Российские космонавты будут получать зарплату в полмиллиона

ОБЩЕСТВО3 комментария
Российские космонавты будут получать зарплату в полмиллиона

Президент России Владимир Путин предложил поднять зарплаты космонавтам, которые уже побывали в космосе, и тем, которые только готовятся покорять его.

И трех дней не прошло с предложения президента России Владимира Путина о необходимости повысить зарплаты космонавтам, как чиновники тут же взяли под козырек и уже сообщили о выполнении. Как сегодня, 15 апреля, рассказал РИА Новости директор департамента кадровой и социальной политики «Роскосмоса» Владимир Матвейчук, ежемесячная зарплата опытных сотрудников будет повышена и составит более 500 тысяч рублей. А вот тем, кому еще предстоит «бороздить просторы вселенной», зарплата после повышения составит почти 300 тысяч рублей в месяц.

«Владимир Путин объявил о значительном повышении зарплат космонавтов. Особенно это касается кандидатов в космонавты: у них повышение на 70% — чуть меньше 300 тыс. рублей в месяц в среднем составит зарплата. Для тех, кто летал, повышение на 50% — их зарплата чуть больше, чем 500 тыс. рублей в среднем», — подтвердил ТАСС первый замгендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников.

Для сравнения, как рассказывал изданию ранее космонавт Сергей Кудь-Сверчков, у кандидатов, которые готовятся вступить в отряд космонавтов, зарплата составляет 100 тысяч рублей, а у тех, кто уже летал в космос - 200 тысяч рублей.

Примечательно, что еще в 2019 году журналисты "Известий" интересовались у ведомства по поводу оплаты труда космонавтов. Но из пресс-службы пришел ответ, что космонавты получают согласно «Положению о материальном обеспечении космонавтов в РФ». В документе обозначено, что должностной оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тыс. рублей, а самого космонавта 63,8 тыс.рублей. Инструкторы получают больше - 88,45 тыс. рублей. При этом утверждалось, что труд российских космонавтов оплачивается на уровне астронавтов NASA.

Как бы то ни было, но благодаря главе государства труд работников отрасли будет оценен по достоинству. Как известно, именно Путин в День космонавтики поднял вопрос об увеличении зарплат на 50% кандидатам в космонавты и на 70% уже летавшим. Это было заявлено во время видеоконференции, посвященной долгосрочным приоритетам развития космической деятельности в России.

В новом, XXI веке Россия должна достойно поддержать статус одной из ведущих ядерных и космических держав, потому что космическая отрасль связана напрямую с обороной, хочу это тоже напомнить", - поставил задачу президент страны. 

Глава государства напомнил, что космическая отрасль имеет особое значение для цифровой трансформации жизни, имея в виду повышение качества связи и спутниковой навигации, возможности расширения экологического мониторинга и метеонаблюдений, контроля над важными инфраструктурными объектами и безопасностью на дорогах.
Отметим, что правительство запланировано повышение окладов космонавтов задолго до предложения президента, однако в проекте постановления речь шла совсем о других суммах. Так, зарплаты должны были увеличить только на 36%.

Фото: Роскосмос, страница ВКонтакте

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз