Пронзительные роли, глубокие стихи и тяжелая болезнь: 24 декабря родился Леонид Филатов

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Пронзительные роли, глубокие стихи и тяжелая болезнь: 24 декабря родился Леонид Филатов

Последние десять лет жизни Леонида Филатова назвали «хроникой объявленной смерти и хроникой ее преодоления».

Также 24 декабря День украшения елки, День варежки, День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, День федерального агентства правительственной связи и информации РФ, Всемирный день оптимизма и День памяти преподобного Никона, а также в этот день в 1942 году был издан Приказ Наркомпроса РСФСР об обязательном употреблении буквы «Ё», в 1982 году состоялся первый полет опытного образца военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан», а в 2018 году было завершено строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Леониде Филатове. Леонид Алексеевич Филатов (1946-2003) обладал многими талантами. Он был известен как советский и российский актер театра, кино и озвучивания, кинорежиссер, поэт, драматург, публицист и телеведущий.

Леонид Филатов, 1988 год

После «Экипажа» (18+) Филатова называли чуть ли не первым советским секс-символом, хотя сам он этого слова терпеть не мог. Он просто был другим, непохожим на тогдашних красавцев-героев.

В 1995 году Филатову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации, а в 1996 году он стал лауреатом Государственной премии РФ. 24 декабря Леониду Филатову исполнилось бы 77 лет.

Ранние годы

Родился Леонид Филатов в Казани. Знакомство его родителей было заочным и началось с переписки. Клавдия Филатова, мать Леонида, в период войны работала на заводе. В то время девушки часто писали письма поддержки фронтовикам. Клавдия нашла в списках своего однофамильца Алексея Филатова и отправила ему письмо. Переписка после войны закончилась свадьбой.

В детстве

Отец будущего актера был военным радистом, поэтому семья вынуждена была часто менять место жительства. Однако кочевая жизнь не нравилась матери Леонида, и, когда мальчику исполнилось 7 лет, родители развелись.

В первый класс Леонид пошел в Ашхабаде. В школе он сразу же начал проявлять свою творческую натуру. В местной газете неоднократно печатались статьи, написанные Леонидом, а, когда юноше исполнилось 15 лет, издание «Комсомолец Туркменистана» разместило на своих страницах басню Филатова и выплатило парню первый в его жизни гонорар.

В юности

Среди увлечений Леонида Филатова в школьные годы значилось и кино. Молодой человек мечтал поступить во ВГИК. Однако попытка оказалась неудачной, и Филатов по совету одноклассника решил сдать экзамены на актерский факультет Щукинского училища. В результате он был принят на курс Веры Львовой и Леонида Шихматова.

В 1969 году Филатов окончил театральное училище вместе с Н. Руслановой, А. Кайдановским, Б. Галкиным, Н. Гурзо, В. Качаном, И. Дыховичным, А. Вертинской, А. Халецким и Я. Арлазоровым.

Театр

Закончив Щукинское училище, Филатов прошел прослушивание в Театре на Таганке. Отрывок из пьесы «На дне», прочитанный молодым актером, был оценен Юрием Любимовым, возглавлявшим театр в те года. Вскоре роль Филатова в постановке пьесы «Что делать?» стала ведущей. Зрители оценили обаяние и артистичность актера-новичка.

На сцене во время выступления

Фактически Театр на Таганке стал университетом для юного Леонида Филатова, ведь он мог учиться у таких метров, как Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, блистающих в то время на сцене. Среди ярких ролей, которые Леониду Филатову довелось сыграть на сцене Театра на Таганке: Горацио (драма «Гамлет»), Федерциони (трагедия «Жизнь Галилея») и Кульчицкий (пьеса «Павшие и живые»).

Помимо актерства, Филатов еще и писал, работая при этом сразу в нескольких жанрах, включая поэзию и драматургию. Нового руководителя Театра на Таганке Анатолия Эфроса, сменившего Юрия Любимова, Филатов не воспринял. Новым местом работы Филатова стал театр «Современник». Но в «Таганку» актер вернулся спустя два года, в 1987 году, будучи уже известным киноактером.

В фильме "Грачи"

Кино и телевидение

С 1970 года Филатов успешно работал в кино: снялся в фильмах «Город первой любви» (0+), «Экипаж» (18+), «Женщины шутят всерьез» (12+), «Грачи» (16+), «Петля» (6+), «Из жизни начальника уголовного розыска» (12+), «Успех» (12+), «Чичерин» (0+), «Забытая мелодия для флейты» (12+), «Город Зеро» (18+), «Благотворительный бал» (0+).

В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарем Союза кинематографистов СССР и руководителем актерского отдела, а в 1990 году он снял по своему сценарию фильм «Сукины дети» (16+), сыграв в нем одну из ролей. Фильм стал обладателем престижной премии «Кинотавр».

В картине "Экипаж"

В 1993 году, вскоре после выхода картины «Благотворительный бал», где Филатов сыграл главную роль, у него начались серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего Филатов был вынужден завершить карьеру киноактера и сосредоточился на работе на телевидении.

С 1993 по 2003 год он вел на 1-м канале Останкино (позже на ОРТ/«Первом канале») цикл документальных программ «Чтобы помнили», посвященных известным в прошлом, но незаслуженно забытым актерам советского кино, ушедшим из жизни. Телевизионная деятельность Филатова была отмечена Государственной премией РФ.

В программе "Чтобы помнили"

Литература

Леонид Филатов был широко известен в литературной среде. С детства он писал стихи, создавал пародии на известных советских поэтов. Всего им было написано три пародийных цикла: вариации на тему сказки Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» (пародии на Булата Окуджаву, Бориса Слуцкого, Юрия Левитанского), вариации на тему мультфильма «Ну, погоди!» (пародии на Беллу Ахмадулину, Давида Самойлова, Юлию Друнину, Андрея Вознесенского) и цикл пародий «Таганка-1975», посвященных театру на Таганке (пародии на Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и Сергея Михалкова). Некоторые из своих пародий Леонид Филатов читал с эстрады голосами пародируемых поэтов.

В фильме "Забытая мелодия для флейты"

По воспоминаниям Владимира Винокура, во втором туре Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1977 году он, выступавший с монологом «Про старшину Ковальчука», и Филатов, читавший пародии на Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, разделили вторую премию (первую премию получила Любовь Полищук, а третью — Илья Олейников и Роман Казаков).

В 1987 году Леонид Филатов дебютирует в журнале «Юность» сказкой для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность и стала настоящей народной сказкой в стихах. В дальнейшем были изданы книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный» и «Сукины дети».

В фильме "Экипаж"

Филатов является автором пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», «Дилижанс», «Еще раз о голом короле» и автором песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни».

С 1960-х годов Филатов писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном. В 1996 году вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова.

Болезнь и смерть

В 1993 году Филатов перенес инсульт, а в 1997 году — операцию по удалению почек. Более двух лет он провел на гемодиализе — аппарате «искусственная почка». В октябре 1997 года актеру была сделана операция по пересадке донорской почки.

На телевидении

В октябре 2003 года Филатов простудился и у него началась двусторонняя пневмония. С 16 октября в тяжелом состоянии актер находился в отделении реанимации Центральной клинической больницы. Все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна».

Для лечения необходимо было принимать повышающие иммунитет препараты, что противопоказано при пересаженных органах из-за многократно повышающегося риска их отторжения. Спустя 10 дней, 26 октября 2003 года, Леонид Филатов умер на 57-м году жизни.

В фильме "Забытая мелодия для флейты"

Последние десять лет его жизни назвали «хроникой объявленной смерти и хроникой ее преодоления». Публичность профессии сделала свое дело: вся страна знала о страшном диагнозе, поставленном любимому актеру. Каждый месяц, каждый день его жизни был тихим подвигом.

«Не могу сдержаться»: Медведев заявил, что нельзя забывать высказываний в Европе о призыве повторить блокаду Ленинграда

Дмитрий Рогозин рассказал о трёх уникальных дронах, прошедших боевое крещение в зоне СВО

«Гори в аду, червяк»: два неадеквата задержаны в Питере за угрозы участнику СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Глава Подмосковья Воробьев и Белгородский Гладков признаны самыми неэффективными губернаторами: ждет ли их отставка

ОБЩЕСТВО

В первой тройке лидеров: мэр Москвы Собяин, президент Татарстана – Минниханов и врио губернатора Курской области – Хинштейн

«Вам потом лицо чинить»: звездному юристу Екатерине Гордон угрожают и вымогают деньги

КУЛЬТУРА

Известный юрист Екатерина Гордон в последнее время активно фигурирует в СМИ в качестве правозащитника семьи погибшего баскетболиста Яниса Тиммы. Однако сейчас появилась ...

России в Абхазии места не нашлось: лидер оппозиции признал, что видит будущее республики без нашей страны

В МИРЕ

Более того, он единственный из кандидатов в президенты ушел от ответа на вопрос о том, признает ли выборы, если победит не сам Ардзинба.

Зачем Сергей Кириенко посетил могилу Ардзинбы - родственника главного антироссийского кандидата в Абхазии

ОБЩЕСТВО

Главной официальной темой визита стало открытие авиасообщения между Россией и республикой

Трупы наемников из «Бристоля» вывозят грузовиками: по Одессе нанесен удар беспрецедентной мощности

В МИРЕ

Для него были использованы крылатые ракеты, три «Искандера» и БПЛА «Герань»