Виктор Зенков подозревается в халатности, которая привела к массовым пожарам и гибели 31 человека.
По данным Следственного комитета России, в рамках расследования уголовного дела о массовых пожарах в Хакасии задержан начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков.
- По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения 3-го ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
На данный момент следствие уже обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Зенкова меры пресечения в виде заключения под стражу.
По словам Маркина, действия руководителей противопожарной службы Хакасии, ответственных за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности также станут предметом тщательного расследования. В распоряжении СКР уже имеется большое количество свидетельских показаний, подтверждающих многочисленные нарушения в данной сфере.
- В Ширинском районе Хакасии, где число жертв наиболее велико – 14 погибших людей и более 500 сгоревших домов, местные жители были оставлены «один на один» с бедой. Большинство из них о пожаре узнали лишь тогда, когда пламя подступило к домам, - отметил Владимир Маркин.
Известно, что на противопожарные мероприятия в бюджет республики было заложено порядка 14 млн рублей.
Ранее президент Владимир Путин на совещании в Абакане по ликвидации последствий массовых пожаров выслушал доклады ответственных министерств и глав нескольких регионов.
Глава Хакасии Виктор Зимин предложил президенту "посадить их чуть попозже", а пока дать возможность поработать.
Напомним, пожары в Забайкалье, Хакасии и Красноярском крае полыхают уже больше недели. Из-за ветреной сухой погоды огонь быстро распространяется и перебрасывается со степей и лесов на жилые массивы.
Самое интересное: