Роскомнадзор принял меры по защите российских СМИ от цензуры Facebook

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Роскомнадзор принял меры по защите российских СМИ от цензуры Facebook

Цензуру российских СМИ Facebook объяснил тем, что они нарушают правила сообщества.

Генеральная прокуратура совместно с МВД приняли решение признать социальную сеть Facebook причастной к нарушению основных прав и свобод человека за ограничение официальных аккаунтов российских СМИ: телеканала ”Звезда”, информационного агентства «РИА Новости», а также изданий «Лента.ру» и «Газета.ру».

Действия компании Meta Platforms, которой принадлежит Facebook, по отношению российских информационных платформ запрещены Федеральным законом №272-Ф3 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации». Об этом сообщили на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ведомство послало руководству соцсети официальное письмо с требованием убрать блокировку и объяснить причину наложенных санкций. Однако требование Роспотребнадзора администрация компании оставила без ответа.

Напомним, Facebook ограничил аккаунты российских СМИ 24 февраля, после того, как Россия начала проведение военной спецоперации на территории Украины. Свои действия Meta объяснила тем, что российские СМИ нарушают правила сообщества. В частности, страницу «Звезды» обвинили в якобы фейковых сообщениях.

«На вашу страницу наложены ограничения как минимум на 90 дней, так как от ее имени неоднократно публиковалась ложная информация», - говорится в сообщении Facebook.

После этого Союз журналистов России (СЖР) обратился к Роскомнадзору с просьбой привлечь Facebook к ответственности за цензуру российских СМИ. Об этом 25 февраля сообщили на сайте СЖР.

Текст, который увидели российские СМИ на своем аккаунте в Facebook после ограничений

«Союз журналистов России рассчитывает на то, что Роскомнадзор РФ привлечет социальные сети, осуществляющие цензуру российских СМИ, к предусмотренной законом ответственности», - говорится в обращении.

В связи с нарушением российского законодательства компанией Meta, Генеральная прокуратура совместно с Роспотребнадзором приняли решение частично ограничить доступ к социальной сети Facebook.

В Союзе журналистов ранее отметили, что давление Запада препятствует нормальному распространению информации. «Ряд стран принимают решение о прекращении трансляций российских телеканалов. Появляется и откровенная цензура в соцсетях», - сообщили там.

Ранее сообщалось, что компания Meta рассматривает возможность отключения на территории Европейского союза социальных сетей Instagram и Facebook. Причина в сокращении молодой и активной аудитории. Эксперты связывают это с тем, что социальная сеть не может подстроиться под интересы юного поколения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Не выйдет с АЭС, используют иприт: стало известно, где ВСУ применят химическое оружие, чтобы обвинить Россию

Вооруженные силы

Агония киевского режима вынуждает его усиливать террор и провокации против нашей страны.

«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации

В МИРЕ

Газета Washington Post пишет, что граждане Украины возмущены тем, что президент фактически рискнул судьбами людей ради сохранения экономики.

"Смертельная зима": в США предрекли Европе гибель сотен тысяч людей от морозов

В МИРЕ

Причиной массовой гибели европейцев станет беспечность их собственных правительств.

У всех россиян могут отключить смартфоны

ОБЩЕСТВО

Это может случиться при начале полномасштабной кибервойны

Ученые предсказали миру глобальную катастрофу из-за извержения супервулкана

НАУКА

Оно может произойти в ближайшие десятилетия и нанести планете непоправимый урон.

Случаи отравления арбузами засекретили?

Происшествия

Эксперты утверждают, что многомиллиардный рынок бахчевых в России оказался одним из самых закрытых