От водителя до командира подводной лодки: 4 июля 2006 года не стало Андрея КраскоОт водителя до командира подводной лодки: 4 июля 2006 года не стало Андрея Краско От водителя до командира подводной лодки: 4 июля 2006 года не стало Андрея КраскоОт водителя до командира подводной лодки: 4 июля 2006 года не стало Андрея Краско От водителя до командира подводной лодки: 4 июля 2006 года не стало Андрея КраскоОт водителя до командира подводной лодки: 4 июля 2006 года не стало Андрея Краско

От водителя до командира подводной лодки: 4 июля 2006 года не стало Андрея Краско

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
От водителя до командира подводной лодки: 4 июля 2006 года не стало Андрея Краско

Вкус настоящей славы Краско ощутил после выхода в 1999-м фильма «Агент национальной безопасности» (16+).

Также 4 июля Ульянов день, День тыла уголовно-исполнительной системы РФ и День салата «Цезарь», а также в этот день в 1941 году завершилось присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР, а в 2001 году скульптор Зураб Церетели создал памятник леди Диане Спенсер, принцессе Уэльской, погибшей в автокатастрофе в 1997 году.

Подробнее поговорим о советском и российском актере театра и кино Андрее Ивановиче Краско (1957- 2006), которого не стало 4 июля 2006 года. За роль Геннадия Янычара в фильме «72 метра» (12+) Андрей Краско был посмертно принят в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников ВМФ.

4 июля 2007 года к годовщине смерти актера на кладбище в Комарово был подготовлен и установлен памятник из черного мрамора с его портретом и изображением подводной лодки.

Детство

Родился Андрей Краско 10 августа 1957 года в Ленинграде в семье студента Ленинградского театрального института Ивана Ивановича Краско и школьной учительницы Киры Васильевны Петровой.

Андрей рос болезненным ребенком, и для того, чтобы больше быть с сыном, его мать Кира Васильевна уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. Свою первую роль Андрей исполнил на утреннике в детском саду. Он был зайчиком, а отец — Дедом Морозом.

Выбор жизненного пути для Андрея был проблемой — ему попеременно хотелось стать то пожарным, то космонавтом, то шахтером. В конце концов сформировалось желание стать актером. Андрей занимался в ленинградском Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) (1969—1974) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

Первая попытка поступления в театральный вуз оказалась неудачной, Краско не был принят, так как плохо подготовился к экзаменам. Один сезон он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. Спустя год Андрей поступил в ЛГИТМиК, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина.

Театр

Первым театром в биографии актера Андрея Краско стал Томский ТЮЗ, именно туда молодой актер вместе с однокурсниками был распределен после получения диплома. Этот театр только что открылся, потому остро нуждался в талантливых актерах, особенно молодых. Практически все однокашники Андрея быстро уволились и уехали из Томска, но Андрей остался, и никогда не жалел о своем решении. Краско проработал в этом театре два года, и был благодарен ему за опыт и совершенствование актерского мастерства, которое произошло именно в этот период.

Через два года Андрей уехал из Томска, и вернулся в Ленинград. Молодой актер пришел устраиваться в «Ленком», который ему посоветовал верный друг – Андрей Ургант. Его приняли, причем буквально сразу же стали задействовать в главных ролях. Первой такой работой была постановка с непонятным названием «Кукарача», сценарий которой дал Краско сам директор театра Г.Опорков. Актер принял предложение, сыграл главного персонажа и понравился зрителю.

Но дальше этой работы карьера в театре не сложилась. На премьерный показ спектакля прибыли высокие гости во главе с замминистра внутренних дел Чурбановым и его свитой. Сама постановка получила благосклонные отклики, а вот персонаж Краско не соответствовал образу советского милиционера. Слишком уж неуставным, по мнению важных гостей, получился этот участковый, с расстегнутыми пуговицами, закатанными рукавами и постоянно веселящийся.

Буквально на следующий день после премьеры, Андрей получил повестку в армию. Местом прохождения службы значилась Архангельская область. Его пытались «отмазать» от службы, нашлись влиятельные защитники в лице режиссера Д.Асановой, в постановке которой Краско тоже играл ключевую роль. Но актер твердо решил служить Родине, и в 1982-м попал в Северный Полярный округ. По возвращении из Армии, места в родном театре Краско не нашел. Андрей пытается устроиться в другом театре, но все усилия были тщетными. Поиски привели его в маленький городок Димитровград, где он некоторое время выступал на сцене местного провинциального театра.

Трудный путь в кино

В это время Андрея приглашают в кинематограф, где предлагают роль в картине с символическим названием «Прорыв». Однако название никак не сказалось на карьере Краско – это был не прорыв, а полный тупик.

Наступили застойные 90-е, когда театр и кино отошли на задний план, не было никаких предложений. Чтобы как-то выжить, Андрей устраивается в кооператив по пошиву курток и брюк, потом работал на кладбище, занимаясь изготовлением оградок на могилы. После этого актер переквалифицировался в строители и делал евроремонты в квартирах богатых соотечественников. Пробовал свои силы и в извозе. Чтобы купить машину, Андрею пришлось долго откладывать, да еще и занять денег у отца и ближайшего друга Андрея Урганта.

Благодаря наличию шоферских навыков, Краско принимают на работу водителем в одну из киностудий. В 1996-м там начинают снимать картину «Операция «С Новым Годом!» (12+), где ему предложили эпизодическую роль. Потом он случайно узнает, что вскоре намечены съемки «ментовского» сериала, который должен побить все рейтинги, и начинает проситься на съемочную площадку. Это была картина «Улицы разбитых фонарей», которая действительно стала очень популярной, но Андрею досталась работа в небольшом эпизоде.

Вкус настоящей славы Краско ощутил после выхода в 1999-м фильма «Агент национальной безопасности» (16+). Главная роль досталась Михаилу Пореченкову, но персонаж Краско тоже оказался не обделенным зрительскими симпатиями.

Буквально на второй день после выхода этого сериала, Краско засыпали предложениями другие режиссеры. Среди многочисленных заманчивых предложений актер выбрал работу в картине «Блокпост» (16+), снятую режиссером А.Рогожкиным.

После этого фильма Андрея пригласили в киноновеллу «Болдинская осень» (12+), где он сыграл дуэтом со своим отцом.

Востребованность Андрея Краско растет от фильма до фильма. Он становится кумиром не только зрителей, но и многих режиссеров, которые хотели бы заполучить его в свои картины. Следующими успешными работами стали фильмы «Олигарх» (16+) и «Линии судьбы» (12+).

В 2004-м вышел еще один фильм с участием актера Краско – «72 метра» (12+), в котором он сыграл роль Янычара – командира субмарины «Славянка». Андрей Краско очень органично вписался в этот образ, сумел донести до зрителя всю трагичность ситуации и душевные переживания своего персонажа.

В 2005-м Андрею Краско предложили работу еще в одном проекте – сериале «Гибель империи» (12+), в котором ему предстояло изобразить офицера-контрразведчика Стрельникова. Комедийное амплуа Андрея Краско ярко проявилось в других его работах – «Участок» (12+) и «Заколдованный участок» (12+).

Смерть

Скончался Андрей Краско 4 июля 2006 года на 49-м году жизни от сердечной недостаточности на съемках сериала «Ликвидация» (16+) Сергея Урсуляка в Овидиополе (Одесская область). Похороны актера состоялись 7 июля 2006 года на Комаровском поселковом кладбище под Санкт-Петербургом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Похитители Рождества и Девы Марии – руководство ЕС считает эти слова дискриминационными

В МИРЕ

«Рождество» предлагают именовать просто «праздник», а Марию с Иосифом – «Малика и Хулио»

Зачем Зеленский 13 часов летел в Аргентину на инаугурацию Хавьера Милея

В МИРЕ

Сама по себе встреча не дала ни договоренностей, ни даже яркой картинки для СМИ.

Сенатор из США заявил, что Украине придется уступить России часть территорий

В МИРЕ

Американский сенатор также выступил против дополнительного финансирования киевского режима, потому что «украинская сторона не способна одолеть Москву».

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».