Россия готова создать курорты как в ТурцииРоссия готова создать курорты как в Турции Россия готова создать курорты как в ТурцииРоссия готова создать курорты как в Турции Россия готова создать курорты как в ТурцииРоссия готова создать курорты как в Турции

Россия готова создать курорты как в Турции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россия готова создать курорты как в Турции

Эксперт рассказал о будущем внутреннего туризма в нашей стране

Восточный экономический форум, прошедший в сложных геополитических условиях, запомнился экспертам важными дискуссиями и трендами. Одним из таковых стал внутренний туризм. Как оказалось, в условиях попыток «отмены России» путешествия никуда не делись, власти, напротив, готовы развивать и инвестировать в эту  отрасль экономики.  О запланированных проектах в этой сфере «Блокноту» рассказал руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

Восточный экономический форум был посвящен развитию конкурентоспособных отраслей в условиях внешнего (в том числе санкционного) давления. Одна из таких отраслей – внутренний туризм, в развитие которого только государство и институциональные инвесторы должны вложить почти 0,5 трлн рублей до 2030 года. Вместе с тем, мне кажется, что развивать внутренний туризм России сложно без привлечения иностранных best practices. Речь именно не о прямых инвестициях, а о успешных бизнес-моделях.

Санкционный кризис этому не помеха. Можно изучить и перенести на российскую почву опыт турецкой Анталии или китайского Хайнаня.

 Ничего подобного ведь в России по масштабности не было. Ближайшая аналогия – это стремительное, индустриальное по масштабам развитие Кавминвод, Сочи, Домбая в сталинские годы. Сейчас дирижистскими методами туризм не разовьешь – рынок на дворе.

Россияне давно полюбили турецкие курорты

  Масштабные проекты развития туристических местностей в дружественных странах тоже были не чисто «госплановскими», государство лишь создавало условия для привлечения частного капитала. Так, еще 40 лет назад на месте нынешних  пятизвездочных отелей на побережье Анталии, а 20 лет назад на всем острове Хайнань были пустыри. Привлечь бизнес для развития удалось, предложив выгодные условия инвестирования – от льготных кредитов до «мягкого» земельного регулирования.

 Именно этот опыт и нужно изучать в России. У нас же все, к сожалению, подчас сводится к сталинским методам почти вековой давности. Губернатор тычет пальцем в карту и велит: хочу тут курорт! Пляжный, горнолыжный, бальнеологический. Так уже ничто в мире не работает.

Ранее туристические операторы определили, какие направления предлагают самый бюджетный пляжный отдых в середине сентября. Как сообщает аналитическая служба АТОР, изучив минимальную стоимость путевок на период с 12 по 18 сентября, по сравнению с концом августа быстрее всего дешевеют туры в Абхазию и Сочи – на 6,5 и 5,5 процента соответственно.

Так, десятидневная поездка на двоих с перелетом, проживанием в отеле категории две или три звезды с завтраками в соседнюю республику обойдется в 41,5 тысячи рублей, а в Сочи – в 54 тысячи рублей. По оценкам АТОР, это значительно дешевле, чем аналогичный отдых в Турции, который стоит почти 100 тысяч рублей. Однако сезон там еще продолжается, а на черноморских курортах уже подходит к концу.

«Крым, пока лишенный авиаперевозки, оправился от шока событий конца августа, цены вернулись к нормальному для этого периода уровню. Если тогда размещение в отеле на десять ночей на двоих можно было купить за 17,2 тысячи рублей, то в середине сентября минимальная цена на такой тур уже 22,8 тысячи рублей», – указали в АТОР.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.