Стоимость салата оливье снизилась впервые за несколько лет

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Стоимость салата оливье снизилась впервые за несколько лет

Цена популярного салата снизилась из-за подешевевших овощей.

Специалисты ассоциации «Руспродсоюз» рассчитали стоимость салатов оливье и селедка под шубой - традиционных для России новогодних блюд. Эксперты оперировали данными Росстата за октябрь этого и прошлого года и пришли к выводу, что в преддверии праздников стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления салата оливье, упала впервые за несколько лет, пишет газета «Известия». Селедка под шубой, напротив, немного подорожала.

Так, четыре порции оливье упали в цене на 0,4% (или 1,6 рубля), до 375, в то время как селедка под шубой подорожала на 4,6%, до 225 рублей против 215 рублей в прошлом году.

Стоимость оливье рассчитывалась из следующего рецепта: картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт), вареную колбасу (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и соленые огурцы (400 г). 

Некоторые из этих ингредиентов за год упали в цене. Картофель подешевел на 33%, до 30 рублей за 1 кг, морковь – на 28%, до 33 руб/кг, огурцы – на 21%, до 100,9, лук – на 8%, до 29,3, десяток яиц – почти на 2%, до 78,2.

При этом часть продуктов всё же подорожала: майонез прибавил в цене 16%, до 280,2 руб/кг, вареная колбаса подорожала на 9%, до 478,5. И только стоимость консервированного горошка осталась прежней – 80 рублей за банку.

Падение цены популярного у россиян салата эксперты наблюдают впервые. Например, в прошлом году салат подорожал на 15% на фоне сезона 2020 года. В 2020-м относительно 2019-го его стоимость выросла на 7,7%.

Специалисты также отмечают, что четыре порции селедки под шубой обойдутся россиянам в 225 рублей. «Руспродсоюз» использовал для подсчета такой рецепт: сельдь соленая (350 г), картофель (400 г), свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г).

Часть составляющих блюда все же подешевели. В цене упали, в основном, овощи. Подорожали майонез, как уже отмечалось, и соленая селедка – почти на 23%, до 270,4 руб/кг.

В этом году россиянам советуют заранее закупиться продуктами на праздничный стол, потому что к Новому году многие товары подорожают. В первую очередь цены в магазинах вырастут на импортный алкоголь и деликатесы.

К Новому году ожидается резкое подорожание шампанского. Например, минимальная стоимость бутылки у частных производителей может подняться на 40,7%, а у оптовиков — до 199 рублей (45,3%). В розничных магазинах минимальные цены на игристое вино в среднем вырастут до 239 рублей (на 41,4%).

Ранее эксперты и специалисты Центробанка заявили, что рост цен в России не так уж отличается от инфляции в других странах, сопоставимых по экономическому развитию. Однако, даже если ситуация будет ухудшаться, России необходимо грамотно продолжить структурную перестройку в экономической сфере.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ким Чен Ын заявил о намерении сделать КНДР самой могущественной ядерной державой

В МИРЕ

Северокорейские ракеты "нового типа" уже сейчас готовы нанести удар по любому городу США.

В центре Твери заметили колонну бронетехники под украинскими флагами

Кино

В соцсетях и Телеграм-каналах очевидцы начали распространять видео.

Тюрьму «Кресты» в Петербурге выставят на продажу

Недвижимость

Ранее следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.

Блэкаут на территории Украины сняли из космоса

В МИРЕ

Украина выглядит черным пятном на фоне сияющей Европы.

Ирландцы вышли на протесты против прибывших в страну украинских беженцев

В МИРЕ

Власти Ирландии заявили, что до конца года в страну въедет еще десять тысяч украинцев.