Основные риски и способы защиты от коронавируса назвали специалисты

Здравоохранение2 комментария
Основные риски и способы защиты от коронавируса назвали специалисты

Рекомендации выпустил экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».

Где легче всего заразиться коронавирусом и как снизить риски и уберечься от COVID-19, рассказали в экспертном совете Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».

Основной путь передачи вируса – через прикосновение к лицу, если вирус остался на коже. На руки он попадает, когда человек трогает ручки дверей, тележек в магазинах, кнопки лифта и т.д.

В этом случае очень эффективная мера личной гигиены — вымыть руки с обычным мылом. Вирус это не убьет, но смоет, что снизит опасность занести его через слизистую с грязных рук, коснувшись лица.

При этом антибактериальное мыло не имеет преимущества перед обычным, так как уничтожает бактерии, а COVID-19 — вирус. «Натуральные очистители», такие как уксус и масло чайного дерева, также не лучше, чем мыло.

Обезвредить вирус может антисептик, но содержание спирта в нем должно быть 70% и более. Концентрация спирта 95% убьет большинство известных вирусов. Дезинфицирующим средством стоит протирать ручки тележек и корзин в магазинах. Протерев ручку, нужно дождаться, когда она высохнет, и лишь затем браться за нее рукой.

Через посылки и письма подцепить коронавирус практически невозможно, так как возбудитель COVID-19 живет на поверхностях ограниченное время. Но все же посылки, и особенно принесенные в дом покупки специалисты рекомендуют протирать влажной тканью. Заводскую упаковку следует сразу снять и не нести ее вглубь жилища.

Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности при передаче еды или посылок зараженным . Передавать вещи следует бесконтактным методом — не давать из рук в руки, а оставлять на пороге или в подъезде.

Заразиться, вдыхая мельчайшие частицы жидкости, на которых осел коронавирус, тоже можно. В этом случае маска не защитит от заражения, но снизит угрозу от уже больного человека, который к тому же может не знать, что уже заражен. Поэтому в общественных местах носить ее нужно всем. Защитит же от заражения респиратор уровня защиты FFP2 или FFP3.

Ранее россиянам досталось за безответственность от министра здравоохранения

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз