Отсутствие у Смольного единой закупочной документации на школьное питание привело к хаосу в Калининском районе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Отсутствие у Смольного единой закупочной документации на школьное питание привело к хаосу в Калининском районе

Конфликт начался летом 2020 года.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга аннулировал контракт на организацию питания в детском саду №117 Калининского района по иску комбината «База «Мария». Это один из 12 судебных споров предприятия с районной администрацией по тендерам 2020 года. Не смотря на столь длительный срок петербуржские судьи до сих пор не могут дать четкого ответа, законно или нет чиновники Калининского района отстраняли комбинаты от торгов. Часть решений выносится в пользу предприятия, а часть в пользу администрации. Причины тому размытость формулировок в конкурсной документации, составленной чиновниками, и отсутствие единых требований к закупкам детского соцпитания в Петербурге.

Конфликт начался летом 2020 года. Тогда по инициативе экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова в Петербурге начали в тестовом режиме использовать новую систему закупок соцпита.

До этого момента каждый район города самостоятельно проводил торги и разрабатывал требования к потенциальным участникам. Это приводило к тому, что чиновники могли влиять на то, какие компании будут получать контракты, что стало плодородным полем для коррупции. Так, в 2019 году Федеральная антимонопольная служба раскрыла картельный сговор в Колпинском районе. Местные чиновники так оформляли документацию, что получить контракты могли только «свои» компании. Всего по Петербургу с 2019 года заведено с десяток дел о сговорах, что сделало сферу соцпита города самой картелизированной в России.

Для наведения порядка в секторе Барабанщиков предложил перенять опыт Москвы, где еще в начале 2010-х годов разработали единую конкурсную документацию, а право проведения торгов передали профильному городскому департаменту. Это установило единые и понятные для всех участников рынка правила.

Летом 2020 года Комитет по госзаказу Петербурга начал тестировать внедрение единой конкурсной документации. Тогда, среди прочих, КГЗ организовал тендеры для части школ и детсадов Калининского района. Основными участниками торгов стали комбинаты «Альфа-Провиант» и «Серна», обслуживающие образовательные учреждения района последние годы, частные компании «Артис-Детское питание» и «База «Мария», а также принадлежащий городу «Комбинат социального питания Красносельского района». Недавно СМИ выяснили, что владелица «Серны» Наталия Сорокина для развития бизнеса пыталась «кинуть» одного из своих партнеров на 12,5 миллиона рублей.

Впервые за шесть лет торги за детское соцпитание в Калининском районе обещали стать конкурентными и открытыми. Однако тестирование, мягко говоря, не удалось. Конкуренты «Альфа-Провианта» и «Серны» массово отстранялись от аукционов. Когда этого не происходило, комбинаты шли на радикальное занижение цен до 50% и более, что обеспечивало им победу на явно убыточных условиях. Однако заключенные по итогам торгов убыточные контракты «Альфа-Провиант» и «Серна» сразу разорвали без объяснения причин, а детсады и школы пошли им в этом на встречу.

В рамках последовавшего судебного разбирательства выяснилось, что в состав закупочной комиссии, помимо специалистов КГЗ, входили два представителя Калининского района, в том числе замглавы администрации Татьяна Морозкова. Последняя к тому же являлась председателем комиссии. Именно представители района без каких-либо оснований снимали с торгов конкурентов «своих» комбинатов «Альфа-Провианта» и «Серны». В итоге все итоги конкурсов были аннулированы.

На этом история не закончилась. Уже осенью 2020 года Администрация Калининского района решила по старинке сама провести торги для местных детсадов и школ. Вновь были организованы аукционы, вновь комиссию возглавляла Морозкова, вновь конкуренты «Альфа-Провианта» и «Серны» снимались с участия в тендерах.

Одной из снятых компаний является «База «Мария». После подведения итогов она подала 12 исков, пытаясь оспорить действия чиновников Калининского района. Но к единому мнению судьи не могут прийти до сих пор, так как пункты закупочной документации трактуются ими по-разному.

На сегодняшний день все причастные к тем торгам чиновники Администрации Калининского района уже уволились, но методы в районе остаются прежними. В июле завершилось подведение очередной партии тендеров на организацию питания и конкуренты «Альфа-Провианта» и «Серны» вновь отстранялись от торгов. На сегодняшний день ФАС заморозила подписание контрактов и проверяет законность действий чиновников.

В конце 2021 года Алексей Барабанщиков был арестован и уволен после серии интервью с критикой Смольного. Он заявлял о коррупции в секторе соцпита и нежелании чиновников исправлять ситуацию. Одним из интересантов произошедшего называют комбинат «Фирма Флоридан», который потерял существенную долю рынка в период, когда торги проводились по новым правилам.

На предприятии длительное время работала родственница Александра Захватова, спецпредставителя и близкого друга губернатора Александра Беглова. Кроме того, в прессе неоднократно появлялась информация о возможном наличии родственных связей владелицы «Фирмы Флоридан» с экс-главой Управления соцпитания Наталией Петровой. Чиновница неожиданно ушла со своего поста в декабре 2019 года, в разгар проверки работы ведомства Контрольно-счетной палатой. По итогам инспекции выяснилось, что Петрова скрывала от надзорных органов нарушения, допускавшиеся частными комбинатами питания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.