Церемонию закладки на Боровицком холме провели Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и мэр Москвы.
Закладной камень появился на месте будущего памятника святому равноапостольному князю Владимиру возле кремлевских стен на Боровицком холме. В церемонии участвовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. Знаковым и значительным назвал это событие глава русской православной церкви.
-Я хотел бы всех нас поздравить с замечательным событием - с закладкой памятника в честь великого равноапостольного князя Владимира здесь, в центре Москвы, - начал свое выступление Святейший патриарх. - И совершается это в год тысячелетия со дня кончины князя. Великий юбилейный год для всего русского мира, для всех народов, наследников древней Киевской Руси. Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошел русский народ, древняя Русь.
![3](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/11/3-500x333.jpeg)
Сергей Собянин подчеркнул, что Москва исправляет историческую ошибку - впервые возводит памятник Владимиру Крестителю.
- Сегодня действительно знаковое событие для Москвы, - сказал мэр столицы. - Во многих городах России в разное время были возведены памятники, посвященные святому князю Владимиру, крещению Руси. В Москве такого памятника, к сожалению, возведено не было. И сегодня мы исправляем эту историческую ошибку. Большинство горожан и большинство россиян высказались за то, чтобы поставить этот памятник здесь, на Боровицком холме.
Место установки памятника выбрали москвичи путем интерактивного голосования. Изначально монумент планировали поставить на Воробьевых горах, однако после дискуссий и вынесения на народный референдум было принято решение возвести скульптуру на Боровицком холме. К слову, изменилось не только местоположение, но и величина скульптуры. Композиция состоит из нескольких элементов: 12-метровая фигура князя Владимира и трех барельефов, будто отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала.
Автор памятника - народный художник России Салават Щербаков.