Обязательны к удалению: эксперт рассказала россиянам, от каких родинок следует избавляться

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Обязательны к удалению: эксперт рассказала россиянам, от каких родинок следует избавляться

Безобидные с виду образования на коже могут превратиться в злокачественную опухоль.

Ну, есть родинки, и ладно, зачем их трогать, если не болят, не беспокоят, не увеличиваются? Так думает большинство россиян. Но врачи выступают против такого беспечного отношения к родинкам. К образованиям на коже надо относиться серьезно и обязательно показать специалисту. Только он и сможет сказать, забыть о них или все-таки удалять, чтобы избежать печальных последствий.

«Удаляют те образования, которые ощутимо выступают над уровнем кожи и расположены в местах, где происходит их постоянная травматизация — одеждой, нижним бельем, аксессуарами. Чаще всего это области шеи, подмышек, паха и спины», - рассказала порталу «Доктор Питер» врач-дерматолог Ирина Оловянишникова.

Также врач настоятельно рекомендует обращать внимание даже на плоские родинки. В случае, если они находятся, к примеру, на стопе, то их тоже правильнее было бы удалить, поскольку от постоянного соприкосновения с обувью родинки могут воспалиться.  

Одним словом, стоит удалять те родинки, которые даже разок случайно повредили, либо увеличиваются в размерах, поменяли цвет, появились во взрослом возрасте, доставляют эстетический дискомфорт, перечислила Оловянишникова.

В то же время дерматолог успокоила, что родинки крайне редко могут перерождаться в злокачественные образования: только одна на 10 тысяч. Но в случае показаний к удалению - не задумываясь избавиться от нее. При этом врач советует особенно внимательнее относиться к рекомендациям тем россиянам, у которых в семье есть онкозаболевания.

Оловянишникова заверяет, что при удалении лазером родинка появиться на том же месте повторно не может. «Мы видим, где проходит граница невусных клеток в базальном слое кожи (самый нижний слой эпидермиса, прилегающий к дерме), и удаляем радикально абсолютно все клетки образования», - объясняет врач. Единственное примечание при удалении - лучше провести процедуру не летом.

«Мы чуть ли не каждый день развеиваем заблуждения пациентов. Очень часто слышим истории: у моего соседа удалили родинку, а потом он скончался. От удаления родинок не умирают!», - убеждает врач, отмечая, что в приведенном в качестве примера случае речь идет не о родинке, а о меланоме, то есть о переродившейся родинке.

Ранее британский врач назвал пять признаков, которые сигнализируют о том, что обычная родинка превращается в злокачественную опухоль.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз