Невидимый для радаров беспилотник инновационной формы разработали в России

ОБЩЕСТВО25 комментариев
Невидимый для радаров беспилотник инновационной формы разработали в России

В августе состоялся первый испытательный полет совершенно нового БПЛА.

В России начались испытания нового беспилотника, способного вести разведку и уничтожать объекты противника, оставаясь незаметным для радаров. В рамках опытно-конструкторской работы «Прорыв» его тестирует корпорация «Иркут».

Новый беспилотный летательный аппарат оснащен бомбами и управляемыми ракетами класса «земля-воздух», а также оптико-электронными системами, комплексами радиотехнической разведки и даже радиолокатором. Внешне он отличается от тех моделей, которые выпускались ранее, пишут «Известия».

По словам источника из авиастроительной отрасли, при создании этой новинки использовалось множество инновационных технических решений, которые ранее не применялись в данной сфере.

- На этапе проектирования шли дискуссии между представителями Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ), «Иркута» и ОКБ Яковлева, в ходе которых высказывались мнения, что аппарат такой формы вообще не сможет летать, — рассказал участник проекта. — Сомнения развеялись только после того, как в августе состоялся первый испытательный полет. Все прошло отлично, конструкторов поздравили.

Точный состав вооружения беспилотника все еще остается под вопросом, но уже известно, что для уничтожения целей будут применяться бомбы с лазерными и оптическими головками самонаведения, а также корректируемыми по сигналу ГЛОНАСС. Уникальная аэродинамическая схема дрона позволяет сделать БПЛА невидимым для радаров даже тогда, когда он применяет оружие или ведет разведку.

Ранее сообщалось, что к концу года российская армия получит новые ракеты дальнего перехвата «Панцирь-СА».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз