«Отрезание голов» дошло до Кремля: удержит ли власть Кадырова в рамках закона

ВластьПрокомментируйте новость
«Отрезание голов» дошло до Кремля: удержит ли власть Кадырова в рамках закона

Встреча Владимира Путина и главы Чечни прошла на фоне беспрецедентных угроз семье Янгулбаевых, прозвучавших из уст высшего руководства республики.

По официальной версии пресс-службы Кадырова, Путин пригласил его обсудить социально-экономическую ситуацию в Чечне. В том числе, инвестиции, создание новых рабочих мест и борьбу с ковидом. Но, очевидно, что главной причиной встречи стали вовсе не планы по переселению из аварийного жилья, а средневековая риторика открыто звучащая в последние дни из уст высшего руководства кавказской республики в отношении семьи судьи Янгулбаева.

Массовые публичные обещания «резать головы» озвученные силовиками, руководителями исполнительной власти и депутатом Чечни стали последней капле, переполнившей чашу терпения федеральной власти.

За последнее время Рамзан Кадыров и его окружение позволили себе такое количество заявлений и действий, не укладывающихся в рамки российского правового поля, что в Кремле уже не в силах «замять» ситуацию, списав ее на «личное, человеческое мнение» или «особенности кавказского менталитета».

Когда-то молодой Кадыров мог публично, в худшем случае, поднять вопрос многоженства.

Возникший кризис рос пошагово. Началось все с денежного вопроса. Население Чечни – 1,5 млн человек. Официальный объем доходов бюджета республики – порядка 100 млрд. Из них почти 82% - безвозмездные поступления из Москвы. Даже официальные масштабы бюджетного финансирования (в соотношении с численностью населения) очень привлекательные для любого, «некавказского» региона.

Но Кадырову вдруг захотелось публично продемонстрировать всем: Москва, по сути, платит Чечне настоящую контрибуцию, содержит республику. И в 20-х числах января он в Instagram-аккаунте председателя чеченского парламента Магомеда Даудова заявляет о 300 млрд. руб., которые Москва ежегодно направляет Чечне. Правда, подает высказывание как пояснение необходимости быть в составе России. Всем, в общем-то, понятно, о чем говорит Кадыров. Но формально не придерёшься. Разве что, цифры не совпадают с данными Минфина. Что ж, ошибся человек, бывает.

Вот только Кадыров на этом не остановился. Сразу после заявления о 300 млрд., получаемых из Москвы, решил показать, что он настоящий мужчина, который мог бы легко решить все проблемы, сложившиеся на украинском направлении.

Все в том же Instagram председателя чеченского парламента Магомеда Даудова глава Чечни заявил: если бы он был президентом России, то «давно забрал бы Украину, направил бы туда войска и навел порядок».

От воинственного образа главы республики Кадыров перешел к милитаристским заявлениям во внешней политике.

Впрочем, эта тема была для него не новой. Еще в декабре 2021-го он тоже заявлял, что при продолжении антироссийской политики Украину могут присоединить к России. Правда, тогда еще не использовал речевой оборот о том, что «если бы он оказался на месте глава государства».

Подобные внешнеполитические заявления, особенно в момент, когда нашу страну активно втягивают в войну, сами по себе очень опасны. А если вспомнить, что звучат они от главы субъекта федерации – то и не совсем в рамках законодательства.

Но в декабре Кадыров поспешил все списать на личное мнение. А в конце января ситуацию спасал Дмитрий Песков, заявивший, полушутя, что, мол, Кадыров может выставить свою кандидатуру на выборах президента в 2024 году.

Правда, уже послал главе Чечни публичный сигнал: «Хватит! Остановись!». Песков сказал, что «сейчас президент России, к нашей общей радости, Владимир Путин. А внешняя политика России, это прерогатива действующего президента Российский Федерации, где Чеченская Республика - субъект Федерации».

Дмитрий Песков уж неоднократно подавал сигнал Кадырову: "Остановитесь!"

Но Кадыров Пескова не услышал. Или принципиально не захотел слышать. Потому что в 20-х числах января начала разворачиваться история с семьей бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева.

Началось с того, что чеченские силовики задержали в Нижнем Новгороде и вывезли в Грозный его жену Зарему Мусаеву. Сама по себе процедура уже смотрелась перегибом. Да, бывает, что оперативники из одного субъекта РФ едут на задержание в другой. Но, во-первых, поставив коллег в известность. Во-вторых, обосновав, для чего необходимо именно их присутствие. В-третьих, абсолютно размытым остался вопрос доказанности обвинений к супруге судьи и самой их сути. В чем она виновна? В терроризме? Почему тогда операцию проводило не ФСБ Нижегородской области?

Но никто не сказал ни слова против. Ни в Кремле, ни в МВД, ни в Генпрокуратуре РФ. Возмущение правозащитников не в счет – их реакция уже давно не влияет на решения власти. Да и общество к ним прислушивается крайне ограниченно.

Видимо, Кадыров, как человек, воспитанный в традициях Кавказа, воспринял очередное молчание Москвы, как ее еще большую слабость. И в федеральное информационное пространство начали транслироваться вещи обычно прятавшиеся внутри чеченского общества. А именно – настоящая жестокость и угрозы убийства, озвученные первыми лицами республики. Теми, что по закону, должны бы за подобные высказывания привлекать граждан к ответственности.

Когда Рамзан Кадыров приехал к Путину после убийства отца просить о поддержке, он был совсем другим, нежели сегодня.

Сначала депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов (фракция «Единая Россия») по-чеченски пообещал отрезать головы членам семьи судьи Янгулбаева — и тем, кто переведет его угрозы на русский язык.

Однако, в Кремле продолжили изо всех сил пытаться избежать конфликта с Кадыровым. Дмитрий Песков сразу перевел стрелки на фракцию «ЕР» и Комитет по этике: мол, «давать оценку действиям депутата — это не наша функция, это функция Государственной Думы и комитета, который занимается этикой. Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы».

А в комиссии Госдумы по этике просто объявили готовность «изучить» высказывание Адама Делимханова. Правда, клятву Аллахом отрубить голову Янгулбаевым член комиссии Сергей Леонов уже назвал «эмоциональным высказыванием его как физического лица».

То, что Рамзан Ахматович небезразличен большинству жителей не только Чечни,но и России - это факт.

Из высшего эшелона российской политики подал голос только Сергей Миронов. Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» призвал ФСБ обеспечить безопасность семьи судьи в отставке, а прокуратуру - дать оценку обещанию Адама Делимханова «отрезать головы». Также Миронов попросил дать оценку этим заявлениям фракцию «Единая Россия», членом которой Делимханов является.

Но Рамзан Кадыров, видимо, решил и дальше прощупывать границы своих возможностей. Потому что, если давать оценку депутатам Госдумы Кремль формально не может, то вот чиновникам исполнительной власти, работникам силовых федеральных ведомств – просто обязан.

А 2 февраля главы МВД по Грозному, МЧС Чечни, полка имени Ахмата Кадырова, замглавы МВД Чечни и руководителя чеченской Росгвардии тоже публично поклялись «отрезать головы» сбежавшей из России семье судьи.

Сам же Рамзан Кадыров пообещал, что «любой чеченец» разберется с Янгулбаевыми при первой же возможности: «Где бы они не находились, как бы не скрывались, мы их найдем и уничтожим».

Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов и Рамзан Кадыров уверяют со страниц Инстаграма: все что делается - все в рамках закона.

Можете представить, чтобы с подобным заявлением выступил другой глава региона? Скажем, Сергей Собянин пообещал бы уничтожить Дмитрия Быкова, а глава УМВД по Москве – отрезать головы его семье? Абсурд, не укладывающийся ни в рамки этики, ни морали, ни закона.

Между тем, Дмитрий Песков в очередной раз формально признал: Кадырову можно делать все, что он захочет. Официально пресс-секретарь президента заявил: Кремль не намерен вмешиваться в ситуацию с Кадыровым и семьей экс-судьи ВС Чечни.

- Если речь идет о безопасности, жизни и здоровье людей, то это тема правоохранительных органов, это не тема Кремля. Нет никакой необходимости для Кремля следить за этим. Правоохранительные органы выполняют свои функции, и делают это весьма четко, — сказал он.

Вот только о каких правоохранительных органах может идти речь? Российских? Но они на территории Чечни отсутствуют. Местной полиции? Так ее руководство и пообещало отрезать головы семье судьи.

Почти полмиллиона чеченцев добровольно вышли на митинг, чтобы поддержать инициативы "головорезов".

Политик и правозащитник Лев Шлосберг написал в связи с этой ситуацией, что «мы видим не просто чеченизацию всей страны, а подтверждение того, что государственная власть в Российской Федерации принадлежит Рамзану Кадырову. Потому что государственная власть подразумевает право на публичное насилие".

Сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников заявил, что «если федеральный закон не действует на территории одной из республик, эта республика экстерриториальна, ее глава занимается такими действиями, какие произошли в Нижнем Новгороде, значит, разрушается правовая ткань страны».

Эксперт, профессор IE Business School Максим Миронов, считает, что «глава Чечни Рамзан Кадыров фактически бросил вызов Кремлю и Владимиру Путину, показывая, кто в доме хозяин, и то, что он не собирается соблюдать даже минимальные приличия, которые Кремль хочет, чтобы тот соблюдал».

Поэтому встреча президента и главы Чечни, во многом, попытка осадить чрезмерный пыл кавказского руководителя. И по ее итогам станет ясно очень многое.

Дмитрий Песков уже официально подтвердил, что Путин в среду встретился с Кадыровым, но не уточнил, обсуждали ли они ситуацию с экс-судьей Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаевым. По его словам, Кремль не считает, что ситуация в Чечне вышла из-под контроля. А в ответ на вопрос, боится ли Владимир Путин главу республики Рамзана Кадырова, Песков заявил, что ему непонятно, почему президент должен бояться главу российского региона.

От того, осталась ли между политиками симпатия и взаимное уважение - зависит будущее всей страны.

Возможно, Песков не лукавит. И Путин Кадырова не боится. Но это вовсе не исключает того, что и Кадыров уже может не бояться Путина. А для кавказского политика страх перед начальником – несколько иная категория чем для клерка в московском офисе.

Кадыров уже не тот, каким пришел к Путину после убийства отца. И сегодня не понятно, кто из политиков в ком заинтересован больше.

Если Кадыров прекратит «головорезную» вакханалию среди первых лиц Чечни, а также сам будет воздерживаться от не этичных заявлений, значит, мы на некоторое время вернемся к ситуации последних лет. Когда то, что происходит в Чечне, в Чечне и остается.

А вот если Кадыров ослушается, это будет означать глубочайший кризис внутренней политики. Сменить главу Чечни обычным Указом Москва не в силах. И, значит, общество рискует зарождением сложнейшего конфликта, позволить себе который Россия не может. По сути, ситуация для Кремля патовая. И надежда только на добрую волю Рамзана Кадырова. Возможно, в обмен на увеличение федеральных трансфертов в республику.

Возможно, повышенные транши в республику снимут остроту кризиса. Но только на время.

Впрочем, механику межрегиональных взаимоотношений глава Чечни Рамзан Кадыров тоже видит весьма специфически. Скажем, в рамках территориального спора с Ингушетией, он обратился к ее народу в своем Instagram-аккаунте и выдвинул ультиматум: в течение трех дней объяснить, в чем он виноват и выбрать наказание. «Обоснуйте по законам Российского государства или Шариата, в чем я виноват и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции!»

При этом популярность Кадырова растет. Эксперты «Центра политической конъюнктуры России» проанализировали отношение пользователей соцсетей к губернаторам. Первое место в декабре 2021-го уверенно занял глава Чечни Рамзан Кадыров, которого поддерживали 71,53% пользователей. Поддержка Рамзана Кадырова в соцсетях в декабре выросла почти на четверть по сравнению с ноябрём.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.