Сибирская медсестра-садистка «укладывала» маленьких больных туберкулезом, хватая за волосы и швыряя

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Сибирская медсестра-садистка «укладывала» маленьких больных туберкулезом, хватая за волосы и швыряя

Женщину отстранили от работы и скоро уволят, а в больнице проводится масштабная проверка по линии сразу нескольких ведомств.

Следственное управление СКР по Новосибирской области организовало проверку по факту издевательств над маленькими пациентами туберкулезной больницы Новосибирска. Один из таких эпизодов был заснят на видео и попал в соцсети.

Запись сделала женщина, которая находилась в медицинском учреждении «на двухнедельной самоизоляции» со своими детьми. По ее словам, происходящее ее шокировало:

Я как-то проснулась от шума в (соседней) палате и решила заглянуть, что там произошло — может, упал кто? И увидела, что бежит девочка, и медсестра ловит ребёнка за волосы и бьёт по лицу.

Женщина была шокирована увиденным: до этого та же самая медсестра представала перед ней исключительно любезной, вежливой и предупредительной сотрудницей. Не веря своим глазам, невольная свидетельница жестокого обращения с детьми сумела установить в соседней палате «скрытое видеонаблюдение» на время тихого часа.

В результате на видео оказались запечатлены и другие издевательства медсестры над ребенком. Узнав о съемке, другая медсестра пригрозила «в следующий раз вызвать полицию». Автор ролика заявила ей, что продолжит съемку до тех пор, пока медсестру-садистку не уволят.

По словам женщины, заснявшей скандальное видео, сотрудники больницы отказались его смотреть, делая вид, будто ничего необычного не происходит. Впрочем, возможно, там и впрямь заведены такие порядки в обращении с пациентами. Похоже, медсестра «просто» укладывала детей спать.

Уже после того как опубликованное в соцсетях видео вызвало резонанс, а сама его автор обратилась в СКР, к делу приобщились следователи и областное министерство здравоохранения. В последнем заверили, что медсестру, жестоко обращавшуюся с ребенком, уволят из ГБУЗ НСО "Государственная областная новосибирская клиническая туберкулезная больница" — соответствующий приказ сейчас готовится, а пока она отстранена от работы.

Минздрав создал спецкомиссию вместе с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. Она даст правовую оценку действиям сотрудницы туберкулезной больницы.

«Ситуация из ряда вон выходящая — грубое отношение и жестокое обращение по отношению к детям, которые находятся на лечении в туберкулёзной больнице. Здоровью ребёнка ничего не угрожает. С девочкой пообщалась, девочка активная, хорошая, сегодня по своему основному заболеванию находится на лечении. А вот последствия — никаких травм у неё нет, она активная, контактная», — прокомментировала ситуацию детский омбудсмен региона Надежда Болтенко.

По словам правозащитницы, сегодня с медсестрой беседуют сотрудники полиции, пока женщина отстранена от работы и в ближайшее время будет уволена, а уже потом в зависимости от результатов проверок к ней «будут приняты еще какие-то меры».

Свою проверку ведет СУ СКР по Новосибирской области — на предмет того, можно ли квалифицировать действия медсестры как жестокое обращение с детьми. Если ответ будет положительным, ведомство возбудит уголовное дело.

Еще одну проверку организовала областная прокуратура. Она намерена выяснить, в какой степени в туберкулезной больнице соблюдалось законодательство о защите прав ребенка и оказании медицинской помощи. Если будет установлено, что имели место нарушения законов, надзорное ведомство поставит вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц.

Напомним, в середине октября в Москве врачи отказались госпитализировать ребенка, и на следующий день он скончался. По этому поводу проводится проверка.

В феврале жителям Златоуста Челябинской области пришлось звонить в скорую 27 раз на протяжении 2,5 часа, чтобы медики приехали по вызову к их больной дочери.

В том же месяце житель Соликамска в Пермском крае выложил в интернет фотографии из детской больнице, в которой лежала с ребенком его жена. На снимках были запечатлены отвратительные условия — в частности, покрытые коричневыми разводами подушки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз