«Сколько было истерик!»: российский регион отказался от мигрантов — и всем стало лучше

«Царьград»: Калужская область добилась роста после отказа от мигрантов
ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Сколько было истерик!»: российский регион отказался от мигрантов — и всем стало лучше

Иллюстрация: "Блокнот"

Калужская область ужесточила миграционную политику и доказала: без дешёвой рабочей силы из-за рубежа можно не только выжить, но и добиться роста экономики.

Миграционный вопрос давно превратился в нерв современной России. На фоне тревожных новостей, роста преступности и угрозы радикализации, одни регионы продолжают закрывать глаза, а другие — действуют. И уже есть положительные примеры.

Калужская область под руководством губернатора Владислава Шапши выбрала второй путь. И доказала: ужесточение миграционной политики не только не убивает экономику, но и буквально оздоравливает её, пишет «Царьград».

В 2022 году область сделала смелый шаг: вышла из федеральной Программы переселения соотечественников, которая фактически превратилась в канал для массового въезда мигрантов из Центральной Азии. При этом губернатор не ограничился символическим жестом — он запретил иностранцам работать в 13 ключевых отраслях. Многие ждали краха от такого решения, но оно сработало.

«Сколько было истерик! Кричали, что экономика рухнет! Вопрошали, а кто же будет пиццу доставлять?», — напомнил министр внутренней политики региона Олег Калугин на «Форуме будущего 2050».

«Сколько было истерик!»: российский регион отказался от мигрантов — и всем стало лучше
Иллюстрация: "Блокнот"

В итоге экономика показала рост. В 2023 году валовый региональный продукт увеличился на 6,7%, тогда как в предыдущем году рост составлял 5,7%. Калужская область обошлась без дешёвого труда из-за рубежа и показала — можно и нужно жить без «подачек» от миграционного рынка. Свои тоже могут.

«Их не стало там, где они не нужны. Со строек не выгоняли, но они и не хотят там работать», — добавил Калугин.

Цифры говорят сами за себя: за три года количество мигрантов, поставленных на учёт, сократилось на треть, а разрешений на временное проживание выдали в 20 раз меньше. Всё это — без катастроф и паники.

«Опыт Калуги показывает: если действовать жёстко, но грамотно — можно навести порядок и не навредить себе», — говорят эксперты.

Но у регионов есть предел. Как признают сами власти области, иногда дальше двигаться мешают федеральные ограничения.

«Сколько было истерик!»: российский регион отказался от мигрантов — и всем стало лучше
Иллюстрация: "Блокнот"

«Сейчас мяч на стороне Госдумы. Нужны стратегически важные законодательные решения на государственном уровне», — подчёркивает Калугин.

Это уже не только экономический вопрос, но и проблема безопасности. Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, привёл тревожную статистику, что «90% раскрываемых террористических групп — это выходцы из Таджикистана».

«Если мы немедленно не начнём массовой депортации чужеродного элемента, потеряем страну», — считает ветеран СВО Алексей Соболев.

«Сколько было истерик!»: российский регион отказался от мигрантов — и всем стало лучше
Иллюстрация: "Блокнот"

Калужская область стала хорошим примером и показала, что без мигрантов можно жить — и жить лучше. Рост, стабильность, безопасность — всё это достижимо, если не бояться называть вещи своими именами и действовать решительно.

Кстати, во многих регионах есть ограничения на работу мигрантов в определенных сферах. Так, в Амурской области запретили привлекать мигрантов к работам в животноводстве, растениеводстве и добыче руд и песков драгоценных металлов. Калужская область, одна из первых выступившая за сокращение зависимости от иностранной рабочей силы, исключила иностранцев из сферы общепита и агентств по трудоустройству.

Челябинская и Самарская области синхронизировали свои меры, ограничив допуск мигрантов к регулярным автобусным перевозкам, такси, а в Самаре — дополнительно и к образовательной сфере. В Воронежской области ограничения коснулись таких критически важных сфер, как энергетика, водоснабжение и водоочистка, а также деятельность агентств временного трудоустройства.

«Сколько было истерик!»: российский регион отказался от мигрантов — и всем стало лучше
Иллюстрация: "Блокнот"

В Пермском крае мигрантам отказано в возможности работать в нефтегазовой промышленности, производстве топлива, торговле алкоголем и табаком, а также в сфере перевозки опасных грузов и легкового такси. Курганская область расширила список недоступных для иностранцев сфер до образования, пассажирского транспорта, производства детского и диетического питания, гостиничного бизнеса и кадровых служб.

В Тульской области мигрантам ограничили доступ к торговле алкоголем и табаком, а также к работе в общественном транспорте. Тюменская область приняла аналогичные меры: ограничения касаются как пассажирских перевозок, так и грузовых, включая такси.

Самым радикальным оказался Краснодарский край. Там в 2025 году мигрантам с патентами нельзя работать сразу в 85 сферах экономики.

Ранее стало известно, что МВД России запустило скрытую операцию против нелегального бизнеса мигрантов.

Последние новости о том, как России и Закону поступать с мигрантами, читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Мигранты в России последние новости
#Мигранты
#Мигранты в Москве последние новости
#Мигранты в России
#Мигранты новости
#Мигранты в Москве

Свое мнение о том, как России надо поступать с мигрантам, надо ли их трудоустраивать, или проще выдворять из России за малейшее правонарушение, публикуйте в комментариях ниже

Заменят одних гастарбайтеров на других: в Россию хотят завести миллион рабочих из Индии

Сколько преступлений совершили мигранты? Следственный комитет раскрыл данные

Киев будущего: нейросеть сгенерировала страну диктатора Зеленского и шокировала украинцев реализмом

Комментировать
Эту новость прокомментировали 47 раз

Одесса больше не украинская: Британия в панике — идёт последний бой за русский город

В МИРЕ

Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал, что беспокоит Запад.

«Вот и конец»: Путин устал ждать — Россия идет на жесткую развязку СВО, несмотря на Трампа

В МИРЕ

Как бы ни старался Трамп влиять на происходящее, реальность такова: Россия берёт верх.