Золотое дно для чиновников: почему забалтывают проблему школьного «шутинга»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Золотое дно для чиновников: почему  забалтывают проблему школьного

После каждого «колумбайна» Россию «накрывает» вал предложений и инициатив, большинство из которых как минимум странные.

Любой теракт, особенно совершенный подростками или молодыми россиянами, вызывает сначала шок, потом разбор полетов, а затем целый вал разных предложений и идей, направленных на предотвращение очередной трагедии. Но молодые по-прежнему хватаются за оружие и идут убивать.

Так, в октябре 20202 года 18-летний Даниил Монахов в Нижегородской области пристрелил из ружья свою бабушку, которая пыталась его остановить, а потом палил по автобусу и остановке. В результате трое убитых, еще трое раненых. Сам Монахов состоял на учете в полиции из-за своего нездорового интереса к оружию, взрывчатке и терактам. В мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев, провозгласив себя богом, заявился в родную школу, чтобы убить "биомусор". А уже через несколько месяцев, в сентябре своих однокурсников отправился убивать Тимур Бекмансуров в Перми.

Даниил Монахов

«Под конец могу сказать, что я не первый и далеко не последний. Вас не спасёт запрет оружия, вас будут убивать машинами, бомбами, ножами, всем, что попадется под руку.Такие отбросы как я, будут уничтожать всё вокруг вас, потому что мир прогнил, вы все сгнили изнутри», - написал в своем послании пермский стрелок, убивший 6 человек.

19-летнему студенту Ярославского государственного технического университета не удалось никого убить. Вовремя спохватились - то ли свежи были воспоминания о пермской трагедии, то ли люди стали бдительнее - неизвестно, но парня задержали для выяснения всех обстоятельств. Одним словом, таких случаев не один и не два.

News.ru и попытались выяснить у экспертов, почему опасность того, что «вспыхнуть» может в любое время и любом месте, сохраняется. Издание считает, что причина заключается в политическом самопиаре. Проблему школьного «шутинга» попросту забалтывают, зарабатывая на этом «очки». К примеру, член совета при президенте России по делам казачества Виктор Водолацкий считает, что для охраны учебных заведений надо привлечь казаков, дескать, они каждый год оттачивают свои навыки противодействия терроризму, так что смогут защитить детей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский хочет, чтобы бывшие военные занялись воспитанием школьников, в основном мальчиков. Правительство даже пообещало выделить структуре Росмолодёжи 1,6 млрд рублей на разработку системы мониторинга информации, склоняющей детей «совершить действия, представляющие угрозу их жизни» или жизни и здоровью других. Программа будет анализировать письменные работы учащихся, соцсети и пр, выявляя в них «склонности к социально опасному и деструктивному поведению».

Есть предложение, причем радикальное, и у главы СКР Александра Бастрыкина: чуть ли не запретить компьютерные игры - «стрелялки». Не отстают от федеральных чиновников и региональные. Власти Пермского края намерены создать специальное ведомство для координации работы по поиску подростков, способных пойти на тяжкие преступления.

Ильназ Галявиев, устроивший бойню в казанской школе.

В Татарстана же местные депутаты уже написали законопроект, запрещающий любую пропаганду нападений на учебные заведения. В проекте есть пункт о привлечении к уголовной ответственности за пропаганду насилия, нападений на учебные заведения и причинение вреда собственному здоровью.

У Чувашии свои предложения по предотвращению терактов в учебных заведениях. Здесь делают ставку на ужесточение правил получения лицензии на оружие. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин уже отдал соответствующее поручение.

Даже РПЦ внесла свои «пять копеек». В эфире телеканала «Россия 24» председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), изрек: власти должны принять «какие-то законодательные меры, которые в дальнейшем исключат возможность таким безумцам пользоваться оружием».

Поступившие предложения эксперты оценили довольно резко - болтовня, самопиар и не может быть реализовано на практике. В частности, эксперт в сфере безопасности Александра Колесникова скептически высказался по поводу предложений по реформе преподавания "Основ безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) в школах и вузах. Также с иронией он отнесся и к предложению усилить охрану школ и вузов.

«Ни первое, ни второе в нынешних условиях практически невозможно реализовать. Где найти столько квалифицированных специалистов в сфере антитеррора? Да, они есть, но за 15-20 тысяч рублей в школы работать не пойдут. Что касается усиления охраны, то тут тоже не так всё однозначно: невозможно за каждой школой закрепить по пять спецназовцев с автоматами», — приводит слова специалист издание.

Общественная палата России после трагедии в Перми предложила отдать учебные заведения под контроль Росгвардии

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко высказался откровеннее: некоторые силы хотят воспользоваться моментом и получить бюджетные деньги под свои проекты.

«Отдельные регионы готовы создавать дополнительные структуры, раздувать штаты, прикрываясь благой идеей. К сожалению, зачастую такие инициативы заканчиваются только одним — тратой государственных средств», — пояснил эксперт.

Глава аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин согласился, что правоохранительные органы будут требовать дополнительных средств на ужесточение контроля за оборотом гражданского оружия.

Подобные трагедии превращаются в настоящий клондайк, золотое дно для чиновников, отметил руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. Он указал на то, что после трагедий создаются дополнительные структуры, которые не занимаются анализом действий предыдущих шагов, зато хотят дополнительное финансирование.

Жилин вынужден был констатировать, что на сегодня никто не смог предложить по-настоящему эффективное решение. Эксперт считает, что государству правильнее было бы ввести полноценное страхование жизней детей и возложить обязанность страховых выплат на региональные бюджеты. Вот тогда «губернаторы сами с карабинами будут охранять школы», резюмирует Жилин.

Примечательно, что мало кто говорил о работе психологов, хотя, как рассказала "Блокноту" гештальт-терапевт Карина Арустамян, молодые, хватающие оружие и идущие убивать, обращают на себя внимание своей скрытностью, молчаливостью, нежеланием делиться, отсутствием друзей.  И будь школьные психологи повнимательнее, они бы побольше уделяли внимание именно таким учащимся. Странности были и у казанского стрелка, и у Тимура Бекмансурова.

Также теракты могло бы предотвратить небезразличие людей. К примеру, водитель автомобиля, в который была выпущена первая пуля из ружья пермского стрелка, предпочел промолчать и не сообщать.

Пока же идут споры, продолжают сыпаться предложения, каждый родитель, отправляя своего ребенка в школу, молится, чтобы ничего не случилось.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз