Попрошу у Санты антидепрессанты: в России резко вырос спрос на успокоительные препараты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Попрошу у Санты антидепрессанты: в России резко вырос спрос на успокоительные препараты

В Росздравнадзоре сообщили, что проблем лекарствами нет.

В России с началом специальной военной операции на Украине и санкциях против россиян резко вырос спрос на антидепрессанты и успокоительные препараты. С 28 февраля по 6 марта общие продажи этих препаратов в аптеках превысили 525 миллионов рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные DSM Group. Издание уточняет, что это в четыре раза больше, чем годом ранее.

В частности, в аптеках продали 577,6 тысяч упаковок антидепрессантов — это в три раза больше, чем в прошлом году. За успокоительные выручили 525,6 миллионов рублей, что в 4,4 раза больше, чем в прошлом году. Спрос на лекарства в целом при этом оказался меньше — на 50,3% в упаковках и на 123,9% в деньгах.

Самые продаваемые рецептурные препараты — импортные: «Ципралекс» (эсциталопрам), «Бринтелликс» (вортиоксетин) и «Феварина»(флувоксамин), за них выручили 121,3 миллиона, 43,3 миллиона и 50,9 миллионов рублей соответственно.

Попрошу у Санты антидепрессанты: в России резко вырос спрос на успокоительные препараты

Продажи безрецептурных противотревожных и снотворных препаратов выросли на 88%, а выручка от них — на 80,8%. В целом россияне купили таких препаратов более 350 тысяч упаковок на более чем 620 миллионов рублей. Самое популярное снотворное — «Ново-Пассит» израильской компании Teva, на него пришлось18,3% от всех продаж в сегменте. Самый распространенный противотревожный препарат — «Афобазол» с долей 70,9%.

В сети «36,6» подтвердили рост продаж на успокоительные. Там отметили, что за две недели с начале 28 февраля было продано на 115,3% больше упаковок антидепрессантов, чем за анлогичный период прошлого года.

В «Ригле» опровергли увеличение спроса на антидепрессанты. Там отметили, что продажи этой категории препаратов увеличились пропорционально спросу на другие товары.

«На фоне общего повышения спроса панического, я не думаю, что антидепрессанты чем-то отличаются», - отметил в беседе с «Газетой.ru» генеральный директор аптечной сети «Ригла» александр Филиппов.

Он отметил, что люди покупают сейчас практически все, не только лекарства.

Попрошу у Санты антидепрессанты: в России резко вырос спрос на успокоительные препараты

Повышенный спрос на лекарства уже привел к некоторым перебоям с ними — антидепрессанты есть не в каждой аптеке, а лишь в ограниченном их числе. Поставщики же заявляют, что поставки в Россию идут в полном объеме, а возможное отсутствие препарата в ряде аптек связано с неожиданно высоким спросом на них.

В Росздравнадзоре 18 марта сообщили, что в России нет проблем с производством и поставками лекарств. Глава ведомства Алла Самойлова заявила, что производители обеспечены сырьем практически на год.

Врачи считают, что рост спроса на успокоительные и антидепрессанты — закономерная тенденция, так как происходящие в стране и мире события травмируют психику, а уже принимающие антидепрессанты люди делают запасы препаратов, которые нужно принимать постоянно.

Попрошу у Санты антидепрессанты: в России резко вырос спрос на успокоительные препараты

Число жалоб на тревогу, тревожно-депрессивные состояний стало больше, возросло количество пограничных состояний — тревожных, тревожно-депрессивных, астенических, рассказал главный врач центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслав Филашихин. Он отметил, что в конце февраля — начале марта произошли психотравмирующие события, которые сказались на психическом здоровье населения. Филашихин рассказал, что пациенты закупают лекарства впрок из-за опасений, что они подорожают.

При этом специалисты предостерегают россиян от бесконтрольного употребления антидепрессантов. Любые успокоительные и антидепрессанты должен назначать врач, отметил в разговоре с «Лентой.ру» врач, психотерапевт Евгений Кульгавчук. По его словам, терапия должна быть не симптоматической, а направленной на первопричину.

Лучший способ справиться со стрессом из-за информационной нагрузки — поддерживать иммунную систему с помощью витаминов и спорта, и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам. А длительный бесконтрольный прием седативных средств может привести к серьезным побочным эффектам. Среди них – подавление инициативности, вялость, слабость, расстройство вегетативной системы, нарушение пульса, нарушение пищеварения.

Попрошу у Санты антидепрессанты: в России резко вырос спрос на успокоительные препараты

Заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Российского общества сомнологов Михаил Полуэктов рассказал телеканалу «Мир 24», что чрезмерное и бесконтрольное применение многих лекарств «от нервов» может вызвать неожиданные реакции, такие как нарушение свертываемости крови, подъем артериального давления, аллергические реакции и так далее.

Ранее врач объяснил, какими российскими аналогами можно заменить импортные лекарства. Эксперты рекомендуют россиянам провести ревизию аптечек в своих домах. По словам врача-терапевта Олега Абакумова, в первую очередь надо выбросить из домашней аптечки все просроченные лекарства и неизвестные вам препараты. После этого составьте список лекарств, которые могут понадобиться в экстренных случаях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

У всех россиян могут отключить смартфоны

ОБЩЕСТВО

Это может случиться при начале полномасштабной кибервойны

Ученые предсказали миру глобальную катастрофу из-за извержения супервулкана

НАУКА

Оно может произойти в ближайшие десятилетия и нанести планете непоправимый урон.

Случаи отравления арбузами засекретили?

Происшествия

Эксперты утверждают, что многомиллиардный рынок бахчевых в России оказался одним из самых закрытых

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".