Патриотизм как состояние души: Евгений Пригожин снял «Солнцепёк» о героях-защитниках Донбасса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Патриотизм как состояние души: Евгений Пригожин снял «Солнцепёк» о героях-защитниках Донбасса

«Так больше продолжаться не может» – основной посыл драмы, сообщил режиссер Максим Бриус.

Режиссер драмы «Солнцепёк» рассказал в интервью о патриотическом посыле киноленты. Фильм вышел на экраны летом 2021 года, он рассказывает о событиях, произошедших на Донбассе в 2014 году. Съемки инициированы бизнесменом Евгением Пригожиным, который активно влиял на развитие сюжета. Спустя год кинолента обрела еще большую актуальность, создатели и критики считают её отчасти пророческой.

В годовщину премьеры остросюжетной драмы «Солнцепёк» режиссер Максим Бриус рассказал о том, как снимали фильм. Кинодеятель запомнил съемочный процесс как сложный, но впечатляющий и зрелищный. Однако в фильме акцент делается на судьбах людей, оказавшихся в ситуации, опасной для жизни. Так, главный герой Влад Новожилов (актер Александр Бухаров) не успевает увезти семью из зоны боевых действий.

«Саша сыграл блестяще, мы с ним договорились, что его герой на протяжении фильма будет стареть: внутренне и внешне. События фильма растянуты на полтора месяца, и за это время он постарел лет на 20 от тех страшных ситуаций, в которые он попадает, от тех ужасов, с которыми постоянно сталкивается», – рассказал Максим Бриус.

Герой не хочет вмешиваться, так как в нем еще жива память об ужасах, увиденных в Афганистане. Однако он остается помогать местным, для чего устраивается водителем скорой помощи. Стремление помочь – эту черту сейчас проявляют сотни россиян, собирающих гуманитарную помощь или лично отправляющихся в горячие точки. Волонтеры, врачи и все, кому небезразличная судьба попавших в беду, делают это ежедневно.

Эту и другие патриотические идеи в киноленту помог вложить инициатор ее съемок, Евгений Пригожин. По словам режиссера, он повлиял и на подбор актеров, и на развитие сюжета.

«Было интересно работать с ним. Это было креативно, по-мужски. Энергия, исходящая от Евгения Викторовича, очень помогла всему проекту, во многом из-за него фильм и стал таким достоверным», – отметил он.

Также Максим Бриус признал, что кинолента вышла куда жестче, чем предполагалось вначале. На это повлияло пожелание заказчика, который просил сделать фильм приближенным к реальности. Ознакомившись с документальными свидетельствами, съемочная группа обнаружила, что действительность была гораздо жестче, чем принято показывать в кино. Это подтверждают эксперты и очевидцы.

«У меня даже жена спросила, правда ли там все так было в 2014 году. Я сначала усомнился, а потом начал искать в своих архивных кадрах – ничего не придумано. Все зверства были, об этом нужно говорить и показывать», – подтвердил военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Правдивей фильма о Донбассе я, пожалуй, не видел. Да, некоторые скажут про сцены насилия – кровь, потери. Но ведь так и есть. То, что происходит в Донбассе – это полная беззащитность мирного населения», – прокомментировал свои впечатления военный корреспондент Юрий Котенок.

Сам Максим Бриус отметил, что зрители замечают в фильме эпизоды схожие с историями их близких и родных, проживавших на Донбассе. Например, история учителя музыки Давида Гуревича (актер Владимир Ильин) перекликается с историей реального автомеханика. Став свидетелем гибели детей, он уходит на фронт. Даже плохое зрение не становится препятствием для желания защитить людей.

«Какое Вы имеете право решать, кто может защищать свою страну, а кто нет?» – заявляет Гуревич заместителю командира ополчения.

Нельзя отказать в праве защищать свою малую и большую Родину, своих близких и родных. И в этом ещё один глубокий смысл фильма. Так, после этих слов  персонаж Владимира Ильина попадает в ополчение. Равно как и парень, потерявший в ходе конфликта свою мать. Таких эпизодов в фильме много. Но, несмотря на жесткость сюжета, зрители часто благодарят его создателей за правдивость, сообщил Максим Бриус.

Новости СВО: освобождение Днепра, уничтожение штаба «Азова»* и новый фронт в Харьковской области

«Муж в гроб, жена в окоп»: беременная украинка отправилась воевать на Донбасс

Провал Зеленского: всё больше стран отказываются от участия в мирной конференции в Швейцарии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.