Новая угроза: в Якутии обнаружили бразильский штамм COVID-19

ОБЩЕСТВО2 комментария
Новая угроза: в Якутии обнаружили бразильский штамм COVID-19

В Якутии у нескольких пациентов нашли штамм «гамма», пришедший из Бразилии, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре.

Этот вирус более заразен, чем исходная «уханьская» версия, но, вероятно, не так страшен как дельта, отмечают эксперты. Эксперты отмечают, что основным способом борьбы с новым штаммом по-прежнему остается вакцинация.

Новый штамм не так опасен как "дельта", хотя и более заразен, чем "уханьская" версия

Бразильский вариант, несмотря на свою заразность, в отличие от индийского «дельты», ещё не получил широкого распространения в России. На данный момент зафиксировано всего несколько случаев заражения, причем отмечается, что все заболевшие были непривитыми.

Штамм имеет четыре варианта — P.1, P.2, P.3 и P4. Первый из этих «гамма» наиболее наиболее распространен. Опасность «гаммы» в том, что эта мутация легче передается даже вакцинированным или переболевшим пациентам, однако эксперты отмечают, что вакцинация все равно может защитить от нового штамма или облегчить заболевание. Даже если антитела, которые выработал организм в ответ на вакцину, менее эффективны относительно нового варианта вируса, это не означает, что защиты от болезни нет, показывают результаты исследований в Великобритании.

Штамм «гамма» был обнаружен в конце декабря прошлого года бразильскими учёными. Он получил распространение в Южной Америке, вызвав там новую волну эпидемии. Бразильский вирус уже обнаружили в нескольких странах по всему миру: мутацию выявили в Перу, Уругвае, Парагвае, Мексике, Аргентине, США, Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии.

Научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев рассказал, что «гамма» не настолько опасна, как «дельта». Зверев успокоил россиян и добавил, в отличие от своего индийского варианта, бразильский имеет лишь одну мутацию, связывающую вирус с рецептором.

«У переболевших людей хороший иммунитет — как гуморальный, так и клеточный. В новых штаммах не меняются антигенные структуры. Тот участок, где происходят изменения, может влиять на тяжесть протекания, на симптоматику, на инкубационный период, но никак не влияет на иммунитет», — отметил Зверев. 

Среди основных симптомов «гамма»-версии коронавируса медики называют боль в мышцах, кашель, боли в горле, тошнота и боли в спине.

Тем не менее эксперты считают, что в настоящее время важнее сосредоточиться на борьбе со штаммом «дельта». Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нетесов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. По мнению медика,  самым опасным остается индийский «дельта» штамм, а «гамма» не представляет существенной опасности.

«Удивительно, что его обнаружили только сейчас, потому что по Европе этот [бразильский] штамм ходит уже давно, — отметил Нетесов в беседе с изданием Daily Storm. — Если это действительно бразильский штамм, то он не представляет существенной опасности. Он сравним со штаммом «дельта». И вакцина от него хорошо защищает».

Ранее сообщалось, что одним из самых заразных вариантов вируса является индийский "дельта". Эта мутация практически вытеснила другие штаммы коронавируса: в США штамм «Дельта» обнаруживается у 80 процентов заболевших ковидом, в РФ индийская версия вируса тоже вытесняет известные ранее штаммы. В Москве, по словам мэра столицы Сергея Собянина, именно «дельтой» болеют более 90% пациентов.

За прошедшие сутки в России от коронавируса умерло еще 799 человек, было выявлено 23 947 новых случаев заражения инфекцией. Продолжают болеть ковиом 453 471 человек.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз