Следующим президентом РФ должна стать женщина, считает треть россиян

ОБЩЕСТВО24 комментария
Следующим президентом РФ должна стать женщина, считает треть россиян

32% опрошенных Левада-центром надеются, что в ближайшие 10-15 лет Россию возглавит политик - женщина.

В виду скорых президентских выборов в Штатах, победу в которых пророчат экс-первой леди и госсекретарю США Хиллари Клинтон, а также с учетом того, что в 2018 году истекает срок правления Владимира Путина, и в России также будут выбирать нового президента, Левада-центр провел опрос среди россиян, чтобы узнать их гендерные предпочтения в отношении будущего главы государства.

В преддверии женского дня - 8 марта - примерно треть респондентов (32%) заявили, что хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет страну возглавила представительница прекрасного пола. Почти половина опрошенных (49%) при этом выступает против такого развития событий. Остальным, соответственно, все равно.

Женщину-президента, по большей, части, конечно, поддерживают женщины - 44% из числа проголосовавших дам. Среди мужчин «передать руль правления» Россией «слабому полу» согласны только 21%.

Отметим, что 64% респондентов заявили, что женщины вполне могут и даже должны занимать руководящие посты в государстве наравне с мужчинами, а 77% опрошенных поддерживают женщин в политике в целом.

Между тем, последним правителем-женщиной в истории России была императрица Екатерина II, правящая с 1762 по 1796 годы. В других странах уже в XX-XXI веках появилось немало президентов, премьеров, канцлеров и так далее, представляющих прекрасный пол.

Екатерина II

Екатерина II

Кристина Киршнер, Дилма Русеф, Пак Кын Хе

Кристина Киршнер, Дилма Русеф, Пак Кын Хе

Среди самых известных, конечно, лидер Германии Ангела Меркель ("матушка Европы" при наличии действующего президента ФРГ), оставившая пост в декабре 2015 года президент Аргентины Кристина Киршнер, лидер Бразилии Дилма Русеф, Литвы - Даля Грибаускайте, Южной Кореи - Пак Кын Хе и другие. Впервые в истории в сентябре 2015 года женщина возглавила Непал - вице-председатель правящей Коммунистической партии Бидхиа Бхандари, а в январе того же года Хорватию - Колинда Грабар-Китарович (которую, кстати, называют самым красивым президентом в мире).

В России, несмотря на относительно низкий процент женщин на руководящих постах, есть немало ярких политиков - представительниц прекрасного пола, имена которых известны каждому, и которые могли бы претендовать на ведущую роль в стране.

К примеру, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель счетной палаты Татьяна Голикова, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, зампредседателя правительства Ольга Голодец, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и многие другие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз