Не комом: Мишустин впервые отчитался о работе правительства перед Госдумой

Актуальный вопрос3 комментария
Не комом: Мишустин впервые отчитался о работе правительства перед Госдумой

Премьер-министр российского правительства решил сам «держать» ответ перед депутатами, не прибегая к помощи своих министров.

Премьер-министр Михаил Мишустин впервые после своего назначения главой правительства отчитался о работе кабинета министров перед депутатами Госдумы. Как честно признался премьер-министр, лидер ЛДПР Владимир Жириновский «посоветовал мне не говорить «нет»» депутатам, видимо, потому Мишустин и подробно отвечал на все вопросы, которые задавали ему депутаты.  

Начал с главной цели работы правительства, назвав пять базовых ценностей, которыми руководствуются его министры. К ним относится учет потребности людей, открытость действий, уважительный и доверительный диалог, этичное поведение и взаимодействие между министерствами.

При этом премьер-министр подчеркнул, что президент России Владимир Путин определил ключевые задачи и ориентиры на ближайшее время в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

«На их основе мы сформулировали главную цель правительства. Это повышение качества жизни каждого человека в стране. За счет роста экономики, развития социальной сферы, а значит — достижения национальных целей, которые поставил перед нами президент», —пояснил Мишустин.

Причем спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил премьер-министру Михаилу Мишустину «разгрузить», подключив к разговору профильных министров

«Может быть, все-таки подключим к разговору министров и вице-премьеров. Так получается, вы на себя все взяли, было бы хорошо, чтобы они себя проявили, наши коллеги», - предложил Володин, отметив, что в ложах они «как-то уже притомились, по-видимому».

Но премьер отказался и попросил разрешить ему самому ответить на вопросы до конца. А вопросов было много и отвечать пришлось на все. Были затронуты вопрос о коронавирусе, готовности вакцин и вакцинации, безработице, помощи детям, борьбе с бедностью, компенсации отдыхающим и туристам, зарплат учителей, надбавок медикам, начале учебного года и даже о «гаражной амнистии».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин «придрался» к понятию средней зарплаты, поскольку «это не средняя температура по больнице, где есть морг, а где горячо, и важно не допустить морга», отметив, что в регионах она разная. Когда зарплата будет больше соответствовать необходимому – вот над чем надо работать, подчеркнул Володин. Мишустин промолчал, что надо расценивать, как согласие.

Не стал скрывать глава правительства, что пандемия коронавируса нанесла серьезный удар не только по экономике, но и людям. Мишустин вынужден был констатировать, что с апреля число безработных увеличилось в 3,5 раза — до 3 миллионов человек. Но пообещал решить данную задачу в кратчайшие сроки, снизив уровень безработицы по стране.

По словам Мишустина, власти должны делать все возможное для повышения благосостояния населения, несмотря на риски для экономики в условиях глобальных вызовов. Из-за наступившего кризиса убытки понес бизнес, упали доходы людей, наиболее трудно пришлось тем, кто потерял работу, семьям с детьми. Нужно заботиться о них и оперативно принимать решения.

Мишустин отметил, что на различные формы поддержки семей с детьми выделено более 600 млрд рублей, также помогли людям, потерявшим работу после 1 марта, в том числе увеличив пособие по безработице.

Что касается туристов, что правительство обещает вернуть им часть средств, затраченных на отдых. Это как поддержит и туристическую отрасль России, так и непосредственно россиянам.

Депутата Олега Шеина интересовал законопроект о гаражной амнистии, который был отложен, хотя и волнует большинство россиян, оставшихся без гаражей и вынужденных оставлять автомобили во дворах.  Мишустин пояснил, что обеими руками за гаражную амнистию, потому что сам остался без гаража. Он пояснил, что когда еще в 1998 году был принят закон о государственной регистрации прав собственности, а кадастровый закон не приняли. А кадастр – это прежде всего что это, где это, чье это и сколько стоит, вот и пришлось в настоящее время разбираться, потому что уже столкнулись с этим во время «дачной амнистии». Сегодня 1, 4 млн земли под гаражами, поэтому надо разбираться с тем, кому принадлежит, сколько, какова цена.

«Я буду поддерживать «гаражную амнистию, потому что человеку нужно вернуть собственность. А мне уже не вернуть свой гараж, потому что на том месте уже что-то построили», - пояснил премьер.

«У меня в почте стон стоит» - начал с нагнетания лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Мы застряли между кризисом и коронавирусом, но посчитал, что правительство приняли верные направления и стали работать оперативно, регулярно звонят и советуются. Но реальная угроза – повторить уничтожение экономики во второй раз после 90-х. Зюганов не может пройти мимо того, что на коронавирусе нажили миллиарды, которые «утекли» за рубеж. Надо принять экстренные меры, чтобы не было оттока, поддержать базовые производства, требует коммунист. Угроза социального взрыва сохраняется, продолжил Зюганов. Учтено немало, а как будет реализовано? - задал он вопрос правительству и добавил, что Минфин говорит о дыре в бюджете, а за счет чего будет секвестировать? Зюганов твердо заявляет, что деньги есть, но они не вкладываются в технологии, производство, агропромышленный комплекс («на деревню тратите всего 1,4%»).

«Вы 12-е правительство, и я хочу, чтобы вы были лучшим», - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Хорошее правительство, хорошие министры, но кто-то мешает работать, намекнул депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз