Пронзительные роли, глубокие стихи и тяжелая болезнь: 24 декабря родился Леонид Филатов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пронзительные роли, глубокие стихи и тяжелая болезнь: 24 декабря родился Леонид Филатов

Последние десять лет жизни Леонида Филатова назвали «хроникой объявленной смерти и хроникой ее преодоления».

Также 24 декабря День украшения елки, День варежки, День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, День федерального агентства правительственной связи и информации РФ, Всемирный день оптимизма и День памяти преподобного Никона, а также в этот день в 1942 году был издан Приказ Наркомпроса РСФСР об обязательном употреблении буквы «Ё», в 1982 году состоялся первый полет опытного образца военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан», а в 2018 году было завершено строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Леониде Филатове. Леонид Алексеевич Филатов (1946-2003) обладал многими талантами. Он был известен как советский и российский актер театра, кино и озвучивания, кинорежиссер, поэт, драматург, публицист и телеведущий.

Леонид Филатов, 1988 год

После «Экипажа» (18+) Филатова называли чуть ли не первым советским секс-символом, хотя сам он этого слова терпеть не мог. Он просто был другим, непохожим на тогдашних красавцев-героев.

В 1995 году Филатову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации, а в 1996 году он стал лауреатом Государственной премии РФ. 24 декабря Леониду Филатову исполнилось бы 77 лет.

Ранние годы

Родился Леонид Филатов в Казани. Знакомство его родителей было заочным и началось с переписки. Клавдия Филатова, мать Леонида, в период войны работала на заводе. В то время девушки часто писали письма поддержки фронтовикам. Клавдия нашла в списках своего однофамильца Алексея Филатова и отправила ему письмо. Переписка после войны закончилась свадьбой.

В детстве

Отец будущего актера был военным радистом, поэтому семья вынуждена была часто менять место жительства. Однако кочевая жизнь не нравилась матери Леонида, и, когда мальчику исполнилось 7 лет, родители развелись.

В первый класс Леонид пошел в Ашхабаде. В школе он сразу же начал проявлять свою творческую натуру. В местной газете неоднократно печатались статьи, написанные Леонидом, а, когда юноше исполнилось 15 лет, издание «Комсомолец Туркменистана» разместило на своих страницах басню Филатова и выплатило парню первый в его жизни гонорар.

В юности

Среди увлечений Леонида Филатова в школьные годы значилось и кино. Молодой человек мечтал поступить во ВГИК. Однако попытка оказалась неудачной, и Филатов по совету одноклассника решил сдать экзамены на актерский факультет Щукинского училища. В результате он был принят на курс Веры Львовой и Леонида Шихматова.

В 1969 году Филатов окончил театральное училище вместе с Н. Руслановой, А. Кайдановским, Б. Галкиным, Н. Гурзо, В. Качаном, И. Дыховичным, А. Вертинской, А. Халецким и Я. Арлазоровым.

Театр

Закончив Щукинское училище, Филатов прошел прослушивание в Театре на Таганке. Отрывок из пьесы «На дне», прочитанный молодым актером, был оценен Юрием Любимовым, возглавлявшим театр в те года. Вскоре роль Филатова в постановке пьесы «Что делать?» стала ведущей. Зрители оценили обаяние и артистичность актера-новичка.

На сцене во время выступления

Фактически Театр на Таганке стал университетом для юного Леонида Филатова, ведь он мог учиться у таких метров, как Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, блистающих в то время на сцене. Среди ярких ролей, которые Леониду Филатову довелось сыграть на сцене Театра на Таганке: Горацио (драма «Гамлет»), Федерциони (трагедия «Жизнь Галилея») и Кульчицкий (пьеса «Павшие и живые»).

Помимо актерства, Филатов еще и писал, работая при этом сразу в нескольких жанрах, включая поэзию и драматургию. Нового руководителя Театра на Таганке Анатолия Эфроса, сменившего Юрия Любимова, Филатов не воспринял. Новым местом работы Филатова стал театр «Современник». Но в «Таганку» актер вернулся спустя два года, в 1987 году, будучи уже известным киноактером.

В фильме "Грачи"

Кино и телевидение

С 1970 года Филатов успешно работал в кино: снялся в фильмах «Город первой любви» (0+), «Экипаж» (18+), «Женщины шутят всерьез» (12+), «Грачи» (16+), «Петля» (6+), «Из жизни начальника уголовного розыска» (12+), «Успех» (12+), «Чичерин» (0+), «Забытая мелодия для флейты» (12+), «Город Зеро» (18+), «Благотворительный бал» (0+).

В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарем Союза кинематографистов СССР и руководителем актерского отдела, а в 1990 году он снял по своему сценарию фильм «Сукины дети» (16+), сыграв в нем одну из ролей. Фильм стал обладателем престижной премии «Кинотавр».

В картине "Экипаж"

В 1993 году, вскоре после выхода картины «Благотворительный бал», где Филатов сыграл главную роль, у него начались серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего Филатов был вынужден завершить карьеру киноактера и сосредоточился на работе на телевидении.

С 1993 по 2003 год он вел на 1-м канале Останкино (позже на ОРТ/«Первом канале») цикл документальных программ «Чтобы помнили», посвященных известным в прошлом, но незаслуженно забытым актерам советского кино, ушедшим из жизни. Телевизионная деятельность Филатова была отмечена Государственной премией РФ.

В программе "Чтобы помнили"

Литература

Леонид Филатов был широко известен в литературной среде. С детства он писал стихи, создавал пародии на известных советских поэтов. Всего им было написано три пародийных цикла: вариации на тему сказки Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» (пародии на Булата Окуджаву, Бориса Слуцкого, Юрия Левитанского), вариации на тему мультфильма «Ну, погоди!» (пародии на Беллу Ахмадулину, Давида Самойлова, Юлию Друнину, Андрея Вознесенского) и цикл пародий «Таганка-1975», посвященных театру на Таганке (пародии на Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и Сергея Михалкова). Некоторые из своих пародий Леонид Филатов читал с эстрады голосами пародируемых поэтов.

В фильме "Забытая мелодия для флейты"

По воспоминаниям Владимира Винокура, во втором туре Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1977 году он, выступавший с монологом «Про старшину Ковальчука», и Филатов, читавший пародии на Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, разделили вторую премию (первую премию получила Любовь Полищук, а третью — Илья Олейников и Роман Казаков).

В 1987 году Леонид Филатов дебютирует в журнале «Юность» сказкой для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность и стала настоящей народной сказкой в стихах. В дальнейшем были изданы книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный» и «Сукины дети».

В фильме "Экипаж"

Филатов является автором пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», «Дилижанс», «Еще раз о голом короле» и автором песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни».

С 1960-х годов Филатов писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном. В 1996 году вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова.

Болезнь и смерть

В 1993 году Филатов перенес инсульт, а в 1997 году — операцию по удалению почек. Более двух лет он провел на гемодиализе — аппарате «искусственная почка». В октябре 1997 года актеру была сделана операция по пересадке донорской почки.

На телевидении

В октябре 2003 года Филатов простудился и у него началась двусторонняя пневмония. С 16 октября в тяжелом состоянии актер находился в отделении реанимации Центральной клинической больницы. Все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна».

Для лечения необходимо было принимать повышающие иммунитет препараты, что противопоказано при пересаженных органах из-за многократно повышающегося риска их отторжения. Спустя 10 дней, 26 октября 2003 года, Леонид Филатов умер на 57-м году жизни.

В фильме "Забытая мелодия для флейты"

Последние десять лет его жизни назвали «хроникой объявленной смерти и хроникой ее преодоления». Публичность профессии сделала свое дело: вся страна знала о страшном диагнозе, поставленном любимому актеру. Каждый месяц, каждый день его жизни был тихим подвигом.

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.