Правительство выделило 3 миллиарда рублей для регионов с беженцами из Украины

Актуальный вопрос4 комментария
Правительство выделило 3 миллиарда рублей для регионов с беженцами из Украины

Регионы начали закрывать пункты временного размещения, но беженцы не хотят съезжать.

Правительство России выделило регионам, где временно расселены беженцы из Украины, почти три миллиарда рублей. Сегодня, 28 января, на официальном портале правовой информации были опубликованы соответствующие документы.

По данным ФМС, в России сейчас проживают 2,6 миллиона граждан Украины, причем более одного миллиона из них – вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей.

В документах указано, что средства направляются в региональные бюджеты для «обеспечения временного социально-бытового обустройства граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения».

Всего выделено 2,92 миллиарда рублей. Речь идет, скорее, о поддержке не самих беженцев, а бюджетов регионов, где размещены такие пункты.

Между тем ряд российских регионов обязали закрыть все подобные точки еще к 31 декабря 2015 года. Согласно решению правительства беженцам должны быть предоставлены комнаты, а общежития, где сейчас содержатся украинцы, им предписали расселить. Но, как отмечают региональные СМИ, многие семьи беженцев отказываются покидать временное жилье, так как считают, что им должны предоставить не комнаты, а квартиры.

Регионы уже начали выполнять постановление. Так, вчера губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала решение о ликвидации пунктов временного размещения для беженцев из Украины к 1 февраля.

Проблема беженцев стоит в регионах довольно остро. Так, во время ежегодной прямой линии президента Путина ему поступило несколько вопросов из пунктов временного размещения. Особенно украинцев волновал вопрос о возможности войны России с их родиной. Помимо жилищных проблем, беженцы с Донбасса столкнулись и с не всегда корректным отношением местного населения. Так, в Хабаровске их назвали «понаехавшими».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз