«Омикрон» vs «Дельта»: инфекционист выяснил, какой штамм опаснее«Омикрон» vs «Дельта»: инфекционист выяснил, какой штамм опаснее «Омикрон» vs «Дельта»: инфекционист выяснил, какой штамм опаснее«Омикрон» vs «Дельта»: инфекционист выяснил, какой штамм опаснее «Омикрон» vs «Дельта»: инфекционист выяснил, какой штамм опаснее«Омикрон» vs «Дельта»: инфекционист выяснил, какой штамм опаснее

«Омикрон» vs «Дельта»: инфекционист выяснил, какой штамм опаснее

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Омикрон» vs «Дельта»: инфекционист выяснил, какой штамм опаснее

Новый штамм COVID-19 проявляется чаще у привитых и протекает легко, хотя и «дельта» стал походить на респираторную инфекцию, считает Андрей Поздняков.

Основываясь на данных, которые сегодня известны о новом варианте коронавируса «омикроне», врач-инфекционист Андрей Поздняков пришел к выводу, что особой опасности он не несет. Да и «дельта», которая принесла столько бед миру в пандемию, тоже перестала быть смертельной, считает главный врач крупнейшей частной медицинской компании в России «Инвитро-Сибирь».

«По сравнению с «Дельта»-штаммом у «Омикрона» выше контагиозность, то есть заразность. <...> Заболевание, вызванное «Дельта»-штаммом, стало походить на обычную респираторную инфекцию. Патогномоничный, характерный только для этого заболевания симптом в виде аносмии стал встречаться всё реже. Пока у заболевания, вызванного «Омикрон»-штаммом, ничего патогномоничного не выявлено: респираторные проявления, мышечные боли, выраженная усталость, ночная потливость, снижение аппетита встречаются и при других ОРЗ», — рассказал «Известиям» Андрей Поздняков.

В качестве подтверждения своих слов, инфекционист привел исследование ученых из Великобритании и Германии, которые утверждают, что «омикрон» регистрируют чаще всего у вакцинированных. При этом западные исследователи констатируют, что все зараженные новым штаммом переносят его в легкой форме. Поздняков обратил внимание на то, что не стоит связывать легкое течение зараженных с особенностью нового варианта COVID-19. Дело в том, что число привитых и в Великобритании, и в Германии гораздо больше, чем в России, так что нельзя исключать, что вакцина сыграла свою роль.

«В данной ситуации надо сравнивать тяжесть заболевания среди примерно одинаковых больших групп привитых и непривитых. Вот тогда будет понятно, как вакцины реагируют на новый штамм", - уточнил специалист.

Также Поздняков высказался по поводу отношения к вакцинации в России. Инфекционист говорит, что россияне видят в прививке индульгенцию от коронавируса: привился, значит, не заболею. Тогда как на Западе население смотрит на прививку с других позиций: «вакцинирован - значит не умру», отметил врач. Именно такой подход Поздняков считает единственно верным.

На сегодняшний день зафиксирована одна смерть пациента, зараженного "омикроном" в Великобритании. Сообщение об этом сделал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон 13 декабря. Но не сообщается, был ли умерший пациент вакцинирован, имел ли какие-то хронические заболевания, которые сыграли свою роль при лечении. Тем не менее, ряд стран закрыли свои границы, включая и Великобританию. По прогнозам Лондонской школы гигиены и тропической медицины, случаи заражения "омикроном" достигнут рекордного уровня в Соединенном Королевстве уже зимой, а число госпитализаций может превысить прошлогодние показатели в несколько раз, обрушив Национальную службу здравоохранения.

Накануне стало известно о смерти одного пациента от «омикрона» в США. По данным телеканала АВС, скончавшийся 50-летний мужчина не был вакцинирован и имел проблемы с сердцем.

Доктор биологических наук Анча Баранова считает "омикрон" опасным из-за способности "убивать" людей после выздоровления. После перенесенного «омикрон»-штамма может наступить длительное метаболическое истощение, которое вполне способно привести к смерти уже выздоровевшего человека, отметила биолог.

А вот член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Петр Чумаков​ полагает, что новая разновидность вируса создана искусственно для того, чтобы в ближайшем времени вытеснить во всем мире «дельту» и завершить пандемию.

На сегодняшний день о новом штамме "омикрон" ученым мало что известно, впрочем, как и коронавирусе, который все еще считается загадкой. Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Также известно, что зараженные новым штаммом переносят его легче, чем штаммом "дельта".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дезертиры на удаленке: должно ли государство помогать зарабатывать тем, кто сбежал от мобилизации, но трудится дистанционно в России

ПОЛИТИКА

Сенатор Клишас призвал власти РФ разработать меры, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным» для россиян, уехавших из страны с начала частичной мобилизации».

Ракеты на исходе: американцы пожаловались на заканчивающееся оружие

В МИРЕ

Из-за военного конфликта на Украине США остались без зенитно-ракетных и противотанковых комплексов

Неизвестный беспилотник нанес удар по аэродрому в Саратовской области

Происшествия

В результате атаки оказались повреждены два самолета, два человека пострадали.

Киев "закрывает глаза" на изнасилования украинок польскими наемниками

В МИРЕ

Из Киева дан указ не обращать внимание на преступления иностранных наемников.

Сохранят ли дружбу Москва и Минск: политолог Михаил Нейжмаков объяснил, останется ли Белоруссия нашим союзником

В МИРЕ

Недавняя кончина белорусского МИДа породила разговоры о возможной смене курса братской страны

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.