«Пятый элемент» по-русски: жителям Нижнего Новгорода выдают мультипаспорта

ОБЩЕСТВО2 комментария

Бейдж с фотографией, Ф.И.О. и QR-кодом будет являться пропуском на массовые мероприятия в честь 800-летнего юбилея города.

Из-за отсутствия единого подхода к контролю за соблюдением антиковидных мер в российских регионах начинают появляться ноу-хау, изобретенные местными властями. Пока в Москве «играются» с QR-кодами, Нижний Новгород, который готовится отмечать свое 800-летие, представил мультипасс – карточку, чей владелец вправе посещать праздничные мероприятия.

Этот инновационный инструмент получил название "Мультипасс 800". В социальных сетях по этому поводу сразу же посыпались шутки: россияне вспомнили старый добрый блокбастер "Пятый элемент" и "мультипаспорт", который герои фильма предъявляли при полете в космос. На самом деле ничего "космического" в нижегородском мультипассе нет – это просто бумажка с фото, Ф.И.О. и QR-кодом.

При этом полученного на «Госуслугах» QR-кода для оформления «Мультипасса 800» недостаточно: требуется предъявить либо положительный тест на антитела IgG (для переболевших), либо сертификат о завершенной вакцинации, либо – для всех остальных – отрицательный ПЦР-тест. Справка о наличии медицинских показаний против прививки основанием для выдачи документа не является.

Процесс оформления и последующего использования «Мультипассов» во многом похож на московские наработки: регистрация кандидатов на получение карточек проводится на сайте nn-card.ru или в мобильном приложении «Карта жителя Нижегородской области».

По указанному пользователем номеру СНИЛС система сама найдет данные о лабораторных исследованиях – но только из тех лабораторий, которые одобрены Роспотребнадзором. Этот поиск может занять от трех часов до суток, поэтому откладывать оформление на последний момент перед мероприятием не стоит. Анализы, сданные в других лабораториях, не учитываются.

После этого надо загрузить цветное фото высокой четкости, на котором хорошо просматривается лицо, – и система сформирует бейдж. Он будет отображаться в мобильном приложении и на сайте nn-card.ru, то есть предназначен для предъявления именно в электронном виде.

Тем, кто по какой-то причине не может все это проделать, предлагается прийти в специализированный центр на стадионе «Нижний Новгород» с паспортом, карточкой СНИЛС, сертификатом о вакцинации (справкой о наличии антител или отсутствии коронавируса). Фотопортрет делается прямо на месте, после чего бейдж распечатывается и заносится в электронную базу, так что его можно использовать и в мобильном приложении, и на сайте nn-card.ru.

У жителей региона, сдавших анализы в лабораториях, не одобренных Роспотребнадзором, выбора нет – им придется идти на стадион или в любой другой аналогичный специализированный центр (ближе к празднику власти собираются открыть еще несколько).

Гостям из других регионов предлагается два варианта получения «Мультипасса 800» – лично явиться в центр со всеми документами и получить бумажный бейдж или приехать в Нижний Новгород заранее, сдать на месте анализы, а потом зарегистрироваться на сайте или в приложении.

Напомним, в Москве система QR-кодов действует с конца июня – ее активировали после того, как на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом была объявлена обязательная вакцинация. Без кодов, которые можно получить на нескольких официальных сайтах, включая mos.ru и "Госуслуги", не пускают в заведения общепита и на массовые мероприятия.

Пару дней назад в столице завели первое уголовное дело из-за покупки поддельного QR-кода – причем по статье "Мошенничество". Черный рынок фальшивых сертификатов о вакцинации и справок о ПЦР-тестах появился в Рунете сразу же, как только с россиян начали требовать эти документы (например, на работе). Большинство его "игроков" – банальные воришки, которые требуют предоплату и перестают выходить на связь, но попадаются и целые "команды" медиков, торгующих записями о прививках.

Известны и случаи, когда определенные медицинские учреждения или конкретные их сотрудники промышляли продажей "медотводов" от прививок. Некоторые берут с людей деньги, делают отметку об инъекции с занесением в базу данных, а вакцину выливают в унитаз. Изощряются, как могут, и сами граждане: когда началась обязательная вакцинация, на сайте AliExpress резко вырос спрос на фальшивые руки – хитроумные китайцы предлагают "подставлять" их врачу вместо настоящих конечностей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз