Россияне в панике забирают свои деньги из банков

Актуальный вопрос12 комментариев
Россияне в панике забирают свои деньги из банков

Только в сентябре чистый отток составил полмиллиарда рублей.

Панические настроения россиян относительно судьбы их средств в госбанках, особенно в валюте, привели к оттоку вкладов из банков. Только в сентябре население забрало свои деньги из банков на сумму около 500 миллионов рублей.

Причем эксперты считают, что данная тенденция будет сохранена, как минимум, ближайшие 2-3 месяца. В результате по итогам года приток средств россиян в банковскую систему грозит стать самым низким за последние десять лет, указывает «Коммерсант».

Опасения вызваны анонсируемыми США санкциями в отношении Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Внешэкономбанка: запрет на расчеты в долларах.  Масло в огонь «подлил» президент ВТБ Андрей Костин, который заверил, что «все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги», сделав опасную поправку «как это будет сделано, в какой валюте – уже другой вопрос».

Правда, в Банке России считают отток краткосрочным и рассчитывают на рост притока 7-9% в год. Для того, чтобы как-то приостановить процесс «увода» вкладов, крупнейшие банки подняли максимальные ставки по рублевым депозитам с 6,3 до 6,7% в августе—сентябре.

Банк России также заявил, что планов конвертации долларов вкладов в рубли нет. Но и это не успокоило россиян, которые настороженно и с недоверием относятся к подобного рода заявлениям.

Как долго это будет продолжаться, сказать трудно. Во всяком случае, все ждут решения США по санкциям, которое может быть принято в ноябре.

Фото: Коммерсант/Анатолий Жданов

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз