Срок получения российского гражданства решено сократить в четыре раза

ЗаконыПрокомментируйте новость
Срок получения российского гражданства решено сократить в четыре раза

Срок рассмотрения заявлений о получении гражданства России могут уменьшить до трёх месяцев.

Срок рассмотрения заявлений на получение гражданства России в общем порядке могут сократить в четыре раза - с двенадцати месяцев до трех. Ответственность за принятие решений о приеме в гражданство планируется возложить на МВД. Мера коснется лиц, получивших политическое убежище, беженцев и военнослужащих по контракту в ВС России. Об этом сообщает ТАСС.

«К ним относятся лица, на которых не распространяется так называемый упрощенный порядок приема в гражданство РФ, а также получившие политическое убежище на территории РФ, признанные беженцами и проходящие военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. При этом срок рассмотрения их заявлений о приеме в гражданство РФ сокращен в законопроекте с одного года до трех месяцев», - сказал собеседник агентства.

Соответствующий законопроект 29 декабря прошлого года внес в Госдуму президент России . Проект базового закона "О гражданстве Российской Федерации" предусматривает передачу в территориальные органы МВД полномочия по рассмотрению заявлений о приеме в гражданство РФ. 

Мера коснется лиц, получивших политическое убежище, беженцев и военнослужащих по контракту в ВС России.

При этом, из пояснительной записки к тексту проекта закона следует, что за президентом остается только прием в гражданство РФ в исключительном порядке. Он распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР, лиц, имеющих особые заслуги перед РФ, а также на лиц, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для РФ. Президент может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях, сказано в документе.

По официальной статистике МВД, за 11 месяцев 2021 года принятых решений о приобретении гражданства РФ - 668 тысяч. За аналогичный период прошлого года - 563 тысячи. После вступления закона в силу, счет может приблизиться к миллиону новых граждан в год. И, на 90% это будут представители других национальностей.

При этом в обществе нарастет недовольство мигрантами – их поведение начинает вызывать раздражение у жителей России. Массовые драки, нападения на женщин, убийства происходят с участием выходцев из республик СНГ все чаще. За восемь месяцев 2021 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 24,7 тысячи преступлений, что на 5,9% больше, чем за восемь месяцев 2020 года.

Но российские политики предпочитают этого не замечать. Вместо этого, депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил расширить основания для лишения гражданства. Чтобы лишать можно было и тех, кто получил его по праву рождения. "Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров, и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?», - заявил Хинштейн.

"Россия хочет быть Россией": депутат Петр Толстой озвучил шокирующие причины для миграционной реформы

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

"Ніхто не виходить з хати, мамо рідна": киевлянка в шоке от безлюдных улиц

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».