Расстрелы в школах: почему Россия бьет рекорды

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Расстрелы в школах: почему Россия бьет рекорды

Никакие полицейские меры не могут сами по себе остановить насилие в обществе, если насилие является частью культуры.

В последнее время русский язык обогатился словами «буллинг» и «шутинг». Первое означает «травлю» ребенка в школе и происходит от слова «boo», «освистывать», «шикать». Со вторым еще проще. «Shoot» - это «стрелять».

Несколько дней назад в брянской школе из ружья «Бекас-3» восьмиклассница расстреляла своих одноклассников, ранив пять человек и убив свою подругу.

По нарастающей

Редкий год в России обходится без сообщений о резне в школах и колледжах:

2014 год – три эпизода, трое убитых, четверо раненных

2015 год – два эпизода, один убитый, четверо раненных

2016 год – в Находке двое убитых

2017 год – два эпизода, двое убитых, четверо раненных

2018 год – пик, шесть нападений, 22 убитых и 103 раненных. Настоящая бойня произошла в транспортном колледже в Керчи.

2019 – четыре эпизода, три убитых, шесть раненных

2021 год – шесть эпизодов, 16 убито, 71 раненный. Были убиты дети в Казанской гимназии и студенты в Пермском университете.

2022 год – три эпизода, 25 убито, 24 ранено. Массовое убийство произошло в школе в Ижевске.

2023 год – семь эпизодов, двое убито, 17 ранено.

Итого 76 убитых и 233 раненных за девять лет.

Росляков в колледже Керчи. Авторство: Изображение снято камерой наблюдения в автоматическом режиме без участия оператора. Общественное достояние

В Евросоюзе – а его население втрое превосходит население России – за те же годы погибли четверо детей.

В Финляндии последний инцидент со стрельбой в школе был в 2008 году. Во Франции в 2012 году. И если в отношении финнов можно сказать, что это маленький народ, то население Германии меньше российского всего вдвое.

Кто убийцы

Объективности ради скажем, что виновниками наиболее массовых убийств являются взрослые. Расстрел в Пермском университете устроил 18-летний студент Тимур Бекмансуров. Убийство в ульяновском детсадике – 26-летний Руслан Ахтямов. Резню в Удмуртской школе – 34-летний Артем Казанцев. Массовое убийство в казанской школе – 19-летний Ильняз Галявиев. Самое масштабное убийство в Керченском колледже – 18-летний студент Владислав Росляков. 

В общей сложности на эту пятерку убийц пришлось шестьдесят жертв. Но шли они не куда попало. Они несли с собой огнестрельное оружие туда, где учились раньше или учатся сейчас. Кто они, эти убийцы?

«В школе Руслан подвергался травле. Бывшая одноклассница убийцы Наталья рассказала, что Руслан плохо одевался и не всегда имел при себе школьные принадлежности. Ни с кем не общался и не дружил. Перешёл на домашнее обучение. Попал в плохую компанию, был поставлен диагноз психическое расстройство».

«Когда он приходил в школу, требовали деньги на ремонт школы, он эти деньги дать не мог, его мама воспитывала, она санитарка, папа жил отдельно. Его упрекали, над ним издевались: «почему ты не сдаешь деньги? Социальный протест и неустроенность» в конечном счёте преобразовались  ненависть к конкретным однокурсникам».

«У Бекмансурова было выявлено шизоидное расстройство личности, но он был признан вменяемым, поскольку может осознать характер и опасность своих действий».

«За 14 лет до преступления убийца был признан находящимся в состоянии невменяемости». 

«Ранее Галявиеву был поставлен диагноз энцефалопатия, свидетельствующий о заболевании головного мозга».

Четверо из пяти массовых киллеров были психически больны. Здесь, конечно, возникает вопрос, каким образом врачи и разрешительные отделы МВД выдавали им право на оружие?

Фото: Par BornInLeningrad — Travail personnel, CC0,

Меры безопасности

Абсолютно понятно, что никакие металлодетекторы и вахтеры на пороге школы не остановят взрослого человека, вооруженного карабином. Острая нехватка врачей психиатров и очевидное отсутствие нормальной цифровой базы данных ведут к тому, что оружие оказывается в руках агрессивных сумасшедших.

Проблем добавляет то, что на руках у населения находится огромное число незарегистрированного оружия. По официальным данным МВД России у граждан имеется 6.5 млн стволов, включая пневматику и газовые пистолеты. Но Женевский институт международных исследований  и развития считает, что еще столько же оружия в России имеется в нелегальном обороте.

Много это или мало? На самом деле, даже с учетом незаконного оружия, Россия стоит на скромном 62-м месте в мире по числу стволов на душу населения. Нас обгоняют спокойные Бельгия и Сан-Марино, дисциплинированная Германия и бунтующая Франция, а в Финляндии, Исландии и Канаде число оружия на душу населения и вовсе втрое выше чем у нас.

При этом мы бьем рекорды не только по шутингам в школах, но и по числу убийств на душу населения. Россия занимает в этом незавидном рейтинге первое место в Европе. Финляндию мы превосходим втрое, Францию вчетверо, а Исландию в тридцать раз.

То есть вопрос в тех самых духовных ценностях, про которые так много говорят и которые находятся в очевидном дефиците.

Чему учит школа?

Все мы помним и любим наших классных руководителей. Но классное руководство та же работа. 

В СССР, для сравнения, за этот труд платили 30 рублей при окладе учителя в диапазоне между 130 и 170 рублями. Оклад зависел от стажа и представлял собой абсолютно гарантированную сумму.

Нынче федеральная доплата за классное руководство составляет ₽5000, но бывают еще и местные выплаты. Средняя зарплата учителя по России ₽51000, сильно отличаясь между регионами.

Оклады приказали долго жить и у более чем 70% учителей не дотягивают даже до минимального размера оплаты труда. Основную часть зарплаты учитель получает в виде премиальных, так называемых стимулирующих. Твердых правил по этим стимулирующим не имеется.

В итоге преподаватель разрывается между бесконечными отчетами и необходимостью вести максимальное количество часов. Да и детей на одного учителя стало больше. Если в 2000 году на учителя приходилось 15 детей, то сейчас уже 17-ть. А чем больше детей в классе, тем, понятно, меньше внимания на каждого из них.

Фото: pxhere.com

Чему учит телевизор?

Во многих семьях телевизор работает в фоновом режиме. У меня этого источника, прости Господи, информации, нет уже лет двадцать, но недавно, посещая научную библиотеку в разгар дня, имел счастье ознакомиться с полуденным эфиром. Шла драка, лилась кровь и участники событий в неполиткорректной форме обменивалась мнениями друг о друге.

От наших сериалов мало отличаются наши ток-шоу. Это выяснение отношений на повышенных тонах, оскорбления и унижение собеседника. Сказанное, кстати, относится не только к «Пусть говорят», но к вечерним как бы политическим эфирам.

Тут поневоле вспомнишь советский кинематограф и советскую же «Международную панораму» с умным, размеренным и применяющим превосходный русский литературный язык Александром Бовиным.

Нельзя сказать, что «тлетворное влияние» ТВ совсем уж разлагает российскую молодежь. Есть сухая статистика. Приведем пример с наркотиками. Среди возрастной группы 50+ наркотики хотя бы раз в жизни пробовали 20%, каждый пятый. Среди возрастной группы 40-50 лет уже 30%. А среди тех кому 25-40 лет меньше, 26%. А среди современных школьников и вовсе 12%.

Но это не значит, что положительные тенденции нельзя сломать. Можно, если с утра до вечера изо всех утюгов объяснять что насилия это норма, а ценности гуманизма не дадут выжить в агрессивном мире.

Чему учит семья?

Семьи разные и учат в них разному. Но очевидно, что низкие доходы, неуверенность в завтрашнем дне, постоянный стресс по работе не способствуют семейному счастью и размеренному благополучию. В 1995 году распадался 61% браков, в 2011 году (пик доходов населения страны) эта цифра сократилась 49%, к 2021 году она превысила 70%.

Это не к теме запрета разводов. Это к теме того, что степень напряжения в обществе очевидно бьет рекорды, и первой жертвой стрессов становятся самые близкие люди, семья. 

Прикладная психология

Нам как обществу очевидно нужна гуманизация. Это не просто абстрактное слово. Это постановка человека, его прав, в том числе права на жизнь, на достоинство, на уважительное отношение. Не случайно одним из требований российских рабочих во время революции было именно «уважительное отношение» к работникам.

«Какого отношения от людей вы хотите к себе, так и сами к ним относитесь. В этом суть Закона и Пророков», - говорится в Евангелии от Матфея.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», - говорится в Конституции.

Никакие полицейские меры не могут сами по себе остановить насилие в обществе, если насилие является частью культуры. Если принуждение считается самым эффективным методом. Если агрессия воспринимается как норма. Требуется качественное изменение культуры, в сторону традиционных ценностей гуманизма, то есть человечности.

И изменить изменять положение дел должен каждый из нас, не дожидаясь пока мы увидим плоды от государства. Ждать можно долго. А нам и нашим детям здесь жить.

В хабаровской школе ученик выстрелил в одноклассника из самодельной ракетницы

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет

«Его направлял куратор»: в Подмосковье подросток планировал массовый расстрел школьников

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Армения передала Украине оружие, а Россия Армении отремонтировала железную дорогу

В МИРЕ

ЮКЖД потратила около 200 млн рублей на ремонт поврежденного участка в закавказской стране.

Чиновник сыграл свадьбу дочери за 400 млн руб: насколько это лучше «голой вечеринки»

ОБЩЕСТВО

По данным СМИ, замуж вышла дочь замруководителя Росреестра Москвы, счастливый жених - племянник экс-главы Владикавказа.

Медведев предупредил, что у России может закончится терпение в вопросе ядерного оружия

В МИРЕ

Запад заигрался в войну и не знает, какая может быть реакция России, написал в Telegram зампред Совбеза.

России нужна Госкомиссия по ценообразованию в важнейших отраслях:  коррупция и аппетиты бизнеса убивают экономику

Актуальный вопрос

После того, как Владимир Путин обратил внимание на завышенную стоимость самолета «Байкал», он резко подешевел с 455 млн до 260 млн.