Уровень беспокойства, связанного с ростом цен, у граждан России значительно снизился с начала года, - таковы данные исследования ЦБ РФ.
Инфляционные ожидания россиян стабилизировались: они не ожидают ни роста, ни падения цен. Такой вывод делают в своем исследовании аналитики Института фонда «Общественное мнение». Данное исследование было заказано Банком России для выяснения настроения общества, чтобы определить уровень покупательской перспективы граждан страны.
В исследовании отмечается, что уровень беспокойства ростом цен снижался в течение шести месяцев как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективах, что находит отражение в динамике всех измеряемых показателей. Опрос 20 тысяч человек в 105 населенных пунктах в 55 субъектах Российской Федерации показал, что россияне реже называют рост тарифов ЖКХ в качестве основного в перечне цен. Первые строчки списка занимает рост цен на бензин, обувь, одежду, электронику и бытовую технику, а также продукты питания (хлеб, фрукты и овощи, рыбу, сыр, колбасу).
- За прошедшие три месяца в контексте сильного роста цен стали реже упоминаться жилищно-коммунальные услуги и растительное масло. На протяжении последних четырёх месяцев средняя оценка наблюдаемой годовой инфляции остаётся практически неизменной, составляя от 18,5% до 19,2%, — говорится в докладе исследователей.
Таким образом, инфляционные ожидания россиян на 2017 год стабилизировались. Причем большинство опрошенных уверены, что инфляцию можно сдерживать и контролировать. Правда, при этом они считают, что государство, которое должно заниматься этим, плохо справляется в данном вопросе со своими задачами, отмечается в исследовании.
Социологи ранее отмечали снижение интереса россиян к шоппингу, при том, что реальные доходы граждан России выросли по сравнению с началом года. Выяснилось, что население стало реже ходить по магазинам, ожидая наступления сезона скидок.