Неприятный сюрприз: российские эксперты раскрыли секрет «самой страшной» ракеты США

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Неприятный сюрприз: российские эксперты раскрыли секрет

Тщательно изучается «штаб», а именно система наведения и коррекции полета поставляемых из США на Украину баллистических ракет ATACMS.

«Черным днем» для американской оборонки можно назвать то, что российским экспертам удалось раскрыть секреты знаменитых баллистических ракет ATACMS. Впервые в руки специалистов попали блок лазерных гироскопов и GPS-модуль, а проще говоря, система наведения и коррекции полета. Теперь известна начинка ракеты, убившей и покалечившей россиян, мирно загоряющих на пляже Севастополя.

«Система наведения. Здесь три лазерных кольцевых гироскопа. Благодаря им она удерживается на отстроенной баллистической траектории. GPS-антенна, благодаря которой производится коррекция на первичном и последнем участке баллистической траектории», - рассказал на видео РИА Новости специалист по работе с вооружением.

Как уточнил эксперт, с помощью полученных данных теперь можно будет придумать способы эффективной защиты от американских ATACMS.

Напомним, ATACMS - аббревиатура от английского Army Tactical Missile System - армейский тактический ракетный комплекс. Эта оперативно-тактическая баллистическая ракета, была разработана компанией Lockheed Martin еще в разгар холодной войны (1988 год). Тогда американцы решили изменить свою военную доктрину, посчитав, что армия нуждается именно в неядерной, но очень мощной ракете, которая будет способна поражать крупные цели в глубоком тылу. Первую апробацию ракета прошла в 1991 году, когда ударила по Ираку во время захватнической операции «Буря в пустыне». Во второй раз ATACMS были применены уже в 2003 году, но снова против Ирака. Оккупирую непокорную страну США запустили по Ираку 450 баллистических ракет, не пожалев для этого миллионы, если учесть, что цена каждой ракеты составляет 1,5 млн долларов. Базовая версия ракеты способна своей 560-килограммовой боевой частью накрыть территорию, равную футбольному полю. Точность попадания - плюс минус 10 метров.

Но главная особенность и сложность ракет ATACMS, которые наводятся по системе GPS, заключается в том, что они могут маневрировать в полете, и это усложняет их перехват. А летит ракета по хитрой полубаллистической траектории. ATACMS состоят на вооружении Турции, Польши, Греции, Южной Кореи. США начали поставлять ракеты Украине сразу же после начала специальной военной операции. Такими ракетами 29 июня был обстрелян пляж в Севастополе.

Новости СВО: ВСУ расстреливают украинцев, бойня в Волчанске, ФАБ-300 стёр нацистов у Харькова

«США погубит чёрный президент»: Байден снялся с выборов президента США в пользу афроамериканки Харрис

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.