Россиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срока

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянам объяснили, как получить пенсионные накопления раньше срока

В ПФР рассказали, как россияне могут досрочно получить часть накопительной пенсии.

Россияне могут получить часть своей пенсии раньше, чем это установлено законом о пенсионном возрасте. Как это сделать, экономическому агентству «Прайм» пояснили в Отделении ПФР по городу Москве и Московской области.

Речь идет о накопительной части пенсии. Именно ее можно получить до наступления пенсионного возраста, в отличии от страховой пенсии по старости.

«Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости», — пояснили в Пенсионном фонде.

В ведомстве сообщили, что раньше, согласно законодательству, деньги из пенсионных накоплений выплачивались в только тогда, когда гражданин получал право на установление страховой пенсии по старости. Однако после увеличения пенсионного возраста в 2019 году, когда в России началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин, возраст для получения права на выплату пенсионных накоплений не изменился.

Таким образом, россияне, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин это 65 лет, для женщин — 60 лет), могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно.

Для получения пенсионных накоплений необходимо подать заявление именно в ту организацию, где эти накопления формировались: в ПФР или негосударственный пенсионный фонд.

Также в ПФР пояснили россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока. Страховой стаж, который необходим для выхода на пенсию раньше наступления пенсионного возраста, граждане РФ могут получать, даже не работая. Речь идет о социально значимых периодах деятельности - таких как служба в армии, время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также уход за нетрудоспособным.

Ранее эксперты рассказали, как российские пенсионеры благодаря специальной справке могут увеличить размер пенсии по старости на сумму до 4000 тысяч рублей. Сумма выплат зависит от суммы пенсионных баллов, которые можно увеличить, включив в трудовой стаж ранее не учтенные периоды работы. В Пенсионном фонде обязаны удовлетворить требование гражданина, если при назначении страховой пенсии по старости были потеряны рабочие периоды.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.