Московские врачи отказались госпитализировать ребенка и на следующий день он умер

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Московские врачи отказались госпитализировать ребенка и на следующий день он умер

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Двухмесячному сыну Любови Фокеевой стало плохо ночью 9 октября. Родители вызвали скорую, так как у него повысилась температура, но столичные врачи только поставили укол младенцу, отказав в госпитализации. Впоследствии оказалось, что фельдшер поставил не тот укол, и ребенку стало еще хуже. Повторно приехав за младенцем на следующий день, бригада медиков все же согласилась отвезти его в больницу, но не в ближайшую Коломенскую, как просила их мать, а почему-то в Морозовскую. В итоге время было упущено, и ребенок скончался в Москве 10 октября.

Как вспоминает отец ребенка Евгений Фокеев, на первый вызов 9 октября в службу спасения врачи приехали не менее чем через полчаса. Тогда мать просила медиков о госпитализации, и даже собрала сумку, чтоб ехать в больницу, но бригада быстро собралась и уехала. «Документы они не давали вообще, ничего не давали. Продиктовали лекарства какие и все», - рассказал Евгений Фокеев.

«Я говорю: "У него температура 38,5. Дайте ему сиропчики". У меня просто племянники, у меня сестричка сиропчиками температуру сбивает. Они говорят: "У нас нет сиропчиков, сейчас надо послушать, - рассказала ren.tv Любовь Фокеева . - Они его послушали, потом спереди, сзади послушали, градусник дали и горлышко посмотрели. Сказали, что горлышко - у него все нормально, не хрипит, ничего. Просто температура, простыл ребенок. Сказали, что сейчас сделаем укол. А этот дротаверин с трех лет колется. А моему малышу было крошке всего два месяца. Укололи и дали бумагу подписать: я не помню что, мой мозг был, чтобы ребенку было хорошо».

После укола температура все же спала, но мать все равно не находила себе места. В 9 утра Любовь еще раз позвонила в скорую. После этого семью Фокеевых навестил врач из поликлиники, и также заверил родителей в том, что ребенка не нужно везти в больницу.

Уже днем грудничок начал покрываться пятнами и задыхаться, тогда Фокеевы снова вызвали скорую.

Во второй раз скорая приехала быстро. На месте врачи вызвали дополнительную бригаду анестезиологов и реаниматологов. Вместе медики начали борьбу за жизнь младенца еще дома. Но в итоге все-таки решили отвезти его в больницу. По пути у врачей стал заканчиваться кислород, ребенок, задыхаясь, сразу израсходовал баллон газа.

«Другой кислород был сильно прикручен. Она его дергала-дергала, потом ножницами открыла этот баллончик», - вспоминает безутешная женщина.

В итоге врачи несколько раз меняли маршрут. Сначала из-за проблем с кислородом малыша привезли в ближайшую Коломенскую больницу. Там ему стало хуже, ребенок пережил клиническую смерть, и его нужно было срочно доставить в реанимацию. Тогда врачи непонятно почему решили, что больного надо отвезти в Морозовскую реанимацию, тогда Коломенская детская реанимация была у них под рукой.

«Надо было срочно везти его в реанимацию, где «большая аппаратура», чтобы оказать ему помощь. Начали везти на Морозовскую. Я им говорю: «Зачем вы повезете в таком тяжелом состоянии на Морозовскую? Делайте ему помощь, здесь есть Коломенская детская реанимация», - передает слова матери телеграмм-канал Baza.

Специалисты Морозовской больницы сделали все, чтобы спасти жизнь младенца, но драгоценное время было упущено. Малыш умер.

«Оказали бы помощь моему ребенку, и был бы у меня ребенок живой. И не хоронила бы я его сегодня», - сокрушается убитая горем мать.

14 октября столичный департамент здравоохранения начал проверку по факту публикаций в СМИ о смерти ребенка.

«На основании результатов специализированных тестов, патоморфологических, вирусологических, микробиологических исследований установлено, что состояние, которое привело к смерти ребенка, было обусловлено молниеносным развитием сепсиса [воспаления – ред.]», - сообщает сайт департамента.

Правоохранительные органы также проверят медиков первой бригады скорой помощи, почему-то решивших не госпитализировать младенца с температурой. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, как в ЦГБ Батайска скончался годовалый ребенок вследствие некомпетентного подхода медперсонала. Юлия Лаптева  обратилась за помощью не только в правоохранительные органы, но и в редакцию «Блокнота».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз