«Существует опасность двойных браков»: юристы об отмене обязательных штампов в паспорте

ОБЩЕСТВО5 комментариев
“Существует опасность двойных браков”: юристы об отмене обязательных штампов в паспорте

В МВД заявили об отсутствии необходимости в штампах о браке и детях в паспорте гражданина России.

В МВД заявили об отсутствии необходимости в штампах о браке и детях в паспорте гражданина России. Теперь проставлять данные отметки в документ стало необязательно. Это стало возможно благодаря цифровизации данных, сообщили в ведомстве.

«В условиях цифровой трансформации государственного управления, когда основные сведения о гражданах накапливаются в информационных системах органов власти и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу, отпала необходимость в обязательной простановке отметок в паспорте о регистрации брака и о детях», — говорится в заявлении министерства.

Некоторые юристы считают, что отмена штампов о браке и детях может привести к сложностям при сделках с недвижимостью, а также создать неприятные ситуации при оформлении наследства.

По словам старшего юриста юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Павла Маруева, подтверждение таких юридических фактов, как брак, рождение ребенка, получение нового паспорта, потребует подтверждающих документов, что может усложнить и затянуть процесс проверки наличия прав у владельца недвижимости при продаже.

«Штампы в паспорте подтверждали юридические факты при отсутствии других подтверждающих документов», - заявил Юрист в интервью РБК.

Юрист Андрей Сергеев рассказал, что органы ЗАГСа, хорошо взаимодействуют только в столице, а в регионах документация до сих пор ведется на бумаге. По мнению Сергеева, отмена штампов приведет к появлению лазеек для многоженцев.

«Существует опасность заключения двойных браков. Из-за сложностей документооборота с отдаленными ЗАГСами можно даже предположить, что возникнут случаи двойных браков, в том числе не на территории России. Человек, не имеющий штампа в паспорте, но состоящий в браке, сможет поехать на территорию соседней республики и повторно вступить в брак», - предупредил юрист.

Юристы также напомнили, что для большинства юридических сделок и операций одного штампа в паспорте недостаточно, требуются другие документы, в частности свидетельство о рождении детей или о заключении брака.

Причастны к преступлениям киевского режима: МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ

Мигрантам намекнули - будет непросто: Колокольцев объявил о масштабной реформе с усилением контроля за иностранцами

Штраф за тонировку передних боковых стекол могут отменить

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.