Пенсионный фонд РФ всё: россиянам рассказали, как избежать проблем и защитить кровно заработанное

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пенсионный фонд РФ всё: россиянам рассказали, как избежать проблем и защитить кровно заработанное

С 1 января закрывают ПФР и юристы советуют работающим гражданам уже сейчас проверить свои данные, чтобы ошибки не пришлось исправлять в суде.

Пенсионная реформа привела к тому, что Пенсионный фонд России приказал долго жить в своем нынешнем виде, так что уже с 1 января 2023 года он будет полностью реорганизован. На месте ПФР и Фонда социального страхования появится единая структура - Социальный Фонд России. На что стоит обратить особое внимание россиянам, чтобы застраховать свою пенсию от ошибок, рассказали эксперты.

Инициатива Минтруда

Министерства труда и соцзащиты населения решилось на реорганизацию, считая, что слияние двух фондов в один позволит сократить расходы на содержание «дворцов», в которых размещались отделения ПФР, раздутый штат. Труд людей заменит автоматизация.

Функции будут переданы Многофункциональным центрам в вопросе сбора справок, начислений выплат и других данных. Однако часть работы по загрузке информации должны будут взять на себя сами россияне и работодатели.

«С 1 января сбор информации о будущем пенсионере будет вестись через личный кабинет на сайте Социального фонда либо через Госуслуги. Точно таким же путём граждане смогут получать необходимые им справки и выписки. А тем, кто не имеет доступа к компьютеру, помогут специалисты МФЦ», - пояснили изданию Life эксперты.

Пока система будет отлажена возможны сбои, ошибки, именно поэтому необходимо серьезно подойти к вопросу своей пенсии. Как считает заведующий Западной коллегии адвокатов города Москвы Александр Инютин, какая-то техническая ошибка может стоить человеку больших нервов. Ситуация может дойти до того, что исправлять технический сбой или опечатку придется через суд, не исключил юрист.

Поэтому эксперт советует выполнить простые правила. Необходимо сейчас запросить в ПФР три справки - о трудовой деятельности, о состоянии индивидуального лицевого счёта и о сформированных пенсионных правах. После того, как справки получены, важно проверить точность всех данных. А вдруг в них отсутствуют сведения о каком-то периоде работы, поэтому необходимо подать заявление об уточнении данных, подсказал Инютин.

При этом адвокат рекомендует для исправления ошибки или корректировки расхождения записаться на прием в пока еще действующий ПФР, потому что работающие сотрудники хорошо ориентируются в подобных вопросах. Таким образом можно будет избежать походом по разным инстанциям после выхода на пенсию. В противном случае есть риск получить пенсионную «минималку» при хорошем стаже из-за какой-то технической ошибки.

Что изменится

Социальный фонд будет выплачивать все пособия и пенсии в полном размере. Изменен будет только порядок начисления. Так, сейчас работодатель перечисляет за каждого работника 22% в ПФР, 2,95% — в Фонд соцстрахования и 5,1% — в фонд медицинского страхования, то с нового года платеж будет единым - 30%. То есть отпадает необходимость терять деньги на банковских комиссиях, облегчится отчетность, а главное - контролировать выплаты соответствующим органам будет проще.

Но что немаловажно, такой подход заставит работодателей и самозанятых платить полные взносы, что сократит количество серых зарплат.

«Даже для тех, кто нанят по договору гражданско-правового характера (ГПХ), появляется гарантия выплат больничных и пособий по беременности и уходу за ребенком, не достигшим 1,5- летнего возраста», - уточнил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. 

Отметим, за ПФР долгие годы тянулся шлейф многочисленных скандалов. Так, к примеру, в 2014 году Общероссийский народный фронт заподозрил ПФР в "откатах" на 2,5 млрд рублей. Оказалось, что за 3 года Фонд израсходовал 8,4 млрд рублей на строительство и ремонт зданий региональных отделений Фонда. В 2021 году ПФР собрался потратить на ремонт полмиллиарда рублей.

Даже президент России Владимир Путин признал наличие «дворцов» у ПФР. «Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов — 120 миллиардов рублей", - сказал глава государства во время общения с россиянами в 2018 году. 

Дошло до того, что Партия пенсионеров потребовала ликвидировать Пенсионный фонд. Они обвинили ПФР в излишних тратах на собственные нужды, содержании более 100 тысяч сотрудников, а также в строительстве «дворцов» для региональных офисов организации.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Волгоградские депутаты хотят возродить трудовые практики времён СССР

Для войны с Россией: Германия проведет масштабную военную реформу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.