«Сами выстрелят себе в ногу»: экономист раскрыл, что стоит за «борьбой» торговых сетей с подорожанием продуктов

ОБЩЕСТВО3 комментария

Денис Ракша рассказал, почувствуют ли россияне ограничение наценки на базовые продукты, которое ритейлеры предложили ФАС.

Крупные торговые сети в России объявили о том, что добровольно вводят ограничения на рост наценки на продукты питания. Однако экономист Денис Ракша предупреждает россиян, что это не остановит рост цен. Автор и ведущий программы «Экономика по-русски» на радио «Русская служба новостей» объяснил, с чем связана такая готовность ритейлеров.

Действительно, 12 января АО «Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель, »Чижик«) заявили о готовности ограничить наценку на базовые продовольственные товары на 10%, а сеть »Бристоль" - на все 15%. Речь идет о 20 продуктах, таких как хлеб, мука, растительное масло, сахар, соль, молоко, крупы (рис, гречка, манка, пшено), яйца куриные, макаронные изделия, некоторые виды овощей, фруктов и другие.

«X5 Group… ввела ограничение торговой наценки более чем на 20 социально значимых товаров, включая овощи борщевого набора, макароны, хлеб и гречневую крупу. Все они будут выделены на полках магазинов специальными ценниками. Ограничение может действовать в течение 2022 года, торговые расходы на эти товары компания покроет за свой счет», - приводит РИА Новости сообщение ритейлера.

Так ритейлеры отреагировали на предложение Федеральной антимонопольной службы проработать собственные механизмы ценообразования, то есть внести свой вклад в борьбу с резким ростом цен на продукты питания. Дело в том, что ФАС в ходе проверок обнаружила завышение наценок на продукты в магазинах. В августе 2021 года ведомство провело совещание с ритейлерами по поводу готовящегося законопроекта по регулированию цен и внедрению механизмов регулирования наценок. Тогда-то сетям и было предложено самим подумать над решением проблемы, чтобы избежать директивных действий. Одним словом, торговые сети должны внести свой вклад в борьбу с повышением цен на продукты питания.

По мнению экономиста, у ритейлеров есть в запасе масса способов покрыть свои убытки за счёт других товаров и прочих уловок.

Денис Рашка. Фото: соцсети

«То есть, чтобы их (ритейлеров - ред.) не заставили регулировать наценку на более широкий круг товаров, они предложили, что они сами это сделают, сами выстрелят себе в ногу. Вот, собственно говоря, и вся интрига — для того чтобы избежать более значимых для себя последствий, они пошли на такую жертву», — прокомментировал Ракша «уступки» ритейлеров в эфире Радио «Комсомольская правда»

Эксперт обращает внимание на то, что торговые сети умело манипулируют всеми наценками и категориями товаров, потому где-то убавят, а где-то и прибавят цену, то есть так или иначе компенсируют свои потери. «Поэтому, вероятнее всего, большого ущерба им эти ограничения не принесут», резюмирует Ракша.

О жадности торговых сетей говорил и глава правительства Михаил Мишустин. На одном из совещаний премьер не выдержал и прямо заявил, что цены растут из- за элементарной жадности как производителей, так и торговцев.  

В 2021 году автор дзен-канала, работающий в одной из крупных сетевых супермаркетов, Тихон Смирнов, сравнил ценники на продукты в 2017 году с нынешними. И выяснилось, что за какие-то четыре года цены существенно выросли, а товары "похудели". Как удивляется Смирнов, на прилавках даже появился картофель "эконом-класса", которого раньше никогда не было, потому что его скармливали скоту. Неизменной практически осталась цена на бананы.

Вопрос о низких ценах на эквадорские бананы и "золотой" по цене моркови подняли и в ходе "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным в июне. Любознательная липчанка Екатерина Слепцова задала главе государства резонный вопрос: почему это бананы из далекого Эквадора в магазинах стоят намного дешевле, чем морковь из соседних областей?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира