Россияне смогут получить новые выплаты. Но есть условия

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Россияне смогут получить новые выплаты. Но есть условия

Один миллион рублей по специальной программе Минкульта может получить работник культуры, который готов перебраться для работы в сельскую местность.

Начиная с 2022 года любой специалист, который готов переехать в провинцию, чтобы поднимать уровень культуры местного населения, получит один миллион рублей. Согласный перебраться на временное место жительства в Дальневосточный федеральный округ может претендовать и на все два миллиона. Как разъясняет «Парламентская газета», Министерство культуры готово выделять такие средства в рамках программы «Земский работник культуры».

Правда, есть ограничения по возраста (до 55 лет) и количеству населения (в населенном пункте должны проживать до 50 тысяч человек). Командировка продлится пять лет, следует из документа. В случае согласия с работником заключат договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты с уполномоченным органом субъекта или трудовой договор с организацией, подведомственной местному департаменту культуры. Не выполнившим условия договора придется вернуть бюджету траты. Востребованными являются библиотечные работники, сотрудники для музеев и досуговых центров.

Как отметила глава ведомства Ольга Любимова, в этой сфере создан огромный кадровый дефицит, а по предварительным подсчётам, за шесть лет программа «Земский работник культуры» приведёт в учреждения культуры малых городов и сёл более девяти тысяч специалистов.

«Иногда библиотеки и ДК закрываются из-за пресловутой оптимизации, и тогда работающие в них люди становятся невостребованными, а отъезд этих людей и отсутствие специалистов вызывают угасание очагов культуры», — сказал изданию писатель Сергей Шаргунов.

Фото: Сергей Шаргунов, Instagram

А актриса, сыгравшая роль Лизы Бричкиной в культовом фильме «А зори здесь тихие» Елена Драпека уверена, что у программы большое будущее, посколько активно выделяются средства на строительство домов культуры, музеев, досуговых центров, восстановлении старых очагов культуры. Зампредседателя Комитета Госдумы по культуре вспомнила опыт прошлого, когда было довольно распространено, что выпускники приезжали по направлению учиться, а потом возвращались к себе уже специалистами.

Елена Драпеко: «Иди и смотри-2» нужен не столько Новороссии, сколько России
Фото: Елена Драпеко

«Сегодня очень многие, кто приезжает учиться в институте культуры или училищах культуры, не возвращаются. Нам надо стимулировать их возвращение в родные места», — считает Драпеко.

Однако аналогичная программа действует для учителей и врачей. В то же время в феврале 2021 года в Ростовской области медики, переехавшие в село, заявили о намерении покинуть новые места работы. Во-первых, потому что год не могут получить обещанные подъемные, во-вторых, из-за ужасающих условий работы. Как говорится, обещали одно, а на деле получилось другое.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз