Пили мочу, чтобы разрисовать «Буран» граффити: художники рассказали, как проникли на космодром Байконур

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Пили мочу, чтобы разрисовать

На космодром «Байконур» проникла группа уличных художников из петербургской команды DobroCrew и разрисовала недостроенный корабль «Буран». Как сообщили молодые люди, они готовили поход более года, а своими действиями хотели обратить внимание к «заброшенному историческому наследию».

Чтобы попасть к кораблю, художникам пришлось пройти около 80 километров по степи. Они рассказали, что вокруг было много сотрудников охраны, работали прожекторы, им приходилось прятаться и убегать от полиции. На обратном пути у молодых людей закончились запасы воды и последние 25 километров им пришлось пить собственную мочу. «Если честно, просто чтобы выжить», - отмечает один из участников художественный акции.

Как рассказали молодые люди изданию «Подъем», они задумали нанести граффити на корпус недостроенного корабля, чтобы «привлечь внимание» к заброшенному историческому наследию. Более того, художники сообщили, что они готовы понести наказание за содеянное.

Граффити с надписью «Юра, мы приехали» по задумке художников должно обратить внимание общественности на то, в каком состоянии находятся корабли. «Для меня вандализм - это то, что сейчас происходит там с кораблями», отмечают создатели граффити. По мнению молодых людей, состояние кораблей настолько плачевно, что рисунки на корпусе «Бурана» ничем не ухудшили ситуацию.

Кроме надписи «Юра, мы приехали» молодые люди нанесли на космический корабль еще две надписи: «Добро» и «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле». Под граффити художники оставили подписи: Shots, Руслан, Андрей, Burs.После инцидента Роскосмос на своем сайте потребовал передать уникальные объекты в один из музеев России, посвященных космонавтике.

Действия художников вызвали широкий резонанс в самых разных кругах. В частности действия молодых людей прокомментировал летчик-космонавт и Герой России Андрей Борисенко. В беседе с DailyStorm он назвал нанесение граффити хулиганством, таким же, как жарка сосисок на Вечном огне. По словам космонавта, такие действия демонстрируют недостаток воспитания и социальную незрелость. «Никакими способами такой вандализм оправдать нельзя», - отметил Борисенко.

Корабль, который разрисовали художники - это второй «Буран» из программы «Энергия - Буран». Его настоящее название - «Буря». Сам космический корабль, известный как «Буран» совершил первый и последний полет в 1988 году, был разрушен при падении крыши на Байконуре в начале 2000-х.

Фото: oldschool_boy80/instagram

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как в пенсионерка в Подмосковье решила пожарить яичницу на Вечном огне у мемориала "Скорбящая мать". Женщина объяснила свой поступок тем, что привыкла есть на завтрак горячую еду, и вандализмом это не считает.

А в 2020 году акционист Павел Крисевич поджег себя "распятым на кресте" перед зданием ФСБ на Лубянской площади в Москве. Так мужчина пытался привлечь внимание к уголовным делам, которые, по его мнению, рассматриваются недостаточно внимательно.

Еще одним известным перфомансом в России стала акция художника Петра Павленского на Красной площади в ноябре 2013 года, когда обнаженный художник прибил свою мошонку к брусчатке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз