Эксперт рассказал о будущем внутреннего туризма в нашей стране
Восточный экономический форум, прошедший в сложных геополитических условиях, запомнился экспертам важными дискуссиями и трендами. Одним из таковых стал внутренний туризм. Как оказалось, в условиях попыток «отмены России» путешествия никуда не делись, власти, напротив, готовы развивать и инвестировать в эту отрасль экономики. О запланированных проектах в этой сфере «Блокноту» рассказал руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.
Восточный экономический форум был посвящен развитию конкурентоспособных отраслей в условиях внешнего (в том числе санкционного) давления. Одна из таких отраслей – внутренний туризм, в развитие которого только государство и институциональные инвесторы должны вложить почти 0,5 трлн рублей до 2030 года. Вместе с тем, мне кажется, что развивать внутренний туризм России сложно без привлечения иностранных best practices. Речь именно не о прямых инвестициях, а о успешных бизнес-моделях.
Санкционный кризис этому не помеха. Можно изучить и перенести на российскую почву опыт турецкой Анталии или китайского Хайнаня.
Ничего подобного ведь в России по масштабности не было. Ближайшая аналогия – это стремительное, индустриальное по масштабам развитие Кавминвод, Сочи, Домбая в сталинские годы. Сейчас дирижистскими методами туризм не разовьешь – рынок на дворе.
Масштабные проекты развития туристических местностей в дружественных странах тоже были не чисто «госплановскими», государство лишь создавало условия для привлечения частного капитала. Так, еще 40 лет назад на месте нынешних пятизвездочных отелей на побережье Анталии, а 20 лет назад на всем острове Хайнань были пустыри. Привлечь бизнес для развития удалось, предложив выгодные условия инвестирования – от льготных кредитов до «мягкого» земельного регулирования.
Именно этот опыт и нужно изучать в России. У нас же все, к сожалению, подчас сводится к сталинским методам почти вековой давности. Губернатор тычет пальцем в карту и велит: хочу тут курорт! Пляжный, горнолыжный, бальнеологический. Так уже ничто в мире не работает.
Ранее туристические операторы определили, какие направления предлагают самый бюджетный пляжный отдых в середине сентября. Как сообщает аналитическая служба АТОР, изучив минимальную стоимость путевок на период с 12 по 18 сентября, по сравнению с концом августа быстрее всего дешевеют туры в Абхазию и Сочи – на 6,5 и 5,5 процента соответственно.
Так, десятидневная поездка на двоих с перелетом, проживанием в отеле категории две или три звезды с завтраками в соседнюю республику обойдется в 41,5 тысячи рублей, а в Сочи – в 54 тысячи рублей. По оценкам АТОР, это значительно дешевле, чем аналогичный отдых в Турции, который стоит почти 100 тысяч рублей. Однако сезон там еще продолжается, а на черноморских курортах уже подходит к концу.
«Крым, пока лишенный авиаперевозки, оправился от шока событий конца августа, цены вернулись к нормальному для этого периода уровню. Если тогда размещение в отеле на десять ночей на двоих можно было купить за 17,2 тысячи рублей, то в середине сентября минимальная цена на такой тур уже 22,8 тысячи рублей», – указали в АТОР.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.