Около линии фронта СВО благодаря чеченскому «Ахмату» появился уникальный подземный госпиталь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Около линии фронта СВО благодаря чеченскому

Репортаж военкора «Блокнота» Изабеллы Либерман.

Уникальный подземный госпиталь в нескольких километрах от линии боевого соприкосновения создан благодаря усилиям интернационального спецназа «Ахмат».

Этот госпиталь можно назвать победой творческой мысли военных и врачей, сумевших за считанные недели возвести уникальное сооружение.

История хранит примеры подобных госпиталей. Например, Больница Сеппо в Италии, которая была основана в 1277 году в лабиринте туннелей под городом и является одной из старейших непрерывно действующих больниц в мире.

Врачи и Международные НГО создали разветвленную сеть подземных больниц по всей Сирии. В Алеппо в 2016 году из-за большого количества больниц, которые были повреждены или разрушены в городе, больницы переместились под землю.

В годы Русско-японской войны 1904-1905 гг в России был построен Владивостокский госпиталь.

В роковые для Севастополя 1941-1942 гг. были созданы несколько подземных лазаретов.

К таким решениям вынуждают прибегать постоянные обстрелы со стороны противника артиллерией, дальнобойными ракетами и дронами. Когда нужно спасти жизни бойцов в случае тяжелых ранений, счет идет на минуты и времени на транспортировку нет. Именно поэтому настолько было необходимо создание госпиталя почти на передовой, но обеспечивающего безопасность пациентов и медицинского персонала.

В госпитале спецназа «Ахмат» есть редкое для работы в полевых условиях оборудование, благодаря которому медики могут проводить сложнейшие операции прямо в красной зоне. Это рентген аппараты, кислородные концентраторы для анестезиологии, рециркуляторы и увлажнители воздуха, полный спектр оборудования для хирургических вмешательств и многое другое.

По словам медиков, главное в их работе в красной зоне - это стабилизация состояния, устранение жизнеугрожающих ситуаций. Сталкиваются чаще всего с обширными минно-взрывными травмами.
После оказания помощи и когда раненый становится готов по своему состоянию, его эвакуируют на дальнейшее лечение.

Помимо высококлассного лечения , пациенты получают и трехразовое питание. Кухня работает 24/7. Повара организовывают питание, горячие обеды, завтраки. В ассортименте - 15 диетических столов, состоящие из разных блюд. На смене всегда команда из двух поваров. В любое время может поступить раненый или проголодается пациент.

В полевом госпитале есть канализация, биотуалеты, душевые кабины
Паценты госпиталя спецназа «Ахмат» из совершенно разных подразделений. Например фельдшер эвакуационной группы, получил ранение при выполнении задачи - эвакуации раненого с переднего края.

⁃ Получил ранение возле нашей точки, которая располагается ближе к переднему краю. В результате прилета птички. Осколок попал в голень. Вступил сюда. В течение нескольких часов все. Осколок удалили. Лечение прошло. Три дня здоров. Завтра на выписку.
Работу коллег фельдшер оценивает очень высоко.

Боец с позывным «Баг» уже почти неделю находится в госпитале.

«Меня сразу приняли. Обработали. Посмотрели на рентгене. Сделали укол. Здесь как в гостинице 5 звезд. Выдают подштанники , нижнее белье. И штаны можно выбрать пойти. Врачи молодцы. Каждый день интересуются как самочувствие. Что беспокоит помимо ранения.
У бойцов есть возможность всегда поговорить с родными по видеосвязи, почитать литературу или посмотреть фильм. Медикаменты есть на все случаи жизни. Помогает с необходимым фонд Кадырова», - рассказал он военкору «Блокнота» Изабелле Либерман..

Удивительно встретить почти на передовой совсем юную девушку. Ей дали позывной «Малая» и за невысокий рост, и за возраст - девушке всего 21 год.

«Пошла сюда по зову сердца. Мама до сих пор не может смириться!», - рассказала «Малая» из Липецка.

Пока что еще она ассистент хирурга на операциях, учится и вникает в трудную профессию. Говорит, что девушке на фронт попасть было не просто. Она подала документы в военкомат в родном городе и несколько месяцев ожидала, когда ей посчастливится и ей позвонят. Когда сообщили, что может поехать в зону СВО, была очень рада. Чувствует здесь на своем месте, хоть и тяжело.

С декабря прошлого года в госпитале стабилизировали уже несколько сотен раненых, которые были отправлены далее на лечение по плану эвакуации.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

«После нас хоть потоп»: Зеленский хочет при отступлении утопить и взорвать миллионный Харьков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.