Повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурга могут отменить

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурга могут отменить

В Москве и Санкт-Петербурге введен ряд штрафов с повышающим коэффициентом по сравнению с другими регионами. Депутаты Госдумы предлагают отменить этот закон.

Сейчас в отношении московских и петербургских автолюбителей действуют нормы КоАП РФ от 2012 года, там прописаны штрафы в сумме 2,5 до 5 тысяч рублей за остановку и стоянку в неположенном месте, нарушение правил передвижения в жилой зоне, движение грузового транспорта в зонах запрета, езду по выделенной полосе для общественного транспорта. Депутат ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму закон об отмене этого положения.

Он уверен, что повышенные штрафы за то, что водитель нарушил правило парковки не в том регионе, являются нарушением принципа равенства всех перед законом.

С этим предложением давно выступает «Движение автомобилистов России» и другие подобные объединения. Однако Конституционный суд уже рассматривал подобный запрос от госдумских парламентариев и заключил, что высокие штрафы для нарушителей правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге не нарушают Конституции.

КС отметил, что в мегаполисах условия движения на дорогах более сложные, и уровень опасности повышен. А что касается дискриминации жителей этих городов, то нормы закона применяются ко всем, включая гостей столиц, считает Конституционный суд.

До этого Госдума отменила норму, предлагавшую снимать автомобильные номера и применять административный арест за неуплату штрафов нарушителями ПДД, в том числе, водителями эвакуаторов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз