Россияне ждут импортных вакцин от ковида

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Россияне ждут импортных вакцин от ковида

Власти подтвердили, что иностранные производители пытаются зарегистрировать свои препараты в нашей стране

Иностранные производители вакцин от коронавирусной инфекции пытаются зарегистрировать их в России. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, ряд компаний уже подали заявки на регистрацию, в настоящее время  идет экспертиза.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что отечественная компания «Петровакс» готова производить китайские вакцины CanSino. Речь идет об однокомпонентном аденовирусном препарате. Он проще в производстве, чем «Спутник V», хотя в эффективности уступает. Совместный проект также готовили отечественная «Р-Фарм» и компания AstraZeneca. Скорее всего, они и станут первыми на российском рынке.

Отметим, что завозить в Россию и использовать у нас зарубежные вакцины, не прошедшие регистрацию, закон запрещает - именно такое разъяснение дают в Росздравнадзоре.

В Россию могут допустить иностранные вакцины

Буквально на днях россияне начали сбор подписей на сайте change.org под петицией на имя президента Владимира Путина, правительства и Минздрава с требованием допустить в Россию импортные вакцины от коронавируса.

В частности, автор петиции заявил, что российские вакцины от коронавиурса «до сих пор не признаны Всемирной организацией здравоохранения». Также в петиции говорится, что представители российской элиты предпочитают лечиться не на родине, а в более развитых странах. По этим причинам многие россияне сомневаются в том, что Россия способна за короткий срок произвести качественно «столь сложный и жизненно важный продукт», как вакцина. Кроме того, первые лица государства так и не предъявили весомых доказательств того, что они привились одним из отечественных препаратов. Автор петиции отмечает, что многие россияне хотели бы привиться от коронавируса импортной вакциной, однако такой возможности нет.

Напомним, в минувшем январе депутат Госдумы Татьяна Соломатина заявила, что в расположенной в «Сколково» израильской клинике Hadassah можно за деньги привиться вакциной Pfizer.

В клинике заявили, что относятся к медицинскому кластеру в подмосковном «Сколково», в котором, согласно федеральному закону «О международном медицинском кластере», разрешено применять препараты и технологии, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. Позднее  Росздравнадзоре уточнили: ни одна частная клиника страны, включая резидентов медкластера «Сколково» не может прививать вакциной Pfizer.

Некоторые россияне готовы прививаться лишь зарубежными вакцинами

Кроме того, в России с конца 2020 года проходили испытания комбинации вакцин «Спутник V» и британо-шведской компании AstraZeneca. Официальных результатов совместного применения препаратов пока нет.

Согласно результатам исследования, проведенного сервисом «Зарплата. Ру», каждый десятый работающий россиянин уволится, если работодатель будет настаивать на вакцинации от COVID-19. Наиболее категоричны в этом вопросе люди моложе 24 лет — 38% респондентов этой возрастной группы готовы сменить работу. 32% опрошенных вообще не планируют делать прививку.

Главными причинами отказа от вакцинации стали страх перед побочными эффектами — так ответили 24% опрошенных. 15% не доверяют российской медицине, 13% отмечают, что прививка не гарантирует, что человек не заболеет.

Кроме того, 9% считают, что срок действия вакцины слишком короткий, 7% против «любой формы принуждения», 2% респондентов не боятся заболеть, еще 1% ждет иностранную вакцину. 11% заявили, что не планируют вакцинироваться, поскольку у них есть антитела к COVID-19.

Напомним, массовая вакцинация против коронавируса стартовала в России с 18 января. Медики даже специально дали разъяснения различий вакцин, чтобы россияне могли сделать выбор.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз