Россияне в панике забирают свои деньги из банков

Актуальный вопрос12 комментариев
Россияне в панике забирают свои деньги из банков

Только в сентябре чистый отток составил полмиллиарда рублей.

Панические настроения россиян относительно судьбы их средств в госбанках, особенно в валюте, привели к оттоку вкладов из банков. Только в сентябре население забрало свои деньги из банков на сумму около 500 миллионов рублей.

Причем эксперты считают, что данная тенденция будет сохранена, как минимум, ближайшие 2-3 месяца. В результате по итогам года приток средств россиян в банковскую систему грозит стать самым низким за последние десять лет, указывает «Коммерсант».

Опасения вызваны анонсируемыми США санкциями в отношении Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Внешэкономбанка: запрет на расчеты в долларах.  Масло в огонь «подлил» президент ВТБ Андрей Костин, который заверил, что «все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги», сделав опасную поправку «как это будет сделано, в какой валюте – уже другой вопрос».

Правда, в Банке России считают отток краткосрочным и рассчитывают на рост притока 7-9% в год. Для того, чтобы как-то приостановить процесс «увода» вкладов, крупнейшие банки подняли максимальные ставки по рублевым депозитам с 6,3 до 6,7% в августе—сентябре.

Банк России также заявил, что планов конвертации долларов вкладов в рубли нет. Но и это не успокоило россиян, которые настороженно и с недоверием относятся к подобного рода заявлениям.

Как долго это будет продолжаться, сказать трудно. Во всяком случае, все ждут решения США по санкциям, которое может быть принято в ноябре.

Фото: Коммерсант/Анатолий Жданов

Большинство россиян не верят, что «тапая хомяка» можно заработать — опрос

«Сообщите код из SMS»: прокуратура составила рейтинг фраз телефонных мошенников

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.

«Русские вперед!»: события в Кореновске – как сигнал того, что низы уже не хотят, а верхи – не могут

Актуальный вопрос

Ситуация с приезжими и мигрантами грозит «революционной ситуацией»: в условиях пассивности власти, люди пытаются самоорганизоваться для наведения порядка.

Чем грозит для России отставка или смерть Байдена

В МИРЕ

К власти в США придут «демократические» ястребы, видящие своей базовой целью развал нашей страны.

Байден Шрёдингера: президент США одновременно жив и мертв

В МИРЕ

Белому Дому надо или показать Джо миру, или признать его смерть.