эксперименты, участвуя как в американских, так и китайских фильмах.

Джеки Чан на Каннском кинофестивале в 2008 году

С 1984 года Чан выпустил более 100 песен на 20 альбомах. Он поет на кантонском и мандаринском диалектах китайского, на японском и английском языках. Он также часто поет заглавные песни для своих фильмов, но при выпуске в прокат фильмов в Европе и США эти песни, как правило, заменяются.

Актер широко известен своей благотворительной деятельностью и участвует во множестве различных проектов. У Чана есть звезды на Авеню Звезд в Гонконге и на Аллее Звезд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве.

12 ноября 2016 года Джеки стал лауреатом награды почетный «Оскар» за его вклад в кинематограф. Кроме того, Джеки дважды попадал в Книгу рекордов Гиннесса за «наибольшее число трюков в карьере» и «самое большое число упоминаний в титрах одного фильма».

Джеки Чан в фильме "Разборка в Бронксе"

Джеки Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных подражателей. Последний играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Джеки — ленивых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьей, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу, несмотря на трудности.

Во время выполнения трюков актер часто получал травмы. Самые печальные последствия были после съемок фильма «Доспехи Бога» (1986), когда в результате падения с дерева Джеки Чан получил тяжелую черепно-мозговую травму и в буквальном смысле был на грани жизни и смерти. На протяжении многих лет Джеки неоднократно получал вывих таза, ломал пальцы рук и ног, нос, скулы, бедра, грудину, шею, лодыжки и ребра.

Джеки Чан

Однако до сих пор, несмотря на многочисленные травмы и  почтенный возраст, Джеки Чан продолжает оставаться в строю и обещает радовать своих поклонников новыми ролями.

Последние новости шоу-бизнеса России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости шоу-бизнеса
#Новости шоу-бизнеса в России
#Последние новости шоу-бизнеса

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

Гениальный сценарист, без которого не было бы комедий Рязанова: 26 мая не стало Эмиля Брагинского

Столтенберг предложил разрешить ВСУ бить по России оружием НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.