Предаст ли Казахстан Россию: в соседней стране начинают кардинальные политические преобразования

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Предаст ли Казахстан Россию: в соседней стране начинают кардинальные политические преобразования

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о масштабных реформах в системе управления Казахстаном.

16 марта Токаев выступил на совместном заседании палат парламента Республики с ежегодным посланием к народу. Судя по тезисам, Казахстан сделает шаг «из степей в Европу», к более либеральным и западным принципам управления страной. Как отразятся намеченные реформы на отношениях с Россией? Не получится ли так, что Казахстан, только что спасенный нами от террористов, станет первым из предавших Россию союзников.

Баланс интересов вместо рычагов власти

Как заявил Касым-Жомарт Токаев, «нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана». В частности, он предложил сменить форму правления в стране. Токаев выступил за переход к президентской республике с сильным парламентом.

- Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны, - считает глава государства.

Токаев намерен окончательно разрушить систему власти, сформированную при Назарбаеве.

По его словам, интересы Казахстана важнее «дополнительных рычагов власти».

- Сегодня у нас буквально всё замыкается на президенте, и это неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики, — объяснил он.

Токаев также предложил законодательно запретить главе государства быть членом какой-либо партии во время исполнения своих полномочий. Токаев отметил, что это повысит политическую конкуренцию и обеспечит равные условия для развития всех партий.

Либерализация партий и свободная пресса

При этом президент предлагает в четыре раза снизить порог для регистрации партий — с 20 тыс. до 5 тыс. человек. Также с 1 тыс. до 700 человек сокращается минимальная численность группы для создания партии.

Еще одной принципиальной для Казахстана инициативой стало предложение запретить близким родственникам президента занимать посты во власти и в государственных компаниях.
По мнению Токаева, в стране необходимо учредить Конституционный суд.

Многое из анонсированного Токаевым, требовали в начале протестов казахи, которые выступали не за переворот, а - за проведение реформ.

- Надеюсь, что эти инициативы станут важным шагом на пути построения справедливого и правового государства, — пояснил он.

Также президент заявил, что дальнейшие демократические преобразования невозможны без независимых СМИ.

- Они должны быть конкурентными и свободными. Это крайне важно сейчас. Журналисты должны искренне переживать за своих граждан. Они должны быть свободными и не работать по заказу отдельных лиц или граждан, - высказал свою позицию Токаев.

Внутренние и внешние враги

Что касается январских событий, то, по словам Токаева, предварительное расследование уже проведено.

- Мы знаем, что планировался госпереворот. Они на протяжении нескольких лет планировали свое преступление и объединились. Это были как внутренние, так и внешние враги нашей страны. Среди них были известные личности. Были руководители военных и спецорганов. Даже взяли под контроль связь. Использовали все действия, чтобы дестабилизировать ситуацию. Заговорщики использовали профессионально подготовленных боевиков, перед которыми стояла задача посеять хаос в Алматы и дестабилизировать ситуацию, - пояснил он.

По его словам, заговорщики планировали сместить президента с должности.

- Они дезинформировали государственные органы, что вынудило нас обратиться к ОДКБ, - заявил он.

Ситуация в январе в Казахстане складывалась критическая.

В состав ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. В январе в Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы, которые взяли под охрану ряд стратегических объектов. 12 января миротворческая операция ОДКБ в Казахстане была завершена.

Характерно, что Токаев по-прежнему не называет тех, кто стоял за переворотом. Нельзя исключать, что он сам и его советники сейчас активно решают, на кого «возложить вину» за январские события. Нельзя исключать, что ситуацию используют для решений, направленных на удаление Казахстана от России.

Мост через Россию

Формально обозначенные преобразования соответствуют тем нормам, которые действуют в России. Однако, в условиях спецоперации наше общество, невольно, принимает меры в сторону централизации власти. В то время, как Казахстан демонстративно обозначил противоположный вектор, и многие эксперты видят в заявлениях Токаева намек на то, что страна попытается выстроить новый мост внешнеполитических отношений – перекинутый через Россию напрямую в Европу.

Ринад Темирбеков.

Например, директор Фонда Евразия Центральной Азии Ринад Темирбеков считает, что в Казахстане происходит тектонический геополитический сдвиг.

- Мы, как ближайшие соседи России, максимально близко расположенные к эпицентру событий на Украине, стоим перед сложным выбором: в случае необходимости нам придется либо соблюдать свои договорные обязательства по ОДКБ, либо действовать в соответствии с этическими нормами и здравым смыслом. Нейтралитет — пусть и несколько скользкий путь, но, возможно, один из правильных в этих условиях, - заявил Ринад Темирбеков.

По мнению директора «Группы оценки рисков», кандидата политических наук Досыма Сатпаева, один из существенных рисков для Казахстана сейчас – репутационный.

Досым Сатпаев.

- Из пяти членов Евразийского союза уже три заняли антиукраинскую позицию, это Россия, Беларусь, Кыргызстан. Для Казахстана это плохо, так как мы члены ЕврАзЭс. Подключение ОДКБ к внутренним разборкам в Казахстане в январе текущего года также многими стало восприниматься как определенное расширение военно-политического влияния России в Казахстане. Со временем у руководства Казахстана возникнет вопрос: что делать, если две эти организации по мере усиления конфронтации России с Западом сама Россия будет воспринимать как некий аналог совета экономической взаимопомощи, а ОДКБ - как организацию Варшавского договора? У Казахстана есть два выбора, как поступить. Первый мягкий – выйти из союза, как Узбекистан, и стать наблюдателем или приостановить участие в ОДКБ. Второй жесткий – полностью выйти из ЕАЭС и ОДКБ, - считает он.

Политолог убежден, что Казахстан должен отвернуться от России.

- Если мы будем постоянно подчёркивать то, что мы — партнёры России в рамках ЕАЭС, то что мы рассматриваем Россию в качестве важного политического и военно-экономического партнёра, репутационный риск Казахстана увеличится в разы. Этот «Титаник» потянет нас за собой", — завил он.

Зона нейтральной торговли

А вот эксперт ООН по торговле и развитию, председатель палаты юридических консультантов «Юстус» Фарид Алиев один из тех, кто считает, что Казахстан выиграет от усиления торговых отношений с Россией.

Фарид Алиев.

- Мы можем стать своего рода площадкой, где могли бы совершаться сделки по приобретению товаров, необходимых для российского рынка, самими потребителями из России. А в Казахстане данные товары и услуги могут быть на законных основаниях представлены иностранными компаниями, ввиду отсутствия санкций в отношении Казахстана, - пояснил он.

По мнению эксперта, выполнение казахстанскими бизнесменами посреднических функций на законных основаниях может создать дополнительные рабочие места для граждан страны, продемонстрирует прозрачность экономики, окажет содействие притоку инвестиций.

С ним не согласен эксперт международной юридической компании ALC Attorneys Эльнур Тагиев. Он отметил, что для стран Запада принимаемые против России меры - это не просто санкции, а экономическая и финансовая война.

- В этой связи, попытки как-либо поддержать или оказать какое-либо содействие в поддержании экономики России или ее финансовой системы могут быть расценены странами Запада как помощь и участие в конфликте России против Украины. Как следствие, санкции могут быть наложены и на Казахстан, - отметил Эльнур Тагиев.

Внешне Казахстан остается другом России. Но внутри общества все чаще звучат голоса о необходимости дистанцироваться от нашей страны.

То есть, судя по всему, вместе с либерализацией политической системы казахское общество начинает искать пути мягко дистанцироваться от России. Безусловно, такие действия смотрятся весьма неблагодарно на фоне того, что именно наша страна в январе этого года помогла Казахстану не впасть в состояние анархии и гражданской войны.

И за помощью к нам обратился именно президент Казахстана, заявивший, что «террористические банды» берут под контроль инфраструктуру страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.