Россиян предупредили о всплеске угонов автомобилей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиян предупредили о всплеске угонов автомобилей

Запрет на поставку автомобилей и запчастей приведет к тому, что машины начнут угонять, чтобы пустить на запчасти, убеждены страховщики.

У представителей страховых компаний есть нерадостная новость для автовладельцев. На фоне запрета поставок на импортные автомобили и запчасти к ним, значительно возрастет количество угонов автомобилей для разбора их на запчасти, считают страховые эксперты.

После того, как несколько крупных автоконцернов таких, как Volkswagen, Skoda, Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Porsche и Rolls-Royce, приостановили производство и поставки машин в Россию, ситуация может стать непредсказуемой. В частности, директор департамента по работе с автобизнесом «Росгосстрах» Сергей Кириченко признался РИА Новости, что события развиваются так стремительно, что давать какие-либо прогнозы по ситуации с ценами очень сложно. Автомобили и запчасти, которые прошли таможню до 24 февраля, попадут в автосалоны, однако официальные дилеры уже корректируют отпускные цены. По данным представителя «Росгосстраха», стоимость машин будет уже другой, к примеру, на модели в секторе эконом-класса цена выросла уже в 1,5-2 раза.  

На этом фоне стоит ждать угонов автомобилей. Об этом предупредил замдиректора андеррайтинга и перестрахования компании «Абсолют Страхование» Михаил Черных. Эксперт отмечает, что сейчас пока не отмечено увеличение роста автоугонов, но в случае возникновения дефицита запчастей число угонов автомобилей и мошенничества будет расти.

«Мы ожидаем рост угонов автомобилей с целью их разбора на запчасти. Возможно, на этой волне активизируются мошенники, которые будут инсценировать ДТП, чтобы получить от страховых компаний денежные возмещения в условиях проблем с ремонтом машин из-за отсутствия запчастей», - пояснил агентству Черных.

Аналогичного мнения придерживается и директор направления по управлению портфелем КАСКО «Росгосстраха» Ольга Асташкина. Специалист считает, что особенно стоит ждать увеличение числа угонов в сегменте наиболее популярных моделей и марок автомобилей. Именно поэтому страховщики считают актуальным включение в полис риска «хищение».

«Если в договоре есть риск »хищение«, то при наступлении страхового случая компания выплачивает страховое возмещение в соответствии с условиями договора. Если ситуация не позволяет купить полис КАСКО с опцией »от всех рисков«, можно застраховать автомобиль только от так называемого »тоталя« — полной конструктивной гибели и хищения», - советует россиянам эксперт.

Также страховщики предупредили, что из-за приостановки поставок запчастей, автосервисы поднимают цены на ремонт машин до 50%. На этом фоне не исключено повышение стоимости полисов автострахования.

Ранее эксперты называли наиболее угоняемые автомобили в России. Так, популярностью у преступников пользовались Toyota Camry, Hyundai Santa Fe, Mazda CX-5, Toyota Land Cruiser Prado и Kia Sorento. Можно предположить, что список угоняемых автомобилей значительно расширится.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.