
«Буденный — человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом».
Также 26 октября День приятных неожиданностей и Праздник Иверской иконы Божией Матери, а также в этот день в 1824 году в Москве официально открылся Малый театр, в 1930 году в Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век», а в 1977 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанов «Служебный роман».
Подробнее поговорим о наиболее известном полководце времен Гражданской войны Семене Буденном, который умер 26 октября 1973 года в возрасте 90 лет.
Семен Михайлович Буденный (1883-1973) — советский полководец, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней.

В годы Гражданской войны Семен Буденный был командующим Первой конной армией РККА, одним из ключевых организаторов красной кавалерии, благодаря чему его образ получил широкое распространение в рамках советской и антисоветской пропаганды, а также многочисленных книг, фильмов и картин. Бойцы Первой конной армии были известны под собирательным названием «буденновцы».
Семен Буденный также принял активное участие и в Великой Отечественной войне. В первые годы войны он командовал войсками стратегических направлений и фронтов.
«Грамотный способный молодой солдат»
Семен Буденный родился на хуторе Козюрин Калмыцкого округа области Войска Донского (ныне - Ростовская область). Родители были бедными крестьянами. С детства мальчик отлично владел конем и холодным оружием, в 1900 году при посещении военным министром А. Н. Куропаткиным станицы Платовской Буденный получил в награду рубль серебром за показанную отличную джигитовку.

В сентябре 1903 года Буденный был призван в русскую армию. В январе 1904 года он прибыл на срочную службу в Маньчжурию на пополнение 26-го Донского казачьего полка. В его составе участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов. После окончания войны в 1905 году Буденный продолжил службу в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную. Полк стоял в селе Раздольном недалеко от Владивостока.
В середине 1930-х годов в эмиграции опубликовал свои воспоминания полковник Георгий Адамович Гоштовт, под командованием которого одно время служил Буденный, в них он характеризует Буденного положительно: «Грамотный способный молодой солдат, прекрасный ездок Буденный был назначен в учебную команду, которую окончил весьма успешно. В 1907 году был произведен в младшие унтер-офицеры. Толковый, спокойный, знавший лошадей он был командирован в г. Хабаровск на должность старшего по конюшне штаба Приамурского округа. В ноябре 1908 года он был уволен в запас, причем довольное им начальство наградило третьей нашивкой, то есть чином старшего унтер-офицера».

В 1907 году как лучший наездник полка Буденный был отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые окончил в 1908 году с производством в чин старшего унтер-офицера. До 1914 года Семен Буденный служил в Приморском драгунском полку.
Первая мировая война
Первая мировая война застала Семена Буденного в отпуске на родине, откуда он явился на сборный пункт и был направлен в запасной кавалерийский дивизион в Армавире. Там его зачислили в состав 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии на германском, австрийском и кавказском фронтах.
За храбрость Буденный был награжден «полным Георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырех степеней и Георгиевскими медалями четырех степеней: IV степени в ноябре 1914 года — а после его лишения повторно в начале 1915 года, III степени в январе 1916 года за бои на Месопотамском фронте, II степени в феврале 1916 года за удачную разведку там же, I степени в марте 1916 года за пленение турецкого офицера у Керманшаха.

Первый солдатский Георгиевский крест — 4-й степени — унтер-офицер Буденный получил за захват немецкого обоза и пленных 8 ноября 1914 года. Согласно официальной советской биографии Маршала, по приказу командира эскадрона ротмистра Крым-Шамхалов-Соколова, Буденный должен был возглавить разведывательный взвод численностью 33 человека, с задачей вести разведку в направлении местечка Бжезины.
Вскоре взвод обнаружил большую обозную колонну немецких войск, двигавшуюся по шоссе. На неоднократные донесения ротмистру об обнаружении обозов противника, был получен категорический приказ продолжать скрытно вести наблюдение. После нескольких часов наблюдения за перемещением противника, Буденный принимает решение атаковать один из обозов.
Внезапной атакой из леса взвод напал на роту сопровождения, вооруженную двумя станковыми пулеметами и разоружил ее. Двое офицеров, оказавших сопротивление, были зарублены. Всего в результате было захвачено около двухсот пленных, из них два офицера, повозка с револьверами разных систем, повозка с хирургическими инструментами и тридцать пять повозок с теплым зимним обмундированием. Потери взвода составили два человека убитыми.

Дивизия к тому времени успела далеко отступить, и взвод с обозом на третий день догнал свою часть. За этот подвиг весь взвод (как и второй взвод под командованием Соколова) был награжден Георгиевскими крестами и медалями.
Гражданская война
23 февраля 1918 года Буденный создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который влился в 1-й крестьянский кавалерийский социалистический полк под командованием Б. М. Думенко, в котором Буденный был назначен заместителем командира полка. Полк впоследствии вырос в бригаду, а в марте 1919 года — в 4-ю кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 — начале 1919 года.
19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о формировании на основе Конного корпуса 1-й Конной армии. Командующим этой армией был назначен С. М. Буденный. 1-я Конная армия, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

Итогом Северо-Кавказской операции было окончательное восстановление Советской власти на большей части территории Северного Кавказа. Донская и Кубанская армии белых почти полностью уничтожены или взяты в плен.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны, являясь первым заместителем наркома обороны СССР, Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования.
С 25 июня 1941 года Семен Буденный командовал группой армий резерва Ставки ВГК на западном направлении (19-я, 20-я, 21-я и 22-я армии), которая начала срочное развертывание по рубежу рек Западная Двина — Днепр. Однако ввиду катастрофического развития событий на Западном фронте в Белоруссии, 1 июля 1941 года группа армий Буденного была расформирована, все его армии были переданы Западному фронту, а сам Буденный в тот же день был назначен заместителем командующего Западным фронтом.

По рекомендации Буденного советское командование летом 1941 года приступило к формированию новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развернуто свыше 80 кавалерийских дивизий легкого типа.
С 10 июля по 12 сентября 1941 года маршал Буденный был главнокомандующим войсками Юго-Западного направления (объединяло Юго-Западный и Южный фронты), стоящих на пути немецкого вторжения на территорию Украинской ССР. С 21 апреля по 19 мая 1942 года Буденный — главком войск Северо-Кавказского направления. После Керченской катастрофы войск Крымского фронта главное командование было расформировано, а Буденный 20 мая был назначен командующим вновь сформированным Северо-Кавказским фронтом. С августа 1942 по 20 мая 1943 года Буденный являлся заместителем народного комиссара обороны СССР, а с января 1943 года — командующим кавалерией Красной армии.

Несколько лет после войны работал на прежних должностях. Любимый конь Буденного по кличке Софист увековечен в памятнике работы скульптора Н. В. Томского, установленном в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва». Семен Михайлович Буденный скончался 26 октября 1973 года, на 91-м году жизни, в Москве от кровоизлияния в мозг.
«Буденный — человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причем делал это с достаточной решимостью», - вспоминал о Семене Буденном Константин Симонов.