Россиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срокаРоссиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срока Россиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срокаРоссиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срока Россиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срокаРоссиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срока

Россиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срока

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срока

В ПФР рассказали, как россияне могут досрочно получить часть накопительной пенсии.

Россияне могут получить часть своей пенсии раньше, чем это установлено законом о пенсионном возрасте. Как это сделать, экономическому агентству «Прайм» пояснили в Отделении ПФР по городу Москве и Московской области.

Речь идет о накопительной части пенсии. Именно ее можно получить до наступления пенсионного возраста, в отличии от страховой пенсии по старости.

«Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости», — пояснили в Пенсионном фонде.

В ведомстве сообщили, что раньше, согласно законодательству, деньги из пенсионных накоплений выплачивались в только тогда, когда гражданин получал право на установление страховой пенсии по старости. Однако после увеличения пенсионного возраста в 2019 году, когда в России началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин, возраст для получения права на выплату пенсионных накоплений не изменился.

Таким образом, россияне, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин это 65 лет, для женщин — 60 лет), могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно.

Для получения пенсионных накоплений необходимо подать заявление именно в ту организацию, где эти накопления формировались: в ПФР или негосударственный пенсионный фонд.

Также в ПФР пояснили россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока. Страховой стаж, который необходим для выхода на пенсию раньше наступления пенсионного возраста, граждане РФ могут получать, даже не работая. Речь идет о социально значимых периодах деятельности - таких как служба в армии, время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также уход за нетрудоспособным.

Ранее эксперты рассказали, как российские пенсионеры благодаря специальной справке могут увеличить размер пенсии по старости на сумму до 4000 тысяч рублей. Сумма выплат зависит от суммы пенсионных баллов, которые можно увеличить, включив в трудовой стаж ранее не учтенные периоды работы. В Пенсионном фонде обязаны удовлетворить требование гражданина, если при назначении страховой пенсии по старости были потеряны рабочие периоды.

В Воронеже 85-летний узник немецкого концлагеря стал пленником самостроя

Ксения Бородина помогла бездомной бабушке обрести жилье: «Мы сотворили чудо!»

«Проще закрыть, чем преобразовать»: краснодарские власти ликвидируют до конца года все фермерские ярмарки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.