
Депутаты партии «Справедливая Россия» не раз говорили, что пенсионная реформа в стране зашла в тупик, а попытки Правительства навязать россиянам обязательные взносы на накопительную часть пенсии заканчиваются для граждан одними проблемами.
Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект дающий право гражданам до 31 декабря 2015 года выбрать, перечислять ли шесть процентов индивидуальной части тарифа страховых взносов в накопительную часть пенсии, либо направлять эти средства в страховую часть. Концепцию документа поддержал 421 депутата, и лишь четверо проголосовали против. В принятом Госдумой законе сказано, что гражданам будет предоставлено право (речь идет о гражданах 1967 года рождения и моложе) самим определиться, участвуют они в накопительной части или нет.
Те, кто напишет заявление и направит свои средства в негосударственный фонд или управляющую компанию, то шесть процентов от их фонда оплаты труда будут перечислены в соответствующие негосударственные пенсионные компании для того, чтобы у них формировалась накопительная пенсия. Те же, кто заявление не успеет написать, их шесть процентов будут направлены в страховую часть, и в этом случае в большем объеме будет расти страховая пенсия.
Законопроект предусматривает, что, начиная с 2015 года, шесть процентов будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии только тех лиц, которые своевременно заявили о своем желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, государственную или частную управляющую компанию.
Также предусмотрено, что для работников, которые с января 2014 года только начинают трудовую жизнь, период выбора составит 5 лет, для того, чтобы они смогли определиться, участвовать в накопительной части или нет.
Законопроект сохраняет в полном объеме пенсии для работающих пенсионеров и сохраняет право на льготный стаж, который позволяет досрочно выходить на пенсию определенным категориям трудящихся.
Самое интересное: