«Хочет быть похожим на Фургала»: эксперты оценили первые шаги врио хабаровского губернатора

ПОЛИТИКА9 комментариев
«Хочет быть похожим на Фургала»: эксперты оценили первые шаги врио  хабаровского губернатора

Михаил Дегтярев уже предложил снизить коммунальные тарифы для жителей региона

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил снизить тарифы за ЖКХ для жителей региона. Об этом он сообщил на совещании по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону в регионе. «Надо посмотреть на то, чтобы попробовать снизить тарифы для населения через обращения в федеральный центр и субсидию», - сказал Дегтярев.

Глава комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Владимир Белов сообщил на совещании, что сейчас уровень расходов на ЖКХ от совокупного дохода семьи в Хабаровском крае самый высокий по сравнению с другими регионами страны.

«Хабаровский край - один из субъектов, в которых субсидия максимальная по федеральной норме, это 22% от совокупной платы граждан. Есть субъекты, в которых уровень платы достигает всего лишь 10% от совокупного дохода семьи. В Хабаровском крае - 22%, это предельная федеральная норма», - сказал Белов.

По информации Дегтярева, в 2018 году Хабаровский край занял 72-е место из 85 по доле расходов населения за жилищно-коммунальные услуги.

По мнению опрошенных «Блокнотом» экспертов, Дегтярев пытается завоевать доверие хабаровчан. Однако далеко не факт, что у него это получится.

Первые шаги Михаила Дегтярева достаточно сложно оценить по одной простой причине - бывший губернатор арестован, его администрация занята митингами, а регион оставался без врио десять дней, пояснил «Блокноту» ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.

«Естественно, первоочередная задача - это вникнуть во все дела, в срочном порядке запустить те процессы, которые затормозились. Однако первое публичное заявление он уже сделал - это снижение тарифов на услуги ЖКХ  для региона», - отметил Хамидуллин. 

Почему назначение Дегтярева в Хабаровск может радикализировать протест?>>

В то же время, по его словам,  Дегтярев понимает, что митингующих не успокоить такими инициативами, и они преследуют совершенно другие задачи: «Это Дегтярев подтвердил тем, что не вышел к протестующим. Совершенно понятно, что актив протеста заряжен совершенно не на диалог».

Собственно, отметил эксперт,  двух дней в такой ситуации, чтобы каким-то образом зарекомендовать себя, достаточно мало. «Поэтому нужно больше времени. Ну и подождать, когда горячий пыл протестующих успокоится, а получится это только в случае, если будут достигнуты договоренности с местными элитами», - заключил Хамидуллин.

По мнению политолога Алексея Шабурова, первые шаги Михаила Дегтярева хорошо понятны: «Они продиктованы самой ситуацией. Дегтяреву нужно заручиться поддержкой населения, которое протестует против ареста «народного губернатора» Фургала. Поэтому задача Дегтярева – показать, что он такой же «народный», как его предшественник. Отсюда инициатива по снижению тарифов ЖКХ. Можно называть эту меру популистской, но вариантов у Дегтярева не много – снижать тарифы, вводить льготы и пособия».

Однако, по словам Шабурова, есть одно большое «но»: «Причины, по которым население края отторгает Дегтярева – не экономические, а политические. В них куда больше эмоций, чем рационального расчета. И сейчас тот момент, когда любые шаги нового врио губернатора могут вредить ему. И то же самое снижение тарифов люди могут воспринять как подачку или попытку купить их. Тогда положение нового губернатора еще больше осложнится, поскольку в его искренность не поверят».

«У людей поменялось отношение к собственному праву голоса»: эксперты оценили протесты в Хабаровске>>

Поэтому тех шагов, которые предпринял Дегтярев, может быть недостаточно, считает Шабуров. «На политические требования ему нужно также отвечать именно политическими шагами. В первую очередь, не избегать открытого диалога с людьми. Политическая практика показывает, что такой диалог позволяет очень быстро свести на нет любое недовольство: как правило, людям нужно, чтобы их выслушали и поговорили», - заключил Шабуров.

«Снижение тарифов ЖКХ - это классика популизма в России, где уровень расходов на ЖКХ от совокупного дохода семьи довольно велик по сравнению, например, со странами Западной Европы. У нас проблема в низких доходах, а не в высокой стоимости услуг ЖКХ», - пояснил «Блокноту» социолог Дмитрий Лобойко.

По его словам, если люди поверят в снижение тарифов, это станет козырем Дегтярева, если нет - то серьезной добавкой к уже существующим протесту и недоверию. «Можно было бы сказать, что несдержанное слово отразится на его репутации политика, но, судя по предыдущей его биографии и инициативам, репутация - это не то, что слишком уж беспокоит Дегтярева. Важно обратить внимание на постановку вопроса: Михаил Дегтярев предложил (!) снизить тарифы ЖКХ, а не пообещал. То есть это не план или руководство к действию, а благие намерения», - отметил собеседник «Блокнота».

Он также указал на обещание передать данные о проблемных поставщиках топлива в правоохранительные органы: «Это, с одной стороны, еще не удар, но обещание удара по местной элите. Ведь это их компании поставляют, порой не без проблем, топливо. То есть это можно рассматривать как создание «площадки для переговоров». С другой стороны, это довольно странная для представителя ЛДПР констатация факта, что Сергей Фургал эту информацию правоохранителям почему-то не передавал».

Другой момент, по словам Лобойко, также  связан с рисками: «Если по каким-то причинам снизить тарифы удастся, во что поверить в сегодняшних реалиях сложно, это будет означать, что такое возможно не только в Хабаровском крае. Это станет примером для других регионов, где губернаторы к таким смелым и популярным шагам не готовы. То есть это колоссальный риск для партии власти. А значит, успех мероприятия может быть только в том случае, если это разрешат в администрации президента. В любом другом случае - это блеф, популизм и попытка обвести вокруг пальца возмущенных хабаровчан».

«Это давление на следствие»: политологи объяснили новое заявление Сергея Фургала>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз